Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Музыкант Алексей Кортнев: Ангел-хранитель сказал нам не быть идиотами

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Музыкант Алексей Кортнев: Ангел-хранитель сказал нам не быть идиотами
Алексей Кортнев / Фото: Пресс-служба группы «Несчастный случай»

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев рассказал «Вечерке» о новом шуточном альбоме, песнях для спектаклей и настоящем домашнем питомнике.

— В апреле у группы «Несчастный случай» вышла новая песня «Мир во время чумы»…

— Да, мы решили записать эту песню, потому что и тема актуальная, и надо было все-таки чем-то заняться во время самоизоляции. Каждый из нас исполнил свою партию и записал ее дома, а потом мы просто свели все эти дорожки. Но знаете, это несерьезная песня. Я придумал текст за полчаса. Вряд ли мы когда-нибудь сыграем ее на концерте.

— А серьезные песни планируете выпускать?

— Пока все сидели дома, мы с ребятами записали около двух десятков шуточных песен. Даже думаем выпустить альбом. Да еще и подкрепим каждую песню видеороликами, где мы поем.

— Насколько я знаю, вы научились играть на гитаре еще в детстве. Как появился интерес к музыке?

— Мой папа играл на семиструнной гитаре. Я любил его слушать. Да и в доме всегда был инструмент. Поэтому я с самого детства пытался издавать на гитаре какие-то звуки. Зато традиционного для московских интеллигентных семей фортепиано у нас, к сожалению, не было.

— Правда ли, что играть на гитаре вас научил Александр Любимов, известный журналист?

— Тогда он, конечно, еще не был журналистом. Он был просто подростком. Наши дачи находились по соседству. Мы с родителями уезжали туда надолго летом, и нам, мальчишкам, было очень скучно, общаться особо не с кем, друзья все далеко. Поэтому и сдружились с Сашей. И да, он действительно научил меня играть на гитаре. Уж не знаю, откуда у него был такой талант, он ведь не оканчивал музыкальную школу. Но помню, как мы сидели и долго репетировали вдвоем, пока у меня не начало получаться. Саша — настоящий друг, мне с ним повезло. Согласитесь, здорово, когда у тебя есть старший товарищ, особенно когда тебе лет 12–13.

— Вы так и не получили полноценное музыкальное образование?

— Нет. Я, конечно, научился читать ноты, писать их. Но полноценного образования у меня действительно до сих пор нет. Но в рок-н-ролле это ведь не главное. Намного важнее постоянно что-то сочинять, фантазировать. Это я хорошо умею. А ребята из «Несчастного случая» — отличные музыканты. У троих из них — высшее музыкальное образование. Я высказываю им свои идеи, а они уже претворяют их в музыку.

— Помните тот момент, когда вы проснулись и поняли, что знамениты?

— Придется рассказать вам эту смешную, но довольно стыдную историю. После того как мы выпустили несколько хитов и даже побывали в качестве гостей в передаче «Взгляд», я подумал, что теперь меня будут узнавать на улицах. На следующий день после выступления на телевидении я проснулся, надел ту же одежду, в которой был во «Взгляде», и поехал кататься в метро. Думал, сейчас все будут просить автографы. Но никто не обратил на меня внимания! Через несколько лет мы с ребятами вспоминали те времена, и оказалось, что они тоже, как я, катались в метро, надеясь, что их узнают.

— Вы писали музыку для спектаклей. Вам это было интересно или просто решили дополнительно заработать?

— Больших денег я от этого не получал. Пример: когда я переводил мюзикл «Кошки», потратил на это целых полгода, а денег получил столько же, сколько за ведение одной свадьбы. Так что все, что связано с театром, — исключительно для души.

— Когда вы работаете над новой песней, вы понимаете, станет она хитом или нет?

— Никогда этого не знаю. Я всегда работаю для себя и для друзей, ради удовольствия. Я вам больше скажу: многие песни, которые вошли в, скажем так, золотой фонд группы «Несчастный случай», мы просто не хотели выпускать в свет. Например, «Если б не было тебя», «Генералы песчаных карьеров», «Овощное танго». Много дискутировали на этот счет. Но, видимо, ангел-хранитель сказал нам тогда: «Не будьте идиотами». Мы все-таки их выпустили. И посмотрите, что из этого получилось.

