Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вторая кожа: почему кирзу можно считать детищем Великой Отечественной войны

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Вторая кожа: почему кирзу можно считать детищем Великой Отечественной войны
Фото: youtube.com

История кирзы окружена мифами. Многие думают, будто название материала — сокращение от «Кировский завод» (то есть Кировский комбинат искусственных кож). Или что советские солдаты впервые примерили кирзачи только во второй половине Великой Отечественной. А вот про вклад столицы в создание армейского кожзама до сих пор, кажется, никто не написал.

Ремень замешан на желтке

Слово «кирза» встречалось в русских текстах как минимум с конца XVIII века. Оно обозначало грубое сукно, названное в честь английской деревни Керси (Kersey). В 1903 году русский изобретатель Михаил Поморцев (1851–1916) задумал создать заменитель кожи. Пропитал сложенную в несколько слоев «кирзу» смесью из яичного желтка, парафина и канифоли и окрестил материал в честь ткани, послужившей базой.

Новинка получила боевое крещение на Русско-японской войне — в наших войсках использовались ремни, сумки и чехлы из непромокаемой «кирзы». Поморцев пытался внедрить заменитель и для пошива сапожных голенищ, но не смог преодолеть лобби фабрикантов-кожевенников.

В Советском Союзе об изобретении Поморцева вспомнили. Однако оригинальный состав пропитки показался слишком дорогим. Поиски альтернативы яичному желтку с канифолью растянулись на годы.

Война близко

Работа над созданием кирзы началась в 1935 году на Стромынке — там находился завод «Кожимит». Сначала делали ставку на «вискозирование» ткани, то есть нанесение на нее целлюлозной пленки и жировых веществ. В мае 1936 года журнал «Фронт науки и техники» сообщал, что уже выпущено до 20 тысяч пар «сапог с голенищами из «кирзы»» (название материала ставилось в кавычки как совсем новое слово). Радоваться было рано: в новых сапогах нога не «дышала», голенища плохо грели и уже через месяц трескались и протирались.

В 1938 году химик Александр Хомутов, незадолго до этого назначенный главным инженером «Кожимита», был приглашен на совещание в Наркомат обороны. В воспоминаниях (они хранятся в Политехническом музее) Хомутов писал: «На совещании нам сообщили, что возможна война с фашистской Германией. Очень тяжелое положение со снабжением армии обувью. Кожи нет».

Надо было ускорить разработку кирзы. Вместе с Иваном Плотниковым (1902–1995), старшим научным сотрудником Центрального НИИ заменителей кожи, Хомутов нашел выход: пропитывать ткань бензиновым раствором синтетического каучука с добавкой наполнителей (сажи, мела, глины). Одновременно было установлено: у кирзового сапога голенище должно быть чуть короче, чем у чисто кожаного (для 41-го размера — на 4 сантиметра), тогда оно испытывает меньше нагрузки в уязвимых местах.

В 1939 году в войска отправили первую партию «кирзачей». В приказе народного комиссара обороны от 1 февраля 1941 года «сапоги кирзовые» уже были названы в качестве возможной замены «ботинкам с обмотками» для рядового состава.

Бензин нужнее машинам

В августе 1941 года Ивана Плотникова взяли в народное ополчение, но спустя две недели вернули в Москву и назначили главным инженером «Кожимита» (Хомутов к тому времени перешел на другую рабо- Утонченная ту). Дальнейшее известно из технология документов завода, хранящихся в Главном архивном управлении Москвы.

После начала войны «Кожимиту» пришлось сузить ассортимент, сосредоточившись на кирзе, — ее выпуск увеличился с 9 до 12 тысяч квадратных метров в сутки. Завод работал до знаменитого дня 16 октября 1941 года. Когда паника в столице улеглась, предприятие ожило — 21 и 22 октября на работу выходило по одной смене. А 29 октября в здание угодила бомба. В тот же день было велено эвакуировать «Кожимит» в город Богородск Горьковской области. За полтора месяца туда вывезли 70 процентов оборудования. И тут 25 декабря 1941 года Наркомат легкой промышленности приказал вернуть завод в Москву. А пока станки не приехали — на оставшемся оборудовании выпускать до 5 тысяч квадратных метров кирзы в сутки.

