Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Абитуриенты все чаще предпочитают университетам колледжи

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Абитуриенты все чаще предпочитают университетам колледжи
Выпускница 9-го класса школы № 544 и участница программы «Поступи в колледж онлайн» Кристина Шумова готовится к вступительным экзаменам в сквере напротив своего дома. Она смотрит образовательные видеокурсы по рисованию и черчению / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Завтра для учеников столичных школ 9–11-х классов стартует программа «Поступи в колледж онлайн». Ребятам помогут определиться с выбором профессии и узнать новые правила приема.

Найти свое призвание абитуриенты должны успеть до 25 августа, именно тогда завершат работу приемные комиссии. А чтобы у поступающих не возникало серьезных трудностей, для них проведут программу «Поступи в колледж онлайн». Она состоит из четырех частей, каждая из которых продлится неделю. Так желающие смогут выбрать наиболее оптимальное для подготовки к поступлению время с июля по август.

— Программа «Поступи в колледж онлайн» впервые прошла в мае, но теперь кардинально сменила формат. Тогда сотрудники колледжей проводили беседы с абитуриентами и мастер-классы для них. А в этот раз решили подключить психологов, чтобы детям было легче определиться с будущей профессией, — рассказал корреспонденту «ВМ» специалист по профориентации Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Георгий Киреев.

В первый день работы проекта профессиональные психологи проведут профориентационное тестирование среди участников. А 7 июля, уже опираясь на результаты, они помогут составить каждому индивидуальный план действий, чтобы помочь быстрее достичь успехов в карьере.

— Для тех, у кого останутся к психологам дополнительные вопросы, мы планируем провести внеплановые консультации, чтобы ребенок смог посоветоваться в любое удобное для него время, — отметил Георгий Киреев.

8 июля специалисты познакомят участников с самыми востребованными профессиями и возможностями на рынке труда. А 9-го числа к проекту присоединятся непосредственно учебные заведения.

— Сотрудники колледжей и институтов расскажут про направления подготовки, бонусы при поступлении, о необходимых при подаче документах и студенческой жизни, — добавил Киреев.

Поучаствовать в проекте уже планирует выпускница 9-го класса школы № 2089 София Романцова. Она ответственно подошла к процессу подготовки к вступительным экзаменам.

— Я окончила художественную школу и захотела связать свою жизнь с архитектурой, — рассказала девушка. — Заинтересовал Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Дважды ездила туда на дни открытых дверей, но когда услышала про программу «Поступи в колледж онлайн», решила и в нем принять участие. В этом году нам, выпускникам, повезло, что из-за пандемии отменили Основной государственный экзамен. В конце года написали только выпускные работы по всем предметам. Но впереди вступительные испытания.

Получить среднее специальное образование решила и Кристина Шумова. Она тоже выпустилась из 9-го класса.

— Я выбираю между Строительным техникумом № 30 и Колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Интересуюсь архитектурой и дизайном, — сказала девушка. — Предстоят вступительные экзамены — рисунок и чертеж, поэтому еще до выпуска из школы я брала дополнительные уроки по черчению, а теперь записалась и на подготовительные курсы. Также постоянно рисую от руки. Недавно нарисовала свою школу, а до этого Большой Царицынский дворец.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Московского государственного образовательного комплекса Инессы Скоронной, выпускники школ стали все чаще выбирать среднее специальное образование, а не высшее.

— По сравнению с прошлыми годами могу сказать, что не все стремятся идти получать высшее образование. Наши абитуриенты чаще всего выбирают те специальности, которые связаны с IT-технологиями и робототехникой, — отметила Инесса Скоронная.

Повышенный спрос к специальностям среднего образования заметил и другой партнер программы, Институт среднего профессионального образования имени К. Д. Ушинского Московского городского педагогического университета.

— Практически все специальности среднего профессионального образования характеризуются высоким спросом среди поступающих, — подчеркнул ответственный секретарь вуза Евгений Татаринцев. — Но наиболее востребованными традиционно остаются «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование» и «Коррекционная педагогика в начальном образовании».

Он отметил, что благодаря программе абитуриенты смогут расширить представления о выбранной профессии и познакомиться с обучением за рамками обычных школьных уроков.

Стремятся выпускники и в медицинские колледжи.

— Наших студентов обучают по разным направлениям подготовки, — отметила директор медицинского колледжа № 7 Елена Бояр. — Они получают такие квалификации, как медицинская сестра и медицинский брат, фельдшер, медицинский лабораторный техник, акушер или зубной техник. По окончании учебы они востребованы в больницах и поликлиниках, готовы к работе с пациентами.

Все участники программы «Поступи в колледж онлайн» получат сертификаты.

КСТАТИ

■ Программу «Поступи в колледж онлайн» реализуют в рамках направления «Профессиональная среда» проекта «Субботы московского школьника».

■ Сертификаты, которые выдают участникам проекта, затем можно включить в портфолио абитуриента. Они пригодятся при поступлении в колледж.

■ Основными партнерами стали Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, Московский государственный образовательный комплекс, Колледж сферы услуг № 3, Колледж Всероссийского государственного университета юстиции, а также Институт среднего профессионального образования имени К. Д. Ушинского.

Читайте также: Столичные вузы поддержали дистанционный формат в начале учебного года

Подкасты