Климатолог оценил вероятность появления новых торнадо в Москве
Жители Орехово-Зуева понаблюдали за облаком-воронкой, напоминающим торнадо / Фото: twitter.com / (Не)серьезный МИД

Климатолог оценил вероятность появления новых торнадо в Москве

Общество

3 июля над Москвой пронеслись мощные грозовые дожди. Жителям некоторых районов удалось понаблюдать за необычным природным явлением — облаком-воронкой, напоминающим торнадо, сообщает РИА Новости.

Возможно ли появление в столице настоящего торнадо и при каких условиях, «Вечерняя Москва» спросила у заместителя директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Владимира Семенова.

Эксперт заметил, что смерчи и торнадо — нередкое явление в европейской части России.

— Эти явления у нас периодически происходят в средней полосе. Они были в 2016 году на севере Москвы. В 80-х в Иваново был один из сильнейших смерчей по силе разрушения. Тогда погибло около 70 человек. Время от времени смерчи встречаются. В Москве примерно раз в десять лет, — сказал Семенов.

Предпосылки к их появлению заключаются в сильной облачности, большой влажности и резком охлаждении воздуха.

При столкновении с холодной воздушной массой пар конденсируется, выделяется тепло, и возникает рассекаемое движение, которое засасывает воздух. Помимо термодинамического фактора и влажной атмосферы, нужен динамический фактор, чтобы создать изначально завихренность этого потока, который начинает раскручиваться и превращается в воронку, — говорит климатолог.

Такие природные явления более характерны для южных регионов России, где ливень постоянно сменяет жару, и наоборот. Для Москвы вероятность торнадо высока в жаркие месяцы года, июне-июле, потому что в это время разница температур теплого и сталкивающегося с ним холодного воздуха максимальна.

— В Арктике сейчас еще достаточно холодно, а в средней полосе уже жара. Контраст теплого и холодного воздуха максимален. Важно, чтобы температура воздуха была высокой —условно, от 25 градусов и выше. Если бы холодный фронт прошел весной или осенью, когда +10-15, в воздухе было бы слишком мало воды, чтобы создать такую энергию, — отметил Семенов.

Часто торнадо и смерчи случаются сразу после аномальной жары, когда воздух перегревается и перенасыщается влагой. Когда жара спадает, приходит вторжение северного воздуха, и характер погоды резко меняется.

Судя по прогнозам погоды, в следующие дни в Москве будет достаточно жарко: до 27–29 градусов. Может ли на этом фоне образоваться торнадо?

Может, но точно предсказать практически невозможно. Метеорологи могут сказать, что есть условия для формирования торнадо. Но это явление масштаба сотен километров. Трудно сказать, где именно это случится, — добавил специалист.

Другими факторами, способствующими смерчам, являются влажность почвы, которая дает «подпитку снизу» (именно поэтому торнадо часто бывают над морем), и низкое атмосферное давление.

Читайте также: Стало известно, как побороть бессонницу в жаркую погоду

Google newsGoogle newsGoogle news