Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Было ваше, стало наше: почему звезд российской сцены регулярно обвиняют в плагиате

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Было ваше, стало наше: почему звезд российской сцены регулярно обвиняют в плагиате
Фото: предоставлено пресс-службой радио ENERGY

Вот уже некоторое время в интернете ходят слухи о том, что в песнях группы Little Big есть плагиат композиций американского коллектива Black Eyed Peas. «Вечерка» узнала, почему новые звезды российской сцены попали под раздачу.

Не так давно в соцсетях пользователи обнаружили, что песня LittleBig под названием «UNO», с которой группа планировала выступать на «Евровидении», подозрительно похожа на трек Black Eyed Peas «My Humps». Сходство с этой же песней нашли и в композиции «Go Bananas». А композиция «I’m OK» неоднозначно напоминает о песне «Scream & Shout», которую исполняет солист Black Eyed Peas Уильям Адамс.

Музыкальный критик Илья Легостаев отметил, что это может быть и не плагиат вовсе, а официально приобретенные мелодии.

— У нас давно используется метод сэмплирования, — говорит эксперт. — Это когда одни музыканты приобретают у правообладателя часть песен или их отрывки. Так они официально могут использовать их в своих композициях. Это распространенная практика.

Впрочем, случая плагиата тоже отрицать не стоит. Но разбираться в этом должны правообладатели.

— Если правообладатели творчества группы The Black Eyed Peas в России узнают об этих сравнениях, они могут провести независимую экспертизу. По ее итогам и будет определено, плагиат это или нет, — поделился критик.

Многое зависит от того, как были использованы фрагменты. Если фрагмент звучит в альбоме — коллектив могут ждать штрафы, удаление композиций или авторские отчисления другой группе.

— В любом случае это может оказаться и простым совпадением. Такое тоже иногда случается. Подобных случаев среди артистов великое множество, не факт, что дело дойдет до суда, — заключил Легостаев.

К слову, плагиат среди музыкантов — дело житейское. В прошлом году французский музыкант Дидье Маруани заподозрил Филиппа Киркорова и его композицию «Цвет настроения синий» в копировании песни «Just Blue» своей группы Space.

И это не первый случай в карьере «короля отечественной эстрады». В 2016-м тот же Маруани обвинил Киркорова в плагиате из-за песни «Жестокая любовь», которая схожа с его «A Symphonic space dream». Недавно уроженец Пензы Дмитрий Рыжаков подал иск на Егора Крида. Истец утверждает, что это он написал текст песни «Крутой» и надеется получить 110 тысяч рублей компенсации. Ранее песню Крида «Грехи» обвиняли в копировании у американского актера и рэпера Джейдена Смита.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тимур Маршани, звездный адвокат:

— Если в суде будет доказана виновность артиста в плагиате, то в первую очередь его ожидает наказание в виде денежной компенсации, запрет на использование музыкального произведения. Кроме того, в целях защиты достоинства деловой репутации — компенсация морального вреда автору оригинала.

Страсти по Бузовой

В России разбирательства, связанные с плагиатом композиций, относительно недавно вошли в судебную практику. Их не так много, но каждое вызывает широкий общественный резонанс. В этот раз досталось знаменитой диве Ольге Бузовой.

История плагиата Ольгой и ее коллегой по цеху Настей Кудри песни композитора Алексея Парфенова длится вот уже с 2017 года.

Тогда Алексей (известный под псевдонимом DJ Tivoli) узнал в клипе девушек «Нам будет жарко» свою собственную песню, написанную им аж в 2014 году. Композицию он отправлял во многие звукозаписывающие компании, но успеха не получил. Видимо, продюсерам песня все же приглянулась, раз они решили использовать ее мотивы в творении Бузовой.

Было ваше, стало наше: почему звезд российской сцены регулярно обвиняют в плагиате Фото: instagram.com/buzova86

Автор оригинала подал на Ольгу и ее подругу в суд, обвинив девушек в плагиате. Те в ответ подали встречный иск — обвинили Алексея в том, что на самом деле он украл у них музыку.

Судебное разбирательство завершилось недавно, конечный вердикт — Бузова и Кудри песню все же украли. Теперь компания исполнительниц обязана выплатить композитору 738 тысяч рублей.

Читайте также: Суд взыскал с Бузовой и Кудри более 700 тысяч рублей за плагиат

Подкасты