Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Андрей Житинкин: Я единственный режиссер, которого Люся Гурченко выдержала больше одного раза

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Андрей Житинкин: Я единственный режиссер, которого Люся Гурченко выдержала больше одного раза
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Пьеса шведского драматурга Лукаса Свенссона, по которой ставится спектакль, посвящена одному из ключевых событий Второй мировой войны — переговорам лидеров великих держав в Ялте в феврале 1945 года. Сталина будет играть Василий Бочкарев, Рузвельта — Борис Клюев, Черчилля — Борис Невзоров. Спектакль был запланирован к юбилею Победы, но планы нарушил карантин.

— Андрей Альбертович, когда вы остановили репетиции?

— В начале апреля, когда начались уже совсем жесткие ограничения. В пьесе много двойных ночных сцен. В каждой из них соответственно Сталин, Руз-вельт или Черчилль со своим референтом готовится к утренним переговорам, размышляет, как перехитрить остальных участников коалиции, склонить их на свою сторону. Так что я до последних дней вызывал в театр по два человека. И мы замечательно репетировали: аудитория большая, так что нужное расстояние соблюдалось. В августе работа возобновится.

— Не думали сократить время простоя, общаться через какие-нибудь онлайн-платформы?

— В скайпе можно что-то объяснить или показать. Но репетировать по скайпу невозможно — расстояние разрушает природу театра, нет энергетического обмена.

— Почему вы сами не выходите на сцену в своих спектаклях? Вы же интересный актер. Мне так нравится, как вы сыграли писателя Чурменяева в сериале по роману Юрия Полякова «Козленок в молоке»...

— Да, «Козленок в молоке» —очень яркая сатирическая история. Я постоянно слышу на гастролях то в Америке, то в Германии от наших эмигрантов: «Ой, у меня лежит диск с этим фильмом...» Я получил в Щукинском училище два образования, и первое из них — актерское. Еще на четвертом курсе снялся в комедии «Берегите мужчин». Я там неузнаваем: худенький молодой человек с голубыми глазами. Сейчас я снимаюсь редко, но иногда просто не могу отказать. Я знаю, почему меня зовут: я очень покладистый актер, никогда не спорю с режиссерами. Потому что изнутри знаю, какая это тяжелая профессия. Кстати, некоторые из моих экранных героев — режиссеры. В «Удачном обмене» я фактически снялся в роли самого себя. А в фильме «Искушение Дирка Богарта», снятом для британского телевидения, я сыграл Лукино Висконти. Мне зачесали назад и набриолинили волосы, дали сигару, агатовый перстень — все, как он любил. Я посмотрел в зеркало и оказалось, что я очень похож.

— Так сыграли бы и на сцене! Вон Олег Ефремов и театром руководил, и спектакли ставил, и участвовал в них как актер.

— Да, Олег Николаевич был играющий тренер. А я в свое время резко принял решение в театре навсегда пересесть в другое кресло. Я — режиссер скорее захаровского типа. У Марка Анатольевича ведь тоже было актерское образование, но он старался ничего не играть.

— Чем еще вам близок пример Марка Захарова?

— Его концепцией «публичного режиссера». Он когда-то сказал мне: «Андрей, я не буду держаться в тени, как другие режиссеры. Я буду заниматься пиаром «Ленкома», ведь это привлекает внимание к театру вообще». Я тоже решил, что стану «публичным режиссером», буду не стесняться рассказывать о своих постановках, репетициях, премьерах. Я охотно снимаюсь в передачах и документальных фильмах, рассказываю о великих актерах, с которыми работал: Иннокентии Смоктуновском, Юрии Яковлеве, Людмиле Касаткиной, Элине Быстрицкой. С Люсей Гурченко я сделал четыре проекта в театре. Я единственный режиссер, которого она выдержала больше одного раза. Сейчас какая-то очень хорошая волна: много снимается документальных фильмов о наших актерах, некоторые каналы даже пускают их в прайм-тайм. Видимо, это из-за ностальгии по советскому кино. Оно было не только нравственное, но и почти полностью авторское. Не в смысле, что все были, как Тарковский, а в смысле, что не было такого количества однотипных безликих сериалов.

— А сейчас у кино плохие времена?

— На мой взгляд, не лучшие. А вот театры накануне пандемии были набиты битком. В том числе и на моих спектаклях — а я не люблю студийные, лабораторные постановки, я предпочитаю большие залы. В театре можно забыть о своих проблемах или, наоборот, разобраться в себе и избавиться от комплексов. Там можно испытать что-то, чего нет в жизни и чего нельзя вытащить из книг. И надо не забывать напоминать об этом.

СПРАВКА

Андрей Житинкин родился 18 ноября 1960 года во Владимире. Окончил актерский (1982) и режиссерский (1988) факультеты Высшего театрального училища имени Щукина. Поставил более 70 громких спектаклей в Театре имени Ермоловой, Театре Моссовета, Театре на Малой Бронной, Малом театре, а также в других городах России и за рубежом. Народный артист России (2007).

Читайте также: «Мужики ей всегда мешали»: экс-стилист Пугачевой высказался о личной жизни Лолиты

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.