Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Жизнь по новым правилам. Как удаленка научила нас быть ближе друг к другу

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Жизнь по новым правилам. Как удаленка научила нас быть ближе друг к другу
Фото: Пресс-служба МТС

Эксперты подсчитали, что рост интернет-трафика в Москве и области во время самоизоляции превысил 20 процентов. Еще бы — ведь до сих пор наша связь с миром никогда так не зависела от связи. Значит ли это, что телеком-операторы некоторым образом «нажились» за этот период, попыталась разобраться «Вечерка». Нашим экспертом выступил коммерческий директор Московского региона МТС Алексей Назаров.

— Алексей Александрович, во-первых, хотелось уточнить, насколько значим скачок трафика в 20 процентов для самих телеком-операторов?

— На самом деле, если брать непосредственно Москву, то по нашим данным, после того, как жителей из-за пандемии COVID-19 в одночасье перевели на удаленный режим работы и в онлайн перешли школы и вузы — в среднем трафик фиксированного интернета в Москве вырос на 40 процентов, а в пиковые дни превышал все 70 процентов от обычной нагрузки. А вот на 20 процентов в первые недели режима нерабочих дней у нас подскочили продажи фиксированного интернета. Это тоже серьезный объем. Мы экстренно разыскивали для монтажников подключений средства защиты, которые тогда были в большом дефиците. Кроме того, согласно нашей базе, во время карантина около 15 процентов клиентов переехали из столицы в Подмосковье переждать непростое время. Мы пересмотрели свои планы развития и в приоритет вывели те города, дачные поселки и садоводческие товарищества, где москвичи обосновались на длительное время.

— То есть вы хотите сказать, что спрос москвичей вырос, но расходы операторов — еще больше, так как «разбрасываться» клиентами и закрывать глаза на проблемы с качеством связи компании не будут?

— На примере нашей компании могу сказать, что мы не экономили на запланированных мероприятиях, которые делают связь в столичном регионе еще надежнее, быстрее и доступнее. С начала года только в Подмосковье мы ввели 737 базовых станций. А темпы строительства, как я отметил, сохранились несмотря на ограничения. Мы также строили сети для медучреждений — МТС вместе с другими компаниями помогла обеспечить связью несколько больниц для лечения больных COVID-19, включая Коммунарку и Вороновское. При этом нам, как и многим предприятиям, пришлось в сжатые сроки перевести большую часть сотрудников на дистанционный режим, сохранив все стандарты обслуживания. Но мы сделали все от нас зависящее, чтобы абоненты не почувствовали неудобств, разницы в обслуживании: это касается и оформления новых sim-карт, и качества связи, и строительства сети, и консультаций.

Алексей Назаров сообщил, что компания пересмотрела свои планы развития после начала пандемии Алексей Назаров сообщил, что компания пересмотрела свои планы развития после начала пандемии / Фото: Пресс-служба МТС

— Многие отрасли пострадали за этот период: культура, туризм, индустрия развлечений, чего, видимо, нельзя сказать о телекоме. Он выиграл?

— Я бы сказал, что телеком в целом выдержал испытание на прочность. Наши сети за этот период испытали нагрузку, сравнимую с годовым ростом. При этом все операторы пошли навстречу клиентам, понимая, что связь — телефон, интернет — остается тем самым средством, которое позволяет почувствовать себя рядом с родными, друзьями, продолжать учиться и работать. В поддержку наших клиентов мы предложили целый антикризисный пакет. В частности, на два с лишним месяца была отменена блокировка всех услуг фиксированной связи. Был бесплатно предоставлен интернет к основным информационным порталам, банковским сервисам и службам доставки для тех абонентов, которые ушли в «минус» до введения режима самоизоляции. Мы обнулили звонки на горячие линии по вопросам диагностики и профилактики коронавируса, Ситуационного центра МИД, авиаперевозчиков и другие службы. И сейчас на период летнего сезона мы выходим со специальным предложением на все виды связи. Ведь далеко не все могут поехать в отпуск, лето длинное, поэтому быстрый и надежный интернет, качественная связь по домашнему и мобильному телефону будут как никогда востребованы.

— Удалось вынести какие-то положительные моменты из опыта удаленки? Что возьмете с собой в будущее?

— Как ни парадоксально звучит, мы стали за это время ближе к клиенту, а еще научились быстрее реагировать на внешние, независящие от нас обстоятельства. Мы будем и дальше развивать различные каналы продаж и обслуживания. Обязательно сохраним для пользователей возможность самостоятельной регистрации sim-карты без посещения офиса продаж. Для этого достаточно сфотографироваться на смартфон, с его же помощью отсканировать паспортные данные и поставить подпись в договоре прямо на экране гаджета. При сохранении привычных салонов связи и развитии онлайн-обслуживания мы будем укреплять присутствие в нетрадиционных каналах продаж. Например, в продуктовых магазинах у дома. За время самоизоляции мы вышли в три тысячи таких магазинов, а также в офисы «Почты России» и сеть «Детский мир». Будем, как и прежде, работать на опережение — модернизировать сеть, расширять ее пропускную способность, внедрять новые технологии, чтобы мы всегда могли предлагать нашим пользователям надежную связь, самые современные и удобные сервисы.

Зона доступа везде

Жизнь москвичей постепенно возвращается в привычное русло. Число пассажиров столичного метро растет. А вместе с этим вновь растет и трафик в подземке. В прошлом году МТС обеспечила все станции и тоннели метро сетью 4G. Больше всего пассажиры метро общаются в социальных сетях — таких 26 процентов, просматривают видеоконтент 25 процентов, прослушивают аудиоконтент 9 процентов, пользуются различными сайтами и приложениями 38 процентов.

СПРАВКА

За время самоизоляции у горожан увеличилось количество компьютеров и гаджетов. Их стали чаще использовать одновременно и взрослые, и дети. Взрослые — для удаленной работы, дети — для обучения. Самый большой рост, 55 процентов, пришелся на компьютеры и ноутбуки. За два месяца количество компьютеров, ноутбуков, игровых приставок, голосовых ассистентов, регистрирующихся в домашних сетях МТС, выросло на 6 процентов.

Читайте также: Четверть россиян осталась на удаленке после снятия самоизоляции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.