Карта городских событий
Смотреть карту

Послание потомкам в бутылке: зачем люди стали создавать «капсулы времени»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Послание потомкам в бутылке: зачем люди стали создавать «капсулы времени»
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Психолог, доцент МГППУ Ольга Даниленко предложила всем нам сделать «капсулу времени», чтобы сохранить память о периоде самоизоляции, который мы пережили в 2020 году. «Вечерка» разобралась, что это такое.

Специалист считает, что подобная церемония поможет людям, уставшим от стресса, успокоиться, осознать происходящее и поскорее приспособиться к новому ритму жизни. Чтобы ритуал сработал, нужно взять лист бумаги и написать на нем слова, которые ассоциируются у вас с минувшей самоизоляцией, положить в коробочку и убрать подальше до определенной даты. В «посылку» можно добавить какие-нибудь мелкие предметы, которыми вы пользовались, сидя в самоизоляции.

— «Капсулы времени» человечество создавало с древних времен, иногда бессознательно, — считает автор книг по истории СССР, москвовед Александр Васькин. — Одни из первых «капсул» — гробницы египетских фараонов. Большую популярность «посылки в будущее» приобрели в ХХ веке, когда мир менялся стремительно и люди все чаще задумывались о том, какой станет жизнь через 50 и 100 лет. Самыми страстными любителями «переписки с будущим» были сверхдержавы — Советский Союз и Америка. В 2013 году в США нашли «капсулу времени Стива Джобса»: четырехметровую трубу, закопанную в Аспене (штат Колорадо) в 1983 году. В трубе нашли музыкальные записи, упаковку пива, кубик Рубика, журнал «Вог» и личную компьютерную мышь Стива Джобса, которая работала. Самая знаменитая «посылка потомкам» в России — золоченый шар на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. С 1886 года при каждом ремонте в него кладут все новые и новые предметы.

Сегодня там уже скопились: памятная медная доска за 1886 год, газеты до 1999 года, текст проекта Конституции СССР за 1977 год, а также икона Покрова Пресвятой Богородицы.

И в Москве имеется немало вещевых «захоронений».

Так, в 1965 году рабочие Московского локомотиворемонтного завода на собственные деньги установили памятник своим сослуживцам, погибшим в Великой Отечественной войне. А в стелу монумента заложили письмо, которое будет распечатано в день 100-летия Великой Победы. Непревзойденные мастера «капсул времени» — советские пионеры. 20 лет назад в «Артеке» раскопали эпистолу, адресованную детям 2000 года их товарищами из 1960-го. Там были такие дерзновенные строки: «Мы вам немного завидуем... Вы живете при коммунизме, люди ежедневно летают на Луну, и, наверное, в «Артеке» есть свой космодром».

НАДО ЖЕ!

Уже 22 года на МКС хранится «Диск бессмертия» с оцифрованными ДНК лучших землян: ученого Стивена Хокинга, спортсмена Лэнса Армстронга и многих других. Любопытно, что 90 процентов из них — мужчины.

Повышаем самооценку

— «Капсула времени» вряд ли обладает реальным психотерапевтическим эффектом, — считает психолог Юлия Лисичкина. — Если у вас нарушение сна, вы боитесь выходить из дома, то без поддержки специалиста не обойтись.

Однако практика «переписки с будущим» скорее полезна. Ведь каждому из нас важно сознавать, что все происходящее с нами не случайно, имеет значение и дает какой-то урок на будущее. «Капсула времени» по формату немного похожа на личный дневник или «доску желаний», которую рекомендуют создавать некоторые психологи. Четко сформулировав свои мечты, легче их достичь в дальнейшем. А описав свое прошлое, мы будем склонны выше ценить его, а значит, и себя.

Читайте также: Погадай мне, Сеть! Смогут ли технологии заменить магов и предсказателей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse