Михаил Кокшенов. Пять фильмов с участием народного артиста
Кадр из фильма «Не может быть!» / 1975, «Мосфильм»

Михаил Кокшенов. Пять фильмов с участием народного артиста

Общество

В пятницу, 5 июня 2020 года, умер народный артист России Михаил Кокшенов, ему было 83 года. Осенью 2017-го Кокшенов перенес инсульт и после этого сильно болел. Михаил Михайлович снялся более чем в 100 фильмах. Чаще всего он играл комические роли, это был образ простоватого парня из глубинки. Помимо «полного метра», актера часто задействовали в короткометражках: он играл в юмористических киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».

Наиболее известные фильмы с участием Кокшенова были сняты во времена СССР и в девяностые годы. Вот некоторые из них.

«Не может быть!», 1975 год

Фильм Леонида Гайдая. Состоит из трех частей-новелл, созданных по рассказам Михаила Зощенко. Во второй части, которая называется «Забавное приключение», Михаил Кокшенов играет соседа, сослуживца и любовника жены Анатолия Танюши. Шестеро героев, состоящие друг с другом в запутанных отношениях, пытаются решить, как им жить после того, как все тайное стало явным.

Михаил Кокшенов. Пять фильмов с участием народного артистаКадр из фильма «Не может быть!» / 1975, «Мосфильм»

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 год

Мелодрама Александра Митты. Фильм снят по мотивам незаконченного произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого». Крестный сын Петра Первого Ибрагим Петрович Ганнибал на одном из балов влюбился в дочь боярина Гаврилы Ртищева Наталью. Прежде чем девушка ответила взаимностью, молодые люди проходят сложные испытания. Михаил Кокшенов — в роли Сергуньки Ртищева, брата невесты Арапа.

«Ширли-мырли», 1984 год

Работа Владимира Меньшова. Аферист Василий Кроликов в исполнении Валерия Гаркалина охотится за огромным алмазом. ФСБ, мафия, полиция, многонациональная семья Шниперсонов во главе с непутевой мамашей — сюжет запутан, но кино легкое, ведь это просто комедия. Михаил Кокшенов — охранник посла.

Михаил Кокшенов. Пять фильмов с участием народного артистаКадр из фильма «Ширли-мырли» / 1995, «Мосфильм»

«Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

Режиссер Геральд Бежанов. Ирина Муравьева в главной роли, она играет Надежду. Сусанна пытается научить свою подругу Надю искусству обольщения и выдать ее замуж. Но все получается не так, как планировала Сусанна. Вместо «жениха» на Надю обращают внимание другие ее коллеги — Леша Пряхин и Миша Дятлов. Но у Дятлова — семья, а простак Пряхин, которого играет Кокшенов, Надежде неинтересен.

«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год

Российско-американская лента, последняя работа Леонида Гайдая. В комедии агент КГБ Федор Соколов противостоит «русской мафии» в США, которой управляет Рабинович. Во время выполнения задания Федор встречает девушку и влюбляется в нее. Его избранница Мэри оказывается агентом ЦРУ. Добро и любовь побеждают. Противостоят закону и парочке бандиты, и среди них — здоровяк Кравчук, которого играет Кокшенов.

Михаил Кокшенов. Пять фильмов с участием народного артистаКадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» / 1992, «Мосфильм»

Читайте также:

Ярмольник выразил соболезнования близким ушедшего из жизни Кокшенова

Google newsYandex newsYandex dzen