Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дочь автора «Василия Теркина» рассказала, как отец отмечал день рождения

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Дочь автора «Василия Теркина» рассказала, как отец отмечал день рождения
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

В воскресенье, 21 июня, исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Твардовского (1910–1971). Старшая дочь поэта Валентина рассказала, как отец отмечал этот праздник в канун войны, как справлял его впоследствии и что готовится в этом году к его юбилею.

— Валентина Александровна, вы помните последний предвоенный день рождения отца?

— Справляли его под Звенигородом, в деревне Грязи, которая теперь даже чересчур известна благодаря дачам наших звезд. Сейчас она называется в единственном числе — Грязь, а мы ее тогда называли во множественном. Мне было десять лет, моей сестре Оле — пять месяцев. Отец снял на все лето деревенскую избу у брата Маршака, детского писателя Ильина. Он собирался работать, представьте себе, над поэмой «Василий Теркин».

— Ну он же задумал ее еще во время финской войны...

— Да, но, конечно, поэма была совсем другая, потому что и война была не такая. Мы очень хорошо, уютно справили день рождения. Было вино, была плитка шоколада, которую мы ему подарили, — больше под руками ничего не было в деревне. Я еще поставила на стол большой букет ромашек и лесных колокольчиков, которые отец особенно любил. Не полевых, маленьких колокольчиков, а таких крупных, голубоватых, понимаете? На следующий день я услышала на улице по радио сообщение о начале войны. Вбежала в дом, сказала отцу. Он в тот же день уехал в Москву. И 23-го числа уже получил назначение корреспондентом на Юго-Западный фронт. Один из самых горячих, на мой взгляд, участков войны. Хотела сказать по-современному — горячих точек, но это была не точка, а целый участок — сплошное отступление. Он потом написал об этом первым, причем еще во время войны, честно, прав диво.

— А ваша семья осталась на даче?

— Сначала на даче, потом мы уехали в эвакуацию в Чистополь. Первые два месяца мы ничего не знали об отце, жив ли он. А он был на краю гибели, и не раз, это известно по воспоминаниям его товарищей.

— После войны отец отмечал день рождения? Все-таки он фактически совпадал с такой скорбной датой...

— Он же за день до нее, почему же не отмечать? Отмечал как все: созывал близких друзей, поднимал бокалы, выслушивал пожелания, принимал подарки. И мы будем отмечать этот день, пока живы.

— К нынешнему юбилею вы готовите что-то масштабное?

— Будет издание его дневников за 1930-е годы, тех, которые до сих пор оставались неопубликованными. Мы с сестрой опубликовали его дневники 1950-х годов и письма с войны, с комментариями. Но теперь я работаю одна (Ольга Твардовская скончалась в 2017 году — прим. «ВМ»), очень медленно и трудно. Но, думаю, к концу года закончу.

— Чем удивят читателя эти дневники?

— Там много неизвестных фактов. Например, что раннее творчество Твардовского высоко ценил Пастернак. Или что в 1937 году он был в Смоленске накануне ареста, уже ордер был выписан. Но отец уехал в Москву, а здесь его прикрыл Фадеев. Тот знал, что Сталину не нравится поэма отца о коллективизации «Страна Муравия».

В тридцатые годы эту поэму называли кулацкой — мол, он на самом деле там прославляет тех, кого не надо, а в годы перестройки — сталинистской. А там такие вопросы к Сталину ставятся, какие никто не посмел бы ставить! Главный герой, Никита Моргунок, мечтает встретить его и спросить:

«Конец предвидится ай нет

Всей этой суетории?

И жизнь — на слом,

И все — на слом,

Под корень, подчистую...»

Но самое удивительное в этих дневниках — это сам молодой Твардовский. Видны все его задатки. Огромная вера в коллективизацию, в партию — и в то же время интуитивная тяга к правде.

— Будут ли открыты какие-то памятники, мемориальные доски?

— К 9 Мая было приурочено открытие мемориала советскому солдату подо Ржевом. На постаменте должны быть выбиты строки из стихотворения отца «Я убит подо Ржевом».

Скульптор в каждом интервью повторял, что вдохновлялся этим стихотворением Твардовского. Его во Ржеве каждый младенец знает. Именем отца названа улица, идущая вдоль набережной Волги, я ездила на ее открытие. Даже если больше ничего не будет, мне этого уже достаточно: того, что отцу воздано — уже много. Но, конечно, если я увижу еще и открытие памятника, это будет для меня большим подарком.

СПРАВКА

К юбилею поэта Президентская библиотека имени Бориса Ельцина (Санкт-Петербург) разместила на своем сайте очерк о работе Твардовского в годы советско-финской и Великой Отечественной войн. Ссылки из него ведут на оцифрованные версии сборника 1941 года «Фронтовые стихи», а также полосы газет, в которых публиковался Александр Трифонович.

Читайте также: Юрий Соломин: Надо играть так, чтобы возле театра стояла скорая помощь

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.