Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

О школьной педагогике

Общество
Быстро пролетело лето. Школьники и студенты только недавно радовались каникулам. Родители надеялись, что вместе с учителями они проанализируют успехи и неудачи детей, подготовятся к новому учебному году и решат, какие изменения нужны ребенку. Возможно, потребуется взять репетитора по некоторым предметам или записать в новые кружки, а может, поменять учебное заведение.

Педагоги, неравнодушные к своему делу, и родители, ответственно относящиеся к воспитанию, интересуются разными педагогическими системами и опытом других людей и учреждений. Хотя родители не обязаны знать всю историю педагогического мастерства, но важно, как и в любом деле, в воспитании учитывать накопленный опыт прошлых поколений.

Вряд ли найдется родитель, а тем более педагог, совершенно незнакомый с методами обучения и воспитания, не слышавший ни одного имени, вошедшего в анналы педагогики и возрастной психологии. Существуют даже «модные» системы, известные каждому, испробовать которые мечтают многие.

Но почему же так вышло, что на устах у рядового родителя чаще звучат иностранные имена? И, что еще важнее, как педагоги, так и родители зачастую упускают из виду богатство и разнообразие педагогических практик, хранящихся в сокровищнице православной педагогики. Как жаль, что она нередко остается за пределами внимания даже профессиональных учителей и воспитателей. Православная педагогика основана на иных ценностях и принципах, которые могут отличаться от общепринятых в светской педагогике. Она имеет свою богатую историю и традиции, которые могут предложить ценные подходы и практики для воспитания и образования. Важно, чтобы эти знания были более доступны и представлены в контексте современного образования.

Возможно, кому-то покажется, что за десятилетия государственного атеизма знания о православной педагогике были утеряны, методы совсем не использовались, передавать практические знания и умения стало некому, и поэтому найти материалы по православной педагогике трудно, да и сама православная педагогика отстала от времени.

Но это не так. Да, в советскую эпоху православная педагогика не получила широкого распространения, однако ее принципы продолжали жить. Русская литература того времени не позволяла забыть о вечных ценностях, она не давала заснуть совести в человеке.

О школьной педагогике Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Ведь, несмотря на стремительное развитие технологий, человек остается носителем образа Божия. Законы духовной жизни и нравственности незыблемы, вне зависимости от времени и места. Поэтому, даже в эпоху атеизма, основные принципы православной педагогики продолжали применяться на практике.

Тем, кто только начинает свой путь познания, я рекомендую очерк лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Александра Стрижева — «Православная педагогика: страницы истории». Из этого труда читатель узнает о школах, которые в большом количестве открывались в городах и селах на рубеже ΧΙΧ–ΧΧ вв., об их программах, изучаемых предметах и примерном объеме знаний.

Александр Стрижев подчеркивает, что было краеугольным камнем этого образования. Школы, по его словам, были «неразрывны с церковью», они воспитывали в детях любовь к добру, учили честности, ответственности, чувству долга и трудолюбию. Он рассказывает о требованиях, предъявляемых к учителям, и о книгах, служивших источником знаний, — первой из них было Евангелие.

Особый интерес представляет перечень журналов, которые можно назвать «душепитательными», и имена людей, внесших неоценимый вклад в становление православной педагогики.

Даже если человек прежде ничего не знал о православной педагогике, благодаря этому труду он не только получит базовые знания, но и значительно расширит свой кругозор.

Не так уж много времени отделяет нас от эпохи, когда педагогика в нашей стране была преимущественно православной — чуть более ста лет. Для истории это мгновение, но многое оказалось забыто. В своем очерке Александр Стрижев возвращает родителям, педагогам, всем неравнодушным к взрослению юного поколения нашу историю, наше отечественное богатство из сокровищницы педагогической мысли. Не стоит проходить мимо этого. Многое еще может быть воплощено в жизнь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.