Ватник против Хуго Босс: как обмундирование помогло советским солдатам справиться с врагом
Сюжет:
75-летие Великой ПобедыСоветские солдаты во время Великой Отечественной войны умело били врага с помощью не эффектного, но зато чрезвычайно эффективного оружия и обмундирования.
4 июня 1944 года красноармеец Роман Смищук в бою под Яссами уничтожил сразу шесть средних танков противника бутылками с зажигательной смесью.
Звезду Героя бойцу вручил лично маршал Советского Союза Родион Малиновский. Смищук был поощрен краткосрочным отпуском на родину. Доставить героя на побывку в родное украинское село поручили тоже Герою Советского Союза гвардии капитану Илье Андрианову. Только они взлетели, как тихоходный самолет По-2, прозванный немцами «Русфанер», атаковали два «мессершмитта». Но скоростные и хорошо вооруженные истребители, как ни старались, не смогли сбить умело маневрировавшего на слабосильной воздушной машине советского летчика. По-2 ускользнул от преследователей, и оба героя дожили до Победы.
11 ноября 1939 года Йозеф Геббельс записал в дневнике: «Русская армия большой ценности не имеет. Плохо руководима и еще хуже оснащена и вооружена».
Летом 1941-го фашистская пропаганда уже вовсю высмеивала «паршивые» танки и самолеты Красной армии, «несуразную одежду» советских военнослужащих. СССР — отсталая варварская страна, учили Гитлер с Геббельсом немецких солдат, поэтому убивать варваров, их матерей и детей — все равно, что уничтожать тараканов.
Германские пропагандисты очень потешались, например, над «нелепыми чулками из грязной свалявшейся шерсти». Веселились они аккурат до зимы 1941-го, пока обутые в непритязательные валенки красноармейцы не отогнали оккупантов, сучивших обмороженными в красивых сапогах ногами, на сотни километров от Москвы.
Ровно такая же история случилась и с ватниками. Комплект одежды из стеганой ватной телогрейки и таких же штанов был частью форменной одежды красноармейца еще до войны, но особого распространения не имел. Так, подменка для хозработ. Потеря больших запасов материальных средств на захваченных немцами территориях в первые месяцы войны привела к дефициту обмундирования для вооруженных сил военного времени.
Но, как известно, голь на выдумку хитра. В Кремле и Генштабе РККА еще жарким летом подумали о зиме. Советское руководство оценило факт: простота и дешевизна производства позволит быстро наладить многомиллионное производство ватников. 25 августа 1941 года взамен существующей телогрейки приказом НКО СССР № 283 была введена новая — со стояче-отложным воротником, позволяющим нашивать на воротник знаки различия. Это обмундирование стало повседневной, а не специальной одеждой. В отличие от телогрейки старого образца, которая предназначалась к ношению под шинелью, новая стала носиться взамен шинели.
У немцев такой теплой и практичной одежды не было. Маршировать в шинельках на «рыбьем меху» и летних сапожках хорошо только на парадах. В грязи русских проселков, на холодных ветрах необъятных просторов фашисты начали мерзнуть еще осенью, а зимой у них наступил полный швах. В Германии был даже объявлен массовый сбор теплой одежды для «зольдатен» на Восточном фронте. Мамы и бабушки в гамбургах и дрезденах вязали рукавички для своих гансов и фрицев, посылали им на фронт разноцветные шали и пледы. Грабили оккупанты теплую одежду и на оккупированной территории. Потому-то на архивных фотографиях зимы 1941-го немецкие солдаты так похожи на бегущих из России в пестрых бабьих платках французских гренадеров образца 1812 года. В окопном юморе вермахта даже появилось определение этому маскараду: «цыганский цирк».
Большой удачей для германского солдата стало раздобыть советский ватник, а вершиной счастья — заиметь «варварский» овчинный полушубок. Их снимали с убитых русских солдат, невзирая на строжайшие приказы командования не нарушать форму одежды. Нарушали повсеместно: холод, как и голод, не тетка.
…Такое ощущение, что методички нынешним русофобам писали недобитые в 1945-м пропагандисты из ведомства Геббельса. Оскорбление «ватник», возможно, родилось у них от разрыва шаблона, из-за обиды за то, что блестящую европейскую сволочь так жестоко побили бойцы в мешковатом обмундировании. Да и пусть злятся: у нас не зря говорят, что встречают по одежке, а провожают по уму. По большому счету, непритязательный солдатский ватник — такой же символ нашей Победы, как Т-34 и «Катюша».
Тревожной осенью 1941-го немцы прямым ходом шли на Москву. Главной ззадачеей стало остановить их танки. Для этого были хороши все средства, и неожиданно одним их самых удачных оказались бутылки с зажигательной смесью. Они начали поступать на вооружение еще до войны с немцами. До этого их применяли обе стороны еще на советскофинской войне, где такое оружие получило неофициальное название «коктейль Молотова». Но снаряженная смесью БГС (бензольная головка и сольвент) или самовоспламеняющейся смесью КС (смесь белого фосфора и серы) стеклотара считалась вспомогательным средством для ведения боя против бронетехники. Было изначально понятно, что использование таких бутылок сопряжено с риском для жизни бойца из-за необходимости подобраться к цели на расстояние броска рукой.
Первые же дни войны показали, что в героях у нас недостатка нет, а в противотанковых средствах — орудиях, бронебойных ружьях и даже гранатах — тотальный дефицит. Поэтому 7 июля 1941 го-да Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)». Первые антитанковые бутылки пошли на фронт из Москвы. Разработали новые составы зажигательных смесей ученые Химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. В институтских лабораториях устроили и первую поточную линию по снаряжению противотанковых бутылок. Вскоре такие же линии появились и на ликероводочных и пивных заводах столицы.
Отвлекаться на мелочи времени не было, поэтому в окопы приходила стеклотара с ранее наклеенными этикетками, и бойцы бросали в нацистов «ситро», «шампанское» и «портвейн». Впрочем, градус во всех «напитках» был одинаковым: «коктейль Молотова» горел ярким пламенем при температуре до 1000 °С.
Фашистские танки запылали под Москвой и в Сталинграде. Но затем производство бутылок с зажигательными смесями начало сокращаться. В РККА стало поставляться больше противотанковых средств, изменился и сам характер войны: от оборонительных действий советские войска перешли к наступательным. Тем не менее «коктейль Молотова» продолжал использоваться для уничтожения укрепленных сооружений противника. Даже очаги сопротивления эсэсовцев в подвалах берлинского рейхстага в мае 1945-го были выжжены дотла с помощью бутылок с горючими жидкостями.
Константин Симонов 9 октября 1942 года передал в газету «Красная Звезда» репортаж с коротким названием «У-2». «Немцы иронически назвали эти самолеты «Рус-фанер», — писал фронтовой корреспондент из района Сталинграда. — В самом деле, что это за деревянная авиация с полотняными плоскостями? Что это за скорость — от 100 до 150 километров в час? Что это за звук мотора, напоминающий мотоциклетку, едущую по плохой дороге? И, наконец, что это за странная идея при помощи таких ветхозаветных аппаратов бомбить немецкие войска? Так было в первые дни, когда пилоты этих импровизированных бомбардировщиков еще не имели опыта ночных полетов. Но русские — упрямый народ, и если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят ее с размахом.
Да, самолет склеен из полотна и фанеры, но зато он легок, может где угодно сесть и откуда угодно взлететь в полной темноте. Да, его скорость — 100–150 километров в час, но зато он может бомбить ночью с такой точностью, какая не снилась ни одному пикирующему бомбардировщику… Слово «Рус-фанер» сразу переменилось в своем значении: раньше немцы произносили его с иронией, теперь со страхом…».
Действительно, уже в 1942 году за сбитый По-2 (раньше назывался У-2) немецких летчиков стали награждать Железными крестами. А ведь этот самолет изначально создавался не как боевой, а как учебный. Деревянный биплан неожиданно оказался эффективным оружием на войне.
Это был Песец. В окрестностях западно-украинского села с таким названием 13 июля 1941-го мирно трюхал на подводе ездовой 389-го стрелкового полка Дмитрий Овчаренко. Поездка не сулила солдату хозвзвода проблем: лошадь справная, телега ходкая, линия фронта — далеко. Южный фронт, в отличие от фронтов Юго-Западного и Западного, еще держался стойко.
Самое военное слово — «вдруг». На торную дорогу с проселка неожиданно вырулили два немецких армейских грузовика. Под наведенными в упор стволами полусотни автоматов у красноармейца отобрали винтовку.
Затем солдаты просочившегося на стыке двух наших частей авангарда пехотной дивизии вермахта устроили привал, а немецкий обер-лейтенант решил допросить пленного. Но не успел он раскрыть рта, как Овчаренко достал из-под сена на подводе топор и отрубил им немцу голову. Затем во фрицев полетели три гранаты. На этом боеприпасы у сына плотника из села на Луганщине закончились, но он побежал на врага в атаку с окровавленным топором в руках. Ополоумевшие от дикого ужаса немцы разбегались, бросая оружие, а красноармеец догонял и рубил, и рубил... Собрав у убитых документы и оружие, ездовой вновь потрюхал на подводе к своим.
А свои ему не поверили, и ротный политрук, взяв пару бойцов, отправился на место невероятного боя. Скорбным молчанием их встретил 21 вражеский труп. Боевое донесение о подвиге солдата, в одиночку — топором и гранатами — уничтожившего взвод противника, дошло до комфронта генерал-лейтенанта Дмитрия Рябышева. Геройские звания летом 1941-го давали крайне скупо, но Овчаренко Золотую звезду на грудь получил. Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко прошел потом всю войну. До Победы он не дожил совсем немного. Был тяжело ранен в бою на территории Венгрии, умер в полевом госпитале 28 января 1945-го.
Сражаться с врагом и побеждать его можно любым оружием и на любой технике. Был бы боевой настрой, а в умелых руках смертельными становятся и топор, и бутылка, и даже палка не один раз стреляет.
Читайте также: Вторая кожа: почему кирзу можно считать детищем Великой Отечественной войны