Пустые калории и никакой пользы: продукты, которыми нельзя начинать день
Фото: depositphotos.com

Пустые калории и никакой пользы: продукты, которыми нельзя начинать день

Общество

Ученые выяснили, что любимые завтраки россиян оказались опасными для здоровья. «Вечерка» пообщалась со специалистами и составила список продуктов, с которых не стоит начинать день.

Есть йогурт на завтрак не лучшая идея, утверждают врачи. В этом продукте содержится соляная кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. По этой же причине в утренние часы стоит отказаться от сырых овощей.

Не советуют доктора начинать день и с классических бутербродов с колбасой и сыром, а также с быстрых завтраков — хлопьев, каш быстрого приготовления. Как отметила врач-диетолог Альбина Кадырлеева, такие продукты способствуют быстрому набору лишних килограммов.

— В состав сухих завтраков входит много углеводов, которые быстро перевариваются и вызывают приступы голода раньше времени, — пояснила она.

Исключить утром стоит сладости, кондитерские изделия, жирное мясо, особенно жареную свинину. Также не стоит начинать день с холодных напитков. Низкая температура ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм.

Нежелательны с утра и цитрусовые.

— Многие ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром — заряд витаминов и полезных микроэлементов на весь день. Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. В цитрусах есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка. Выпив такой сок до еды, можно почувствовать дискомфорт, — добавила Кадырлеева.

Тем не менее завтрак — самый важный прием пищи, считает Альбина Кадырлеева. Он помогает не переедать в течение дня.

— Если пропустить завтрак — днем или вечером может возникать неконтролируемый «жор», — говорит доктор. — Чтобы завтрак принес пользу здоровью и фигуре, на столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, витамины, энергию, и чувство сытости. А завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить работоспособность.

По мнению нутрициолога Олеси Онофрей, правильный и полезный завтрак должен состоять из яиц. Каши — овсяная, гречневая, перловая, кукурузная и пшенная — тоже хороши.

— Они обеспечивают организм сложными углеводами и надолго оставляют ощущение сытости, помогают отказаться от вредных перекусов днем, — поясняет Олеся. — Подойдут и бутерброды, но не классические варианты с колбасой и сыром, а полезные — из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с красной рыбой или отварным куриным мясом без майонеза.

Олеся Онофрей советует утром есть орехи. Они нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение.

— Что касается воды и напитков, то в течение часа после пробуждения стоит выпить стакан воды. Но обязательно комнатной температуры, — сказала Олеся Онофрей.

Правильный завтрак: овсянка с орехами и изюмом

Что надо:

— Овсяные хлопья 1 стакан

— Вода — 1 стакан

— Молоко — 1 стакан

— Мелко порезанные сухофрукты — 1/3 стакана

— Измельченные орехи — 2 ст. л.

— Сливочное масло — 1 ст. л.

— Соль по вкусу

— Сахар по вкусу

Как готовить:

— Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите семь минут.

— Влейте горячее молоко и варите еще пять минут.

— За пару минут перед тем, как снять с огня, добавьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, яблоки, чернослив, курагу.

— В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами — дольками яблока, груши или персика. Еще можно добавить отруби — это сделает кашу сытной.

Читайте также: Шеф-повар Кремля раскрыл секрет традиционной русской окрошки

Google newsGoogle newsGoogle news