Музыкант Алексей Кортнев: Ангел-хранитель сказал нам не быть идиотами Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Вы ведь не только музыкант, но и телеведущий, и актер. Что интереснее?

— Если честно, для меня это ветки одного дерева. Это все творчество. Единственное, что важно — это быть автором того, что ты делаешь.

— Вам не кажется, что вы распыляете себя? Как в пословице: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Ведь можно сосредоточиться на чем-то одном и достичь в этом больших высот?

— Я просто неспособен заниматься каким-то одним делом. Я очень неусидчивый. Если я регулярно меняю род деятельности, то мне интересно. А долго заниматься чем-то одним для меня невыносимо. К тому же я всегда стараюсь придумывать что-то новое. Даже среди моих текстов вы не найдете двух похожих.

— Помимо всех ваших профессиональных ипостасей, вы еще и родитель...

— Причем многодетный! Обожаю их. Со старшими сейчас реже общаемся. У них все-таки своя взрослая жизнь. А вот малыши постоянно со мной. Я им с уроками помогаю. Не зря же я учился на механико-математическом факультете МГУ. А литературу, географию, историю хорошо знаю по книгам. Так что учимся мы с ними вместе. А еще обожаем на лыжах кататься и спать. Обычно мы все заваливаемся в одну кровать и дрыхнем. И Редиска с нами.

— Это одна из ваших собак?

— Да. У нас живут йоркширский терьер Долли, овчарка Яся, дворняжка Гретта, мы ее взяли из приюта, и австралийский лабрапудель Редиска. А в день рождения Аксиньи (младшая дочь Алексея. — «ВМ»), 22 мая, нам подкинули еще одну собаку — Мару. Имя было написано на ошейнике. Теперь у нас пять собак. Такой получился подарочек для всех.

ДОСЬЕ

Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в Москве. После школы поступил в МГУ имени Ломоносова, но бросил учебу после четвертого курса и посвятил жизнь творчеству. Лидер группы «Несчастный случай», актер театра и кино.

Походная романтика

В семье Алексея Кортнева была традиция: каждый год в августе на три недели уходить в поход. Они бывали и на Алтае, и на Урале, и в Архангельской области.

Но больше всего Кортневы любили Карелию. Семья добиралась на поезде до станции Медвежья Гора в Медвежьегорске, оттуда несколько километров ехали на грузовиках по шоссе до места встречи туристической группы, а оттуда уже все уходили от цивилизации. Алексей до сих пор ностальгирует по тем временам, скучает по комарам, рыбалке и ухе.

Как все начиналось

Алексей Кортнев создал группу «Несчастный случай» еще в студенчестве. Тогда они пели вдвоем с Валдисом Пельшем, ныне известным телеведущим. Дуэт часто выступал на университетских играх КВН, концертах и капустниках студенческого театра.

Любит рок и рэп

Из современных исполнителей Алексею Кортневу нравятся группы Imagine Dragons, Arctic Monkeys, «Шкловский», «Громыка», «Комсомольск», «Муха». Ему интересна и рэп-культура..

Кортнев слушает Noize MC, считает его талантливейшим музыкантом, любит треки Оксимирона и Скриптонита, а еще он обожает Ноггано..

Искренняя помощь

В 2010 году Алексей Кортнев вошел в попечительский совет благотворительного фонда, который занимается помощью детям-сиротам. Он собирает деньги, привлекает внимание общественности ко многим российским фондам.

Родная столица

Место силы Алексея Кортнева — Воробьевы горы. Дело в том, что музыкант там родился и вырос, а позже еще и провел лучшие студенческие годы в Главном здании МГУ имени Ломоносова.

Чисто по-русски

Любимое блюдо Алексея Кортнева — окрошка на белом квасе.

Спортсмен-путешественник

Алексей для путешествий выбирает горные районы Европы и России. Дело в том, что вся семья Кортневых — заядлые лыжники. Они всегда катаются вместе, как говорит Алексей, прайдом.

Кстати, во время путешествия Кортневу не важен уровень комфорта. Самое главное для него — отличное состояние лыжных трасс.

Читайте также: Певец Родион Газманов: Шоу-бизнес заработает в полную силу еще не скоро

Подкасты