- Город

«70–80 тысяч — реальные зарплаты»: как изменился рынок курьерских услуг после снятия ограничений

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Назван самый дешевый район Москвы для аренды квартиры

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«70–80 тысяч — реальные зарплаты»: как изменился рынок курьерских услуг после снятия ограничений

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Из-за пандемии коронавируса сфера непродуктовой розничной торговли, а также кафе и торговые центры вынуждены были приостановить свою деятельность. На смену им пришли онлайн-магазины и службы доставок. Более того, для некоторых людей, лишившихся из-за эпидемии и мирового кризиса заработков, подработка в курьерских службах стала спасательным кругом. Но сейчас по всей стране постепенно снимаются ограничения, а кафе и магазины вновь открывают свои двери для клиентов. Как это отразилось на сфере курьерских доставок и на доходах граждан, занятых в ней, выясняла «Вечерняя Москва».

«Формат отработан идеально»

По словам генерального директора компании по экспресс-доставке документов и грузов Леонида Гольдорта, на сегодняшний день объем предоставления услуг, несмотря на завершение режима самоизоляции, держится на таком же уровне, как и во времена ограничений.

— По сравнению с докризисным периодом у нас сейчас нет проблем в заказах, дважды увеличились продажи, поэтому я не наблюдаю сбавления темпов из-за возвращения к привычной жизни, — отметил Гольдорт.

Актуальность деятельности компании и нежелание выходить из дома для покупки предметов быта, продуктов, техники эксперт поясняет тем, что люди привыкли к такому формату покупок. Кроме того, далеко не все магазины еще открыли свои двери для клиентов.

— Да и все равно люди пока не спешат в торговые точки, так как боятся еще, да и зачем, если формат: «от двери до двери» отработан идеально. Это очень удобно, и многие привыкли к такому онлайн-шопингу, — выразил уверенность собеседник издания.

Что же касается конкурсов на курьерские места, по словам гендиректора компании, кадровый вопрос актуален всегда — и в кризис, и в спокойные времена.

— Сейчас у нас штат укомплектован, но в пик пандемии и обострившегося кризиса, конечно, к нам обращались многие люди из разных сфер, лишившиеся работы, — констатировал Леонид Гольдорт. — Но мы не можем брать на службу людей, которые не соответствуют нашим требованиям. Человек, не знающий русский язык, не умеющий читать на нем, использующий ненормативную лексику при общении с клиентом, не может быть принят на работу, а таких к нам приходило очень много.

Предприниматель объясняет спрос на эту вакансию неоправданным стереотипом, сложившимся в обществе, о том, что в курьеры может пойти абсолютно любой, «поскольку эта работа не требует особых интеллектуальных способностей и навыков».

— Это не так! Работа в службе доставки очень сложная, ты должен запоминать цифры, хорошо ориентироваться в большом городе, обязан слаженно говорить, помнить заказ, все тонкости пожеланий клиента, требования руководителя. И это лишь часть условий, которыми должен обладать сотрудник, — добавил Гольдорт.

Собеседник «Вечерней Москвы» также заметил, что в службах доставки еды ситуация чуть хуже с количеством заказов, поскольку с открытием ресторанов быстрого питания и кафе, являющихся их прямыми конкурентами, услуга стала менее востребованной.

Штрафы и сокращение доходов

В свою очередь, представитель одной из крупнейших компаний по доставке еды Андрей Смирнов (имя и фамилия изменены — прим. «ВМ»), работающий курьером, признался, что к окончанию режима самоизоляции служба доставки еды начала менять тарифы оплаты труда.

— Уже в мае сократили штат автомобильных курьеров, и многие перешли в разряд пеших и велосипедных. Тарифы на услуги курьеров уменьшаются, с 20 мая все перешли на новый тариф. Если раньше ставка за час была 125 рублей плюс 100 рублей за заказ, то теперь эта ставка уменьшилась значительно, практически до 80 рублей. Точно такая же ситуация у автомобильных курьеров, у них была часовая ставка 175 рублей, теперь значительно сократилась, достигнув фактически ста рублей, — пояснил Смирнов.

Кроме того, руководство компании сократило часы работы курьеров.

— Если до недавнего времени курьер мог работать от 12 часов до суток, то теперь перерабатывать не дают, соответственно, чтобы сократить оплату труда. Но ситуация у наших конкурентов еще хуже, так как в последний месяц там ужесточили систему штрафов. Много кто оттуда ушел в другие курьерские службы, — заметил он.

Такая ситуация, как отметил собеседник издания, вынуждает многих сотрудников и вовсе отказываться от работы в курьерских службах и искать заработок в других сферах.

— Ребята уходят в ресторанный бизнес на позиции официантов или барменов. Остались в основном мигранты и студенты, которым нужен заработок при любых условиях труда, — пояснил собеседник «Вечерней Москвы».

Что же касается заказов онлайн-еды, то их число в действительности сократилось после того, как заработали крупные ресторанные сети быстрого питания.

Зарплаты по 80 тысяч

Однако, по мнению карьерного консультанта и директора корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиза Валинурова, объем курьерских доставок снижаться в перспективе серьезно не будет, несмотря на завершение режима самоизоляции. Это связано с тем, что в период пандемии люди привыкли к такой услуге. Многие поняли, что это совершенно нормально — не ходить за продуктами в магазины, а заказывать их на дом. 

Кроме того, нехватка курьеