Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Что там делала Россия, особо никто и не знает»: как американцы оценивают роль СССР во Второй мировой

В мире
«Что там делала Россия, особо никто и не знает»: как американцы оценивают роль СССР во Второй мировой
На фото: барельеф «Встреча на Эльбе» на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне / Фото: defense.gov / U. S. Department of Defense

Пентагон опубликовал презентацию, посвященную Второй мировой войне и участию в ней США. Доклад получил название «День Победы в Европе: время празднования, осмысления». В этот день, как отмечают в ведомстве, «вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США». При этом СССР упоминается в презентации только в контексте вторжения на территорию Польши в 1939 году.

«Вечерняя Москва» поговорила с жительницей Штатов Еленой Смит (имя героини изменено — прим. «ВМ») о том, как видят историю Второй мировой рядовые американцы и как они оценивают роль СССР в ней:

— Я, честно говоря, этим вопросом давно интересуюсь. И чем больше читаю, тем больше понимаю, что пропаганда шла и идет с обеих сторон. Наверное, нужно быть историком, чтобы до конца разобраться.

Кстати, в Америке, как отметила женщина, мировую историю преподают в очень малом количестве, в старших классах — только по выбору.

— У меня лично ситуация уникальная. Я росла при СССР, нас одному учили, а реальность была совсем другой. Это не только относительно Второй мировой. Сюда можно причислить и Революцию, и Афганистан (вообще ужас какой-то!), и страны советского блока — были они оккупированы СССР или сами того захотели, поди разберись теперь! — отметила Елена.

Вторая мировая, в принципе, не входит в перечень интересов американцев — слишком «далеко, давно и не правда». И уж тем более мало кто знает об участии в войне СССР.

— Мерелин, моя свекровь, говорит, что в общем знает, что была война, нацисты плохие, Гитлер плохой, Холокост был ужасный, японцы нас атаковали, и все, — сказала жительница Штатов.

При этом об участии СССР в войне говорят мало в США.

— Говорят, что Россия в войне участвовала. А уж, что точно она там делала, особо никто и не знает. Они больше читали про Корейскую и Вьетнамскую войны. На самом деле, хоть Мерелин этого и не говорит, про войну она знает. Но только потому, что мы с сыном этим интересовались — Миша даже делал доклад про Холокост. Она говорит, что войну выиграла Россия, — добавила женщина.

По словам Елены, для обычных американцев, не российских эмигрантов, не ветеранов, Вторая мировая — удаленное событие, потому и отношение к ней другое. Кроме разве что Перл Харбора, когда японцы бомбили Гавайи. Хотя, конечно, есть и исключения — Елена знакома со многими образованными американцами, которые знают и о блокаде Ленинграда, и о Сталинградской битве.

— Я анализирую и понимаю, что для американцев, конечно, это не такая реальность, как для россиян. Но они стараются. В Вашингтоне есть огромный, необыкновенно интересный Музей Холокоста. И мемориал WWII в Вашингтоне тоже огромный, они же на нескольких фронтах войну вели, — продолжила Елена.

Кстати, в презентации Пентагона ничего сверхплохого американка не видит — да, в ней говорится об американских военных. А в российских аналогах разве говорится о подвигах солдат других стран, не входивших в СССР?

— Это не плохая статья. Просто вкратце описано развитие событий и принесена благодарность тем, кто погиб. Конечно, они вспоминают американские войска и заслуги, это же американский комитет обороны пишет. Я пропаганды тут не нахожу. США опубликовали мемориальную статью, чтобы напомнить гражданам об американских героях войны, о жертвах и событиях. И достаточно правдиво. Мне кажется, Россия пытается все это показать в свете того, что ей не воздают достаточных почестей за победу. Все воевали, все принесли жертвы. Россия — больше всех. Но не об этом американцы пишут, а о победе и героизме людей. Как я говорю, это очень сложный вопрос, — заключила женщина.

Ничего удивительного в отношении американцев к событиям Второй мировой и роли Советов в ней не увидел доктор исторических наук, профессор Анатолий Кошкин. По его словам, это закономерный итог пропаганды периода холодной войны, со времени которой в этом вопросе мало что изменилось.

— Такие настроения насаждались в западных странах, в том числе и в США, еще во времена холодной войны, когда для принижения роли СССР в разгроме коалиции Германии, Японии и Италии необходимо было показать решающую роль именно англосаксонских вооруженных сил. Естественным образом сказывалось это и на школьных учебниках, где участию СССР во Второй мировой уделялись считанные строки, а все внимание сосредотачивалось на театре военных действий США, — отметил Кошкин.

Кошкин отмечает, что такая слаженная работа по вычленению Советов из мировой истории дала впечатляющие результаты. Во Франции в годы после окончания войны 75 процентов участников опросов заявляли о решающей роли СССР в разгроме Германии, теперь результаты ровно противоположнные, освободителями Европы стали вдруг Великобритания и США.

— Удивительно, но ровно такая же картина наблюдается в Японии. Когда я работал там, был поражен, что некоторые школьники, пятый–шестой класс, убеждены, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. Я спросил об этом открытии у руководителей японского профсоюза учителей. Выяснилось, что в школьных учебниках не пишется прямым текстом, что СССР сбросил бомбу, зато указывается, что «9 августа Советский Союз вероломно напал на Японию. В этот же день была сброшена бомба на Нагасаки», — поделился профессор. — Хочу подчеркнуть: такое восприятие, являющееся, впрочем, вполне логичным, учитывая изложенное в учебниках, не является массовым, но доходит порой и до подобного кощунства.

Другой поразительный факт, который приводит Кошкин, что и сейчас, спустя столько лет после трагических событий, по результатам опросов до 60 процентов современных американцев оправдывают сброс бомб на Японию, испепеление детей, стариков. Еще сильнее шокирует то, что одобряют те действия и 14 процентов японцев — якобы это предотвратило оккупацию советскими войсками.

— В американских учебниках до сих пор говорится, что именно сброс бомб принудил Японию к капитуляции, хотя страна собиралась вести войну «до последнего японца», и только вступление в противостояние Советского Союза принудило их сложить оружие, — добавил Кошкин.

Историк заключил: единственное, что мы можем сделать сейчас, — регистрировать результаты «промывания мозгов» доступными методами, основываясь не на эмоциях, а на фактах, разъясняя себе и миру, кто на самом деле был врагом в той кровавой войне.

Читайте также: «Трамп — бессердечный идиот»: американка объяснила, почему США не справляются с коронавирусом

Подкасты