Пустые калории и никакой пользы: продукты, которыми нельзя начинать день
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Ученые выяснили, что любимые завтраки россиян оказались опасными для здоровья. «Вечерка» пообщалась со специалистами и составила список продуктов, с которых не стоит начинать день.
Есть йогурт на завтрак не лучшая идея, утверждают врачи. В этом продукте содержится соляная кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. По этой же причине в утренние часы стоит отказаться от сырых овощей.
Не советуют доктора начинать день и с классических бутербродов с колбасой и сыром, а также с быстрых завтраков — хлопьев, каш быстрого приготовления. Как отметила врач-диетолог Альбина Кадырлеева, такие продукты способствуют быстрому набору лишних килограммов.
— В состав сухих завтраков входит много углеводов, которые быстро перевариваются и вызывают приступы голода раньше времени, — пояснила она.
Исключить утром стоит сладости, кондитерские изделия, жирное мясо, особенно жареную свинину. Также не стоит начинать день с холодных напитков. Низкая температура ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм.
Нежелательны с утра и цитрусовые.
— Многие ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром — заряд витаминов и полезных микроэлементов на весь день. Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. В цитрусах есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка. Выпив такой сок до еды, можно почувствовать дискомфорт, — добавила Кадырлеева.
Тем не менее завтрак — самый важный прием пищи, считает Альбина Кадырлеева. Он помогает не переедать в течение дня.
— Если пропустить завтрак — днем или вечером может возникать неконтролируемый «жор», — говорит доктор. — Чтобы завтрак принес пользу здоровью и фигуре, на столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, витамины, энергию, и чувство сытости. А завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить работоспособность.
По мнению нутрициолога Олеси Онофрей, правильный и полезный завтрак должен состоять из яиц. Каши — овсяная, гречневая, перловая, кукурузная и пшенная — тоже хороши.
— Они обеспечивают организм сложными углеводами и надолго оставляют ощущение сытости, помогают отказаться от вредных перекусов днем, — поясняет Олеся. — Подойдут и бутерброды, но не классические варианты с колбасой и сыром, а полезные — из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с красной рыбой или отварным куриным мясом без майонеза.
Олеся Онофрей советует утром есть орехи. Они нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение.
— Что касается воды и напитков, то в течение часа после пробуждения стоит выпить стакан воды. Но обязательно комнатной температуры, — сказала Олеся Онофрей.
Правильный завтрак: овсянка с орехами и изюмом
Что надо:
— Овсяные хлопья 1 стакан
— Вода — 1 стакан
— Молоко — 1 стакан
— Мелко порезанные сухофрукты — 1/3 стакана
— Измельченные орехи — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 1 ст. л.
— Соль по вкусу
— Сахар по вкусу
Как готовить:
— Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите семь минут.
— Влейте горячее молоко и варите еще пять минут.
— За пару минут перед тем, как снять с огня, добавьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, яблоки, чернослив, курагу.
— В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами — дольками яблока, груши или персика. Еще можно добавить отруби — это сделает кашу сытной.
Читайте также: Шеф-повар Кремля раскрыл секрет традиционной русской окрошки