Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психиатр рассказал, как избежать тревожных расстройств, связанных с коронавирусом

Общество
Психиатр рассказал, как избежать тревожных расстройств, связанных с коронавирусом
Фото: pexels.com / Ekaterina Bolovtsova

Психотерапевты ожидают рост депрессивных расстройств после выхода россиян из карантина. Объясняется это тем, что психика не успевает быстро адаптироваться к смене обстоятельств.

«Вечерняя Москва» поговорила с психиатром и психотерапевтом Евгением Фоминым, объяснившим, как избежать неприятных последствий для психики после самоизоляции и пандемии коронавируса.

— Я бы предположил, что нас ждет рост не депрессивных, а тревожных расстройств, — заметил медик. — Люди оказались перед лицом угрозы, прихода которой не ожидали и которая теперь будет отражаться на их предполагаемом будущем. Последствия произошедшего сложно просчитать. Теперь человек будет переносить свой страх на будущее, думать, может ли все повториться. Сейчас мы постоянно говорим о второй волне коронавируса, о том, что даже если ты переболел, то это не является гарантией того, что не заразишься в будущем. Все это заставляет оставаться в постоянном напряжении, — отметил Фомин.

Депрессивные состояния, по мнению психотерапевта, вторичны. На первый план выходят именно тревожные расстройства, стресс, тревога, снижение настроения и только затем депрессия.

— Что нам со всем этим делать? Во-первых, фильтровать информационный контент. Необходимо избавляться от всех непроверенных, чрезмерно эмоциональных источников, оставляя в поле зрения только официальные данные. Это как когда вы заходите на непроверенный сайт в интернете и цепляете вирус. Здесь то же самое — вы цепляете вирус тревожного расстройства, — добавил специалист.

Следующий шаг — работа над собой, которая, в принципе, поможет не только здесь, но и при любых других стрессовых ситуациях.

— Необходимо формировать адекватную оценку и не позволять себе входить в паническое состояние. Существует такое понятие, как дисфункциональное искажение мыслей. В случае с коронавирусом мы начинаем думать, что мир никогда не станет прежним, что он не такой безопасный, каким был ранее. Но давайте вспомним, что человечество переживало и более страшные эпидемии вроде чумы или испанки. Но как-то выжило. Не надо переоценивать текущую болезнь, — говорит Фомин.

Врач предлагает объективно оценивать и принимать во внимание всю имеющуюся информацию, а не только негативную. Да, коронавирус принес определенный процент смертности. Но в нашей стране он оказался крайне низким, лекарство разрабатывают всем миром, этот процесс уже близится к завершению.

Учитывать надо и то, что наша страна, в пример многим, крайне эффективно справилась с эпидемией: быстро переформатировала больницы, снабдила их всем возможным, создала и опробовала качественные форматы лечения. Именно об этом, а не о мистической второй волне и гибели человечества, по мнению медика, необходимо думать в моменты тревоги.

Читайте также: Психолог рассказал, что сокращает жизнь российским мужчинам

Подкасты