Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

За каменной стеной: как пандемия изменила представление о том, каким должен быть дом

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
За каменной стеной: как пандемия изменила представление о том, каким должен быть дом
Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Не успев оправиться от последствий пережитого, мир уже активно думает о том, как защититься или хотя бы минимизировать подобные грядущие напасти.

Ведь даже для самых упертых оптимистов ясно: глобализация подкинет нам новые пандемии еще не раз. Изрядно замыленная за время карантина фраза про мир, который уже никогда не будет прежним, в полной мере, как оказалось, относится и к архитектуре. Корона довольно навязчиво показала: жилье, которое казалось приемлемым еще несколько месяцев назад, на самом деле не выдерживает никакой критики, собирая со своих обитателей могучую дань в виде потраченных нервов, убитого здоровья, а зачастую и в щепки разбитых семейных лодок.

Выздоравливающая Европа уже вовсю обсуждает пересмотр норм и требований к жилью, обращая особое внимание на вентиляцию, удобные в санобработке материалы, наличие балконов, планировку и метражность квартир (кстати, по стандартам ООН, минимальная необходимая жилая площадь для одного человека равна 30 квадратным метрам).

— В этом нет ничего удивительного, — говорит урбанист Сергей Глазков. — Серьезные эпидемии всегда приводят к пересмотру жизни, в том числе и городской. В Европе и США, например, частые вспышки холеры привели в свое время к постройке акведуков и подземной канализации, расширению и мощению улиц, появлению новых парков и скверов, в том числе и в рабочих кварталах. Эпидемии туберкулеза конца XIX — начала ХХ века активировали пересмотр строительных и гигиенических норм. Размеры жилья были увеличены, вентиляция и инсоляция стали обязательными, отделка давала меньше пыли и так далее. Кстати, знаменитый дом Наркомфина — прекрасный образчик такой архитектуры, где планировка квартир предусматривала сквозное проветривание и обилие света — спальни получали солнце утром, а гостиные вечером, на крыше был оборудован солярий для жильцов… Что касается нынешней истории с коронавирусом, то она только ускорит движение в сторону «15-минутного города», которое уже полным ходом идет на Западе и кое-где у нас. В таком городе все самое нужное его жителю находится в шаговой доступности. По этому принципу, кстати, возводили в свое время микрорайоны московских хрущевок: школы, детсады, библиотека, кинотеатр, кафе, поликлиника, прачечная и многочисленные специализированные магазины (булочная, «Мясо», «Молоко», «Мебель», «Ткани».. .) находились именно в этой шаговой доступности от дома. Думаю, что пандемия коронавируса должна заставить и нас задуматься над тем, что и как мы сейчас строим. И не только задуматься, но и перевести эти думы в конкретные законодательные акты, пересматривающие нынешние СНиПы и СанПиНы.

Кое-кто, кстати, уже задумывается. И даже представляет себе это в мельчайших подробностях.

— Пандемия явственно продемонстрировала некоторые узкие места современного жилья, — говорит Денис Бобков, гендиректор аналитической консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». — Но и она же может помочь застройщикам превратить его в совершенно особенный продукт. Начиная с уютного озелененного двора, где можно безопасно гулять с детьми, и заканчивая крышей. Вообще безопасность становится сейчас ключевым преимуществом для новых проектов. Главное, реализовать эту задачу комплексно. Взять хотя бы подъезд. Нажимать на кнопки домофона оказалось не так уж и гигиенично. Оставьте от него одну кнопку для гостей, добавьте систему распознавания лиц, вход по магнитным картам или смартфону (технологии давно это позволяют) — и вы уже в плюсе. Неглубокая ванночка с раствором для дезинфекции подошв в подъезде — вообще абсолютно бюджетный вариант. Оборудовать лифт бактерицидной лампой, горящей, когда там никого нет, и эффективной системой вентиляции — тоже не самое дорогое решение вопроса.

Предусмотрел наш эксперт и вопрос общения с курьерами, которые за день «ручкаются» со множеством посторонних людей в самых разных частях города:

— В каждом подъезде есть почтовые ящики. Если сделать их побольше и оснастить электронным замком, получатся постаматы. Курьер попадает на первый этаж, оставляет заказ в вашем ящике (систему с одноразовыми кодами реализовать элементарно), и нужная гигиена соблюдена. Для объемных заказов (например, продуктовых закупок) можно сделать большие боксы из расчета один бокс на 10 квартир, их можно резервировать в специальном приложении.

Взгляд на внутриквартирное пространство, считает эксперт, тоже стоит пересмотреть:

— Обязательно надо разделить «чистую» и «грязную» зоны, отделив прихожую от остальной квартиры. В этих «сенях» мы снимаем верхнюю одежду и обувь, закрываем дверь и больше туда не возвращаемся. Это актуально и в «мирное время», потому что домашние животные вездесущи, а малыши любят лазить по полу и тянуть руки в рот. «Предбанник» же позволяет обеспечить безопасность и чистоту. Серьезных изменений требует и кухня, где должен спокойно разместиться не только большой холодильник (а в идеале и дополнительный морозильник), но и просторные системы хранения для современной техники, помогающей в любой самоизоляции — хлебопечек, мультиварок, мясорубок. Думаю, что площади монокухонь (объединение их с гостиными уже не выглядит удачным решением) должны быть достаточно просторными, чтобы вместить в себя все.

Нынешняя изоляция показала и катастрофическую нехватку места для одновременной удаленной работы и учебы. Жилье будущего, уверен Денис Бобков, должно это учесть:

— Для того чтобы разместить в квартире письменный стол со стулом, нужно минимум четыре квадратных метра. Если в квартире живут двое взрослых и ребенок-школьник, под рабочее пространство нужно уже 12 Тем более что многие компании оценили плюсы удаленки, а опросы последнего времени показывают, что масса работодателей собираются полностью или частично сохранять такой режим и после снятия карантинных запретов. Минимум 2–4 метра потребуется на спортуголок — шведскую стенку, пару нехитрых тренажеров (мы стали ценить здоровье). И, разумеется, особую значимость приобрели теперь балконы и террасы, ставшие для нас настоящей отдушиной. Особенно для родителей младенцев и пожилых людей. По сути, они стали выполнять функции улицы, игровой площадки, а для многих — и рабочего кабинета. Балкон должен опять стать обязательным атрибутом нашего жилья и местом полноценного времяпрепровождения. Но для этого он должен быть достаточно просторным и глубоким (в идеале — минимум 1,5 метра от стены), чтобы можно было поставить небольшой столик и два стула. Для безопасности детей бортики и ручки должны быть на недосягаемой для них высоте.

К слову, прелесть балконов в эту пандемию оценила и ваша покорная слуга. Оказалось, что его габариты вполне позволяют втиснуть туда раскладушку, на которой и спала по очереди вся наша семья, в особо холодные ночи используя туристические спальники. На окрестных балконах тоже вовсю кипела прогулочная жизнь — в отличие от соседней 20-этажной башни с абсолютно гладким фасадом, все население которой, вопреки запретам, либо кучковалось в крошечном огороженном дворике, либо фланировало в толпе таких же несчастных по скверику, под завязку запруженному людьми. Скорые к этой башне, между прочим, приезжали довольно часто…

Но вернемся к нашим стандартам.

— Не так давно в России наконец приняли ГОСТы для строительства, ремонта и эксплуатации озелененной кровли, — продолжает Бобков. — Даже в уже построенных домах есть прецеденты, когда жильцы скидывались и переоборудовали кровли, получая в свое распоряжение дополнительную площадку, где можно отдохнуть, погулять, заняться йогой и так далее. Озеленение крыши в этом плане — еще один большой шаг вперед. Например, на Западе оно крайне популярно, потому что, во-первых, позволяет снизить нагрев и промерзание кровли, ведь ее защищает слой земли и растений, а во-вторых, уменьшает сброс сточной воды при дожде. Если спуститься с крыши на землю, стоит обратить внимание и на парковку, где можно оборудовать систему распознавания номеров, которая позволяет заехать в подземный паркинг «бесконтактным» способом. А для того, чтобы зимой там не было гигантских луж от стаявшего с колес грязного снега, парковку можно оборудовать системой омывания колес и днища. В случае эпидемии в жидкость можно добавлять дезраствор, ведь, выходя из машины, мы все равно идем по паркингу пешком.

Что заставит сделать наше жилище таким, что в нем с комфортом можно переждать хоть грипп, хоть чуму, хоть Армагеддон с пришельцами? Сметливость застройщика, запрос масс и активность законотворцев, уверен наш эксперт:

— Запрос, как показала пандемия, уже создан. И те девелоперы, которые на него отреагируют, безусловно, получат конкурентное преимущество. Тем более что многое из того, что я перечислил, является не таким уж и затратным. Вопрос не в стоимости применения, а в комплексности подхода — в том, чтобы все это работало на одну цель. И речь должна идти не только о коммерческом жилье, поэтому я полностью за новые СНиПы, по которым будут строиться новые безопасные дома. Еще раз подчеркну: значительного удорожания все эти опции не вызовут, а вот серьезно ограничить объемы будущих эпидемий смогут. Да и с точки зрения стратегической, вопрос получается не из последних. Ведь преимущество всегда у того государства, которое лучше подготовилось к грядущим катаклизмам.

Читайте также: Во сколько обойдется отдых на Черном море после снятия ограничений, рассказала турагент

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.