- Город

Михаил Кокшенов. Умер самый народный артист — из всех народных…

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Михаил Кокшенов. Умер самый народный артист — из всех народных…

ФОТО: Кадр из фильма «Русский бизнес»

Не стало народного артиста России Михаила Кокшенова.  

Многие думали, что Михаил Кокшенов приехал в Москву издалека — уж больно колоритны и естественны были все персонажи «народного» типа, которые довелось ему сыграть. Но на самом деле в жизни он был совершенно иным…

В 1936 году Москва стремительно менялась. Недавно распахнуло свои двери метро, становилось все больше машин, огромные стройки восхищали горожан. Но семье Кокшеновых было не до этого — 16 сентября у них родился крепкий громкоголосый пацан Мишка. Его малой родиной стало уютное Замоскворечье, которое Кокшенов знал от и до. Но первые три года жизни он и правда прожил далеко от столицы — на Дальнем Востоке.

Он с детства был артистичен, весел, в компаниях его обожали. Но все же актерскую карьеру он для себя не выбирал. Московский индустриальный техникум стал для Кокшенова альма-матер, а потом в его трудовой книжке появилась первая запись — инженер управления «Главнефтерудпром».

Кадр из фильма «Не может быть!» / 1975, Мосфильм

ФОТО: Кадр из фильма «Не может быть!» / 1975, Мосфильм

Да только судьбу не обмануть. Все хорошо складывалось у Миши Кокшенова на работе, но чего-то другого, не этого, хотела его душа. А чего она хотела, выяснилось лишь, когда он все начал с чистого листа — отправившись в Щукинское училище. К 1963 году, окончанию знаменитого вуза, в его копилке было три эпизодические роли в кино. Он ими гордился, хотя и не был указан в титрах — в «Высоте» он сыграл комсомольца, в «Девчатах» — жадно пьющего воду рабочего, а в «Коллегах» — судового врача. Кому-то это могло показаться малостью, но именно тогда он понял окончательно, что нет ему жизни без магии сцены и волшебства кино…

Его первой театральной площадкой стал Театр имени Маяковского, но уже в 1966 году он уйдет в Московский театр миниатюр и начнет активно сниматься в кино — уже на других ролях. А в 1974 году найдет свой актерский «дом» окончательно — им станет Театр-студия киноактера.

В молодости, заболев кино, он не мог и предположить, что за годы беззаветного служения этому искусству он снимется в ста с лишним фильмах, среди которых «Женя, Женечка и катюша», «Не может быть!», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная». Да их можно перечислять до бесконечности, его фильмография и правда огромна, но главное, что абсолютно в любой роли, более крупной или мелкой, Кокшенов был незабываем. А «Ералаш»? Одно время просто нельзя было представить его веселых серий без Кокшенова — появившись даже в эпизоде, он заставлял зрителей хохотать…

Улыбка до ушей, солнечная, открытая, или, наоборот, мрачный, почти волчий взгляд — ему удавались именно сильные, крайние эмоции. Ну а уж роли простаков, зачастую наивно-недалеких персонажей, представителей «народа», иногда капельку гипертрофированных, он играл так, что вольно-невольно стал заложником своего рано сформировавшегося имиджа.

Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» / 1992, Мосфильм

ФОТО: Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» / 1992, Мосфильм

В 1990-е, время разрухи, тяжелейшее для большинства актеров, Кокшенов благодаря своему характеру руки не опустил. Он нашел себя за режиссерским пультом, начав снимать так называемое «коммерческое кино» — комедии на современном материале, на злобу дня. Честное слово, еще не факт, что он делал это исключительно из-за денег, нет… Это была его попытка вырваться из рамок давно жавшего ему в плечах амплуа. Лучше других фильмов Михаила Михайловича пошли «Русский бизнес» и «Русское чудо». И в них Кокшенова трудно было узнать — он изображал прожженного, циничного «нового русского»…

Его книга мемуаров «Апельсинчики, витаминчики…» (помните крылатую фразу из «Спортлото-82»?), вышедшая в миллениум, показала Кокшенова другим, крайне далеким от сценического амплуа, — мудрым, ироничным и немного грустным философом, распахнувшим жизни объятия…

Его путь к личному счастью был непростым. Первый брак — в 1986 году он женился на художнице Алле Вокрош — продлился меньше года. Но, правда, подарил Михаилу Михайловичу замечательную дочь Алену. Вскоре он женился вторично, на студентке факультета гостиничного бизнеса Елене. Позже она стала директором всех кинофильмов, которые снимал Кокшенов. Несмотря на большую разницу в возрасте, они прожили долго и, в общем-то, счастливо. Но в 2007 году пара рассталась, а знаменитый актер женился в третий раз. Новой избранницей актера стала Наталья Лепехина — бизнесвумен, предприниматель, директор нефтяной компании ЗАО «Электон». Они познакомились в самолете, где их места оказались по соседству…

Михаила Кокшенова любили за солнечную улыбку и позитив, за его героев — в том числе тех самых простоватых мужичков. Им восхищались как актером огромного таланта, возможно, не «испитого» нами до конца.

Светлая вам память, хороший человек… Мы будем помнить.

Редакция «Вечерней Москвы» выражает глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам Михаила Кокшенова. Светлая память…

Читайте также: Михаил Кокшенов. Пять фильмов с участием народного артиста

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите