За каменной стеной: как пандемия изменила представление о том, каким должен быть дом
Сюжет:
Ситуация с коронавирусомНе успев оправиться от последствий пережитого, мир уже активно думает о том, как защититься или хотя бы минимизировать подобные грядущие напасти.
Ведь даже для самых упертых оптимистов ясно: глобализация подкинет нам новые пандемии еще не раз. Изрядно замыленная за время карантина фраза про мир, который уже никогда не будет прежним, в полной мере, как оказалось, относится и к архитектуре. Корона довольно навязчиво показала: жилье, которое казалось приемлемым еще несколько месяцев назад, на самом деле не выдерживает никакой критики, собирая со своих обитателей могучую дань в виде потраченных нервов, убитого здоровья, а зачастую и в щепки разбитых семейных лодок.
Выздоравливающая Европа уже вовсю обсуждает пересмотр норм и требований к жилью, обращая особое внимание на вентиляцию, удобные в санобработке материалы, наличие балконов, планировку и метражность квартир (кстати, по стандартам ООН, минимальная необходимая жилая площадь для одного человека равна 30 квадратным метрам).
— В этом нет ничего удивительного, — говорит урбанист Сергей Глазков. — Серьезные эпидемии всегда приводят к пересмотру жизни, в том числе и городской. В Европе и США, например, частые вспышки холеры привели в свое время к постройке акведуков и подземной канализации, расширению и мощению улиц, появлению новых парков и скверов, в том числе и в рабочих кварталах. Эпидемии туберкулеза конца XIX — начала ХХ века активировали пересмотр строительных и гигиенических норм. Размеры жилья были увеличены, вентиляция и инсоляция стали обязательными, отделка давала меньше пыли и так далее. Кстати, знаменитый дом Наркомфина — прекрасный образчик такой архитектуры, где планировка квартир предусматривала сквозное проветривание и обилие света — спальни получали солнце утром, а гостиные вечером, на крыше был оборудован солярий для жильцов… Что касается нынешней истории с коронавирусом, то она только ускорит движение в сторону «15-минутного города», которое уже полным ходом идет на Западе и кое-где у нас. В таком городе все самое нужное его жителю находится в шаговой доступности. По этому принципу, кстати, возводили в свое время микрорайоны московских хрущевок: школы, детсады, библиотека, кинотеатр, кафе, поликлиника, прачечная и многочисленные специализированные магазины (булочная, «Мясо», «Молоко», «Мебель», «Ткани».. .) находились именно в этой шаговой доступности от дома. Думаю, что пандемия коронавируса должна заставить и нас задуматься над тем, что и как мы сейчас строим. И не только задуматься, но и перевести эти думы в конкретные законодательные акты, пересматривающие нынешние СНиПы и СанПиНы.
Кое-кто, кстати, уже задумывается. И даже представляет себе это в мельчайших подробностях.
— Пандемия явственно продемонстрировала некоторые узкие места современного жилья, — говорит Денис Бобков, гендиректор аналитической консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». — Но и она же может помочь застройщикам превратить его в совершенно особенный продукт. Начиная с уютного озелененного двора, где можно безопасно гулять с детьми, и заканчивая крышей. Вообще безопасность становится сейчас ключевым преимуществом для новых проектов. Главное, реализовать эту задачу комплексно. Взять хотя бы подъезд. Нажимать на кнопки домофона оказалось не так уж и гигиенично. Оставьте от него одну кнопку для гостей, добавьте систему распознавания лиц, вход по магнитным картам или смартфону (технологии давно это позволяют) — и вы уже в плюсе. Неглубокая ванночка с раствором для дезинфекции подошв в подъезде — вообще абсолютно бюджетный вариант. Оборудовать лифт бактерицидной лампой, горящей, когда там никого нет, и эффективной системой вентиляции — тоже не самое дорогое решение вопроса.
Предусмотрел наш эксперт и вопрос общения с курьерами, которые за день «ручкаются» со множеством посторонних людей в самых разных частях города:
— В каждом подъезде есть почтовые ящики. Если сделать их побольше и оснастить электронным замком, получатся постаматы. Курьер попадает на первый этаж, оставляет заказ в вашем ящике (систему с одноразовыми кодами реализовать элементарно), и нужная гигиена соблюдена. Для объемных заказов (например, продуктовых закупок) можно сделать большие боксы из расчета один бокс на 10 квартир, их можно резервировать в специальном приложении.
Взгляд на внутриквартирное пространство, считает эксперт, тоже стоит пересмотреть:
— Обязательно надо разделить «чистую» и «грязную» зоны, отделив прихожую от остальной квартиры. В этих «сенях» мы снимаем верхнюю одежду и обувь, закрываем дверь и больше туда не возвращаемся. Это актуально и в «мирное время», потому что домашние животные вездесущи, а малыши любят лазить по полу и тянуть руки в рот. «Предбанник» же позволяет обеспечить безопасность и чистоту. Серьезных изменений требует и кухня, где должен спокойно разместиться не только большой холодильник (а в идеале и дополнительный морозильник), но и просторные системы хранения для современной техники, помогающей в любой самоизоляции — хлебопечек, мультиварок, мясорубок. Думаю, что площади монокухонь (объединение их с гостиными уже не выглядит удачным решением) должны быть достаточно просторными, чтобы вместить в себя все.
Нынешняя изоляция показала и катастрофическую нехватку места для одновременной удаленной работы и учебы. Жилье будущего, уверен Денис Бобков, должно это учесть:
— Для того чтобы разместить в квартире письменный стол со стулом, нужно минимум четыре квадратных метра. Если в квартире живут двое взрослых и ребенок-школьник, под рабочее пространство нужно уже 12 Тем более что многие компании оценили плюсы удаленки, а опросы последнего времени показывают, что масса работодателей собираются полностью или частично сохранять такой режим и после снятия карантинных запретов. Минимум 2–4 метра потребуется на спортуголок — шведскую стенку, пару нехитрых тренажеров (мы стали ценить здоровье). И, разумеется, особую значимость приобрели теперь балконы и террасы, ставшие для нас настоящей отдушиной. Особенно для родителей младенцев и пожилых людей. По сути, они стали выполнять функции улицы, игровой площадки, а для многих — и рабочего кабинета. Балкон должен опять стать обязательным атрибутом нашего жилья и местом полноценного времяпрепровождения. Но для этого он должен быть достаточно просторным и глубоким (в идеале — минимум 1,5 метра от стены), чтобы можно было поставить небольшой столик и два стула. Для безопасности детей бортики и ручки должны быть на недосягаемой для них высоте.
К слову, прелесть балконов в эту пандемию оценила и ваша покорная слуга. Оказалось, что его габариты вполне позволяют втиснуть туда раскладушку, на которой и спала по очереди вся наша семья, в особо холодные ночи используя туристические спальники. На окрестных балконах тоже вовсю кипела прогулочная жизнь — в отличие от соседней 20-этажной башни с абсолютно гладким фасадом, все население которой, вопреки запретам, либо кучковалось в крошечном огороженном дворике, либо фланировало в толпе таких же несчастных по скверику, под завязку запруженному людьми. Скорые к этой башне, между прочим, приезжали довольно часто…
Но вернемся к нашим стандартам.
— Не так давно в России наконец приняли ГОСТы для строительства, ремонта и эксплуатации озелененной кровли, — продолжает Бобков. — Даже в уже построенных домах есть прецеденты, когда жильцы скидывались и переоборудовали кровли, получая в свое распоряжение дополнительную площадку, где можно отдохнуть, погулять, заняться йогой и так далее. Озеленение крыши в этом плане — еще один большой шаг вперед. Например, на Западе оно крайне популярно, потому что, во-первых, позволяет снизить нагрев и промерзание кровли, ведь ее защищает слой земли и растений, а во-вторых, уменьшает сброс сточной воды при дожде. Если спуститься с крыши на землю, стоит обратить внимание и на парковку, где можно оборудовать систему распознавания номеров, которая позволяет заехать в подземный паркинг «бесконтактным» способом. А для того, чтобы зимой там не было гигантских луж от стаявшего с колес грязного снега, парковку можно оборудовать системой омывания колес и днища. В случае эпидемии в жидкость можно добавлять дезраствор, ведь, выходя из машины, мы все равно идем по паркингу пешком.
Что заставит сделать наше жилище таким, что в нем с комфортом можно переждать хоть грипп, хоть чуму, хоть Армагеддон с пришельцами? Сметливость застройщика, запрос масс и активность законотворцев, уверен наш эксперт:
— Запрос, как показала пандемия, уже создан. И те девелоперы, которые на него отреагируют, безусловно, получат конкурентное преимущество. Тем более что многое из того, что я перечислил, является не таким уж и затратным. Вопрос не в стоимости применения, а в комплексности подхода — в том, чтобы все это работало на одну цель. И речь должна идти не только о коммерческом жилье, поэтому я полностью за новые СНиПы, по которым будут строиться новые безопасные дома. Еще раз подчеркну: значительного удорожания все эти опции не вызовут, а вот серьезно ограничить объемы будущих эпидемий смогут. Да и с точки зрения стратегической, вопрос получается не из последних. Ведь преимущество всегда у того государства, которое лучше подготовилось к грядущим катаклизмам.
Читайте также: Во сколько обойдется отдых на Черном море после снятия ограничений, рассказала турагент