На фоне такого вот форс-мажора сотрудникам «Кожимита» приходилось продолжать эксперименты. Еще в 1939 году технологам намекали: вместо бензиновых растворителей надо внедрять водную дисперсию каучука. А в 1941 году дефицит бензина стал куда острее... Поэтому «работа на водной дисперсии <…> стала применяться с октября 1941 года в производственных условиях массовым выпуском». Удалось также заменить каолин, вероятно, привозившийся издалека, «кудиновской глиной», добывавшейся под Электроуглями. В 1942 году Иван Плотников совместно с коллегами внес также рацпредложение — экономить до 90 процентов синтетического каучука, используя вместо него «регенерат» — измельченную старую резину.

Утонченная технология

10 апреля 1942 года Александр Хомутов, Иван Плотников, а также еще 9 человек, причастных к созданию заменителей натурального сырья для обуви, получили Сталинскую премию второй степени.К этому времени кирзовые сапоги уже прочно вошли в армейскую практику.

Правда, первые впечатления от этой обуви у многих солдат оказались не радужные. Обновки были непривычно тяжелыми, а от воды голенища разбухали и становились теснее. Ветеран Электрон Приклонский в книге «Дневник самоходчика» вспоминал, как осенью 1942 года курсантам Челябинского танкового выдали ранее ими не виданные кирзачи. Лишь немногие догадались выбрать обувь на один-два номера просторнее. У остальных через несколько дней непогоды сапог перестал налезать даже на одну портянку.

В начале войны выпускалась в основном четырехслойная кирза, однако в том же 1942 году Центральный НИИ хлопчатобумажной промышленности предложил более тонкие разновидности материала. «Даже частичный переход <…> на двухслойную и дополнительное внедрение двухслойной кирзы снизил ее себестоимость на сумму, равную стоимости 30 миллионов метров ситца, и повысил выпуск кирзы в три раза», — писала «Правда» 29 сентября 1945 года. Сегодня основой для кирзы служат легкие нетканые материалы с хаотичным переплетением волокон — как у натуральной кожи, к которой заменители все больше приближаются, и не только внешне.

ЛЮБОПЫТНО

В воспоминаниях Александра Хомутова рассказана история, относящаяся к предвоенным годам. Однажды ночью его внезапно увезли на Лубянку. Там инженеру заявили, что у солдат, носивших сапоги с кирзовыми голенищами, началась повальная экзема ног. Приехав в воинскую часть, Хомутов бросил взгляд на сапоги и сразу потребовал нож. Распорол голенище у одной из обувок и показал своим спутникам срез. Оказалось, у «вредительских» сапог верх был не из кирзы, а из плохо выделанной свиной кожи.

КСТАТИ

Наш главный противник славился изобретательностью в производстве суррогатных материалов для одежды и амуниции. Недаром один из синонимов слова «суррогат» — эрзац — немецкого происхождения. Германия еще во время Первой мировой войны стала производить полотно с примесью крапивных волокон, заменявших хлопок.В «Трех товарищах» Ремарка в эпизоде о Первой мировой упоминается «подшлемник из крапивной ткани».Во время Второй мировой немцам пришлось освоить производство эрзац-валенок для Восточного фронта. Это были огромные боты, сшитые из полос плетеной соломы, надевавшиеся поверх обычной обуви.Их могли носить только караульные солдаты, потому что нормально двигаться в них было тяжело. Для чехлов, кобур и поясных ремней применялся «прессштоф» — прессованный картон, похожий на кожу. В фильме Алексея Германа «Проверка на дорогах» (1971), действие которого происходит в конце 1942 года, один герой пытается повеситься на таком ремне, но срывается, потому что «ремешок немецкий — эрзац-кожа, дрянь».

Читайте также: «Что там делала Россия, особо никто и не знает»: как американцы оценивают роль СССР во Второй мировой

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.