- Город

«Пусть равняются на нас!»: москвичи поделились впечатлениями о параде Победы

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

«Пусть равняются на нас!»: москвичи поделились впечатлениями о параде Победы

Лев Портнов пришел на праздник с женой Ириной и детьми — Софией, Александрой и Михаилом

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

В Москве на Красной площади прошел военный парад. Традиционно это мероприятие проводится в День Победы, 9 мая, однако в связи с угрозой распространения пандемии коронавируса торжественное событие перенесли на 24 июня. Дата выбрана неслучайно — в этот день 75 лет назад советские воины-победители прошли победным маршем по главной площади столицы нашей страны и бросили на мостовую знамена поверженной фашистской Германии и европейских стран гитлеровской коалиции, напавших на СССР.

Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

На Красную площадь были приглашены ветераны — герои-победители, а также главы иностранных государств. В связи с сохраняющейся угрозой коронавируса масштабы народного праздника ограничены, однако граждане вышли на улицы. Москвичи и гости города собрались на Новом Арбате и Садовом кольце, чтобы в очередной раз присоединиться к великому историческому празднику. Многие пришли семьями, люди принесли знамена России и красные флаги Победы. Они чествовали тех, кто защитил страну в 1941–1945 годах, и приветствовали военнослужащих армии России, стоящих на страже страны и мира сегодня.

Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с некоторыми из присутствовавших.

Лев Портнов пришел на праздник с женой Ириной и детьми — Софией, Александрой и Михаилом.

— Михаил у нас впервые на параде, — поделился мужчина. — Ему очень интересно смотреть на военную технику. Грандиозное зрелище! Я рад, что мои дети могут это видеть. Парад Победы — это наша история. Наши предки воевали за страну, в которой живу я со своей семьей. Это лучшая страна, и мы будем чтить наших героев и поддерживать наши славные традиции!

Арктическая техника / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Арктическая техника

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Отец семейства заявил, что, по его мнению, можно было бы провести парад и 9 мая — все пришли бы посмотреть на него в масках и перчатках, усиленно применяли бы антисептики. Но, как отметил отец семейства, небольшая задержка — это «не трагично», главное, что парад состоялся. 

Михаил Ермилин привел на парад дочь Екатерину и сына Максима:

— Наша мама, ее зовут Юлия, к нам спешит, но движение ограничено. Надеемся, скоро будет. Морально мы здесь все вместе. Мы пришли показать детям силу нашей страны — военную мощь Российской Федерации. Да и сами рады посмотреть на эту красоту.

Михаил Ермилин привел на парад дочь Екатерину и сына Максима / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Михаил Ермилин привел на парад дочь Екатерину и сына Максима

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Михаил назвал «очень странным» мнение о том, что парад Победы не следует проводить, а 9 мая нужно грустить. Он подчеркнул, что русские люди должны гордиться победой своих предков и рассказывать об их героизме детям:

— Все равно, что там говорят на Западе. Конечно, мы скорбим обо всех погибших героях, но это — наша Победа! Очень хорошо, что парад провели после изоляции. Это важно. Три месяца дома, даже выпускные не отметили толком. А сегодня — настоящий праздник!

Отец девочки объяснил, что его дочка одета в костюм, напоминающий форму, которую носили защитницы страны в Великую Отечественную войну, неслучайно. Семья Ермилиных рассказывает детям о славной истории их родины, а также устраивает небольшие художественные постановки, которые объединяют родственников и друзей.

В этот раз внучка вместе с бабушкой, которая является участницей совета ветеранов, будут участвовать в маленьком представлении вместе. Девочка исполнит танец для тех, кто помнит войну.

Кирилл Александров, многодетный папа, привел на праздник трех сыновей — Игоря, Максима и маленького Ивана. Он сообщил, что в их семье все мужчины — военнослужащие:

— Мы растим детей мужчинами. Они должны знать историю и чтить традиции. Мои дети «с оружием». Пусть кто-то говорит, что это «нетолерантно». Я хочу, чтобы они выросли защитниками Отечества. Пусть те, кто этого не понимает, смотрят на наш народ и учатся, как в трудную минуту проявлять стойкость и вести себя достойно. Пусть равняются на нас!

Многодетный папа Кирилл Александров привел на праздник сыновей / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Многодетный папа Кирилл Александров привел на праздник сыновей

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Александров подчеркнул, что память — это важно. Он сказал, что деды пролили кровь за то, чтобы сегодня мы и наши дети радовались жизни:

— Если бы не они, нас бы не было. Этот праздник — долг, малая часть уважения и благодарности их мужеству и героизму, которую мы можем так выразить. Мы гордимся нашими предками и великой Победой!

Военнослужащий в запасе объяснил: время стремительно бежит, и с каждым годом ветеранов становится все меньше. Иногда важны месяцы и дни — старики уходят. Он назвал разумным решением не отменить парад Победы, а перенести на 24 июня — символическую дату.

Константин Медведев пришел посмотреть на технику, участвующую в параде, с дочкой Катей, племянницей Настей и сыном Иваном. С собой семья принесла знамена:

— Это один из главных праздников. Мы с флагами, потому что для нас это естественно. Праздник же! Мы всегда приходим на парад Победы с флагами, а 9 мая я ставлю «знамя Победы» на свой автомобиль и езжу так по городу.

Константин Медведев пришел с дочкой Катей, племянницей Настей и сыном Иваном посмотреть на технику  / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Константин Медведев пришел с дочкой Катей, племянницей Настей и сыном Иваном посмотреть на технику

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Собеседник «Вечерней Москвы» одобрил то, что парад все-таки состоялся. Он отметил, что на 9 мая пришелся пик заболевания, и признал, что к 24 июня, дате исторического Парада Победы, привязать торжество было крайне удачно.

— Наша бабушка была фронтовой медсестрой, — поделился мужчина. — Она спасала бойцов на поле боя, дважды была ранена. К сожалению, ее уже нет, но в нашей семье хранятся ее ордена и медали.

Константин напомнил слова известной песни: «День Победы — это радость со слезами на глазах». Он заявил, что у народа, который пытается забыть свою историю, нет будущего, поэтому его дети историю знают.

Читайте также: «Испытал большую гордость»: Лещенко — о необычном знакомстве на параде Победы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите