Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Что там делала Россия, особо никто и не знает»: как американцы оценивают роль СССР во Второй мировой

В мире
На фото: барельеф «Встреча на Эльбе» на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне
На фото: барельеф «Встреча на Эльбе» на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне / Фото: defense.gov / U. S. Department of Defense

Пентагон опубликовал презентацию, посвященную Второй мировой войне и участию в ней США. Доклад получил название «День Победы в Европе: время празднования, осмысления». В этот день, как отмечают в ведомстве, «вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США». При этом СССР упоминается в презентации только в контексте вторжения на территорию Польши в 1939 году.

«Вечерняя Москва» поговорила с жительницей Штатов Еленой Смит (имя героини изменено — прим. «ВМ») о том, как видят историю Второй мировой рядовые американцы и как они оценивают роль СССР в ней:

— Я, честно говоря, этим вопросом давно интересуюсь. И чем больше читаю, тем больше понимаю, что пропаганда шла и идет с обеих сторон. Наверное, нужно быть историком, чтобы до конца разобраться.

Кстати, в Америке, как отметила женщина, мировую историю преподают в очень малом количестве, в старших классах — только по выбору.

— У меня лично ситуация уникальная. Я росла при СССР, нас одному учили, а реальность была совсем другой. Это не только относительно Второй мировой. Сюда можно причислить и Революцию, и Афганистан (вообще ужас какой-то!), и страны советского блока — были они оккупированы СССР или сами того захотели, поди разберись теперь! — отметила Елена.

Вторая мировая, в принципе, не входит в перечень интересов американцев — слишком «далеко, давно и не правда». И уж тем более мало кто знает об участии в войне СССР.

— Мерелин, моя свекровь, говорит, что в общем знает, что была война, нацисты плохие, Гитлер плохой, Холокост был ужасный, японцы нас атаковали, и все, — сказала жительница Штатов.

При этом об участии СССР в войне говорят мало в США.

— Говорят, что Россия в войне участвовала. А уж, что точно она там делала, особо никто и не знает. Они больше читали про Корейскую и Вьетнамскую войны. На самом деле, хоть Мерелин этого и не говорит, про войну она знает. Но только потому, что мы с сыном этим интересовались — Миша даже делал доклад про Холокост. Она говорит, что войну выиграла Россия, — добавила женщина.

По словам Елены, для обычных американцев, не российских эмигрантов, не ветеранов, Вторая мировая — удаленное событие, потому и отношение к ней другое. Кроме разве что Перл Харбора, когда японцы бомбили Гавайи. Хотя, конечно, есть и исключения — Елена знакома со многими образованными американцами, которые знают и о блокаде Ленинграда, и о Сталинградской битве.

— Я анализирую и понимаю, что для американцев, конечно, это не такая реальность, как для россиян. Но они стараются. В Вашингтоне есть огромный, необыкновенно интересный Музей Холокоста. И мемориал WWII в Вашингтоне тоже огромный, они же на нескольких фронтах войну вели, — продолжила Елена.

Кстати, в презентации Пентагона ничего сверхплохого американка не видит — да, в ней говорится об американских военных. А в российских аналогах разве говорится о подвигах солдат других стран, не входивших в СССР?

— Это не плохая статья. Просто вкратце описано развитие событий и принесена благодарность тем, кто погиб. Конечно, они вспоминают американские войска и заслуги, это же американский комитет обороны пишет. Я пропаганды тут не нахожу. США опубликовали мемориальную статью, чтобы напомнить гражданам об американских героях войны, о жертвах и событиях. И достаточно правдиво. Мне кажется, Россия пытается все это показать в свете того, что ей не воздают достаточных почестей за победу. Все воевали, все принесли жертвы. Россия — больше всех. Но не об этом американцы пишут, а о победе и героизме людей. Как я говорю, это очень сложный вопрос, — заключила женщина.

Ничего удивительного в отношении американцев к событиям Второй мировой и роли Советов в ней не увидел доктор исторических наук, профессор Анатолий Кошкин. По его словам, это закономерный итог пропаганды периода холодной войны, со времени которой в этом вопросе мало что изменилось.

— Такие настроения насаждались в западных странах, в том числе и в США, еще во времена холодной войны, когда для принижения роли СССР в разгроме коалиции Германии, Японии и Италии необходимо было показать решающую роль именно англосаксонских вооруженных сил. Естественным образом сказывалось это и на школьных учебниках, где участию СССР во Второй мировой уделялись считанные строки, а все внимание сосредотачивалось на театре военных действий США, — отметил Кошкин.

Кошкин отмечает, что такая слаженная работа по вычленению Советов из мировой истории дала впечатляющие результаты. Во Франции в годы после окончания войны 75 процентов участников опросов заявляли о решающей роли СССР в разгроме Германии, теперь результаты ровно противоположнные, освободителями Европы стали вдруг Великобритания и США.

— Удивительно, но ровно такая же картина наблюдается в Японии. Когда я работал там, был поражен, что некоторые школьники, пятый–шестой класс, убеждены, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. Я спросил об этом открытии у руководителей японского профсоюза учителей. Выяснилось, что в школьных учебниках не пишется прямым текстом, что СССР сбросил бомбу, зато указывается, что «9 августа Советский Союз вероломно напал на Японию. В этот же день была сброшена бомба на Нагасаки», — поделился профессор. — Хочу подчеркнуть: такое восприятие, являющееся, впрочем, вполне логичным, учитывая изложенное в учебниках, не является массовым, но доходит порой и до подобного кощунства.

Другой поразительный факт, который приводит Кошкин, что и сейчас, спустя столько лет после трагических событий, по результатам опросов до 60 процентов современных американцев оправдывают сброс бомб на Японию, испепеление детей, стариков. Еще сильнее шокирует то, что одобряют те действия и 14 процентов японцев — якобы это предотвратило оккупацию советскими войсками.

— В американских учебниках до сих пор говорится, что именно сброс бомб принудил Японию к капитуляции, хотя страна собиралась вести войну «до последнего японца», и только вступление в противостояние Советского Союза принудило их сложить оружие, — добавил Кошкин.

Историк заключил: единственное, что мы можем сделать сейчас, — регистрировать результаты «промывания мозгов» доступными методами, основываясь не на эмоциях, а на фактах, разъясняя себе и миру, кто на самом деле был врагом в той кровавой войне.

Читайте также: «Трамп — бессердечный идиот»: американка объяснила, почему США не справляются с коронавирусом

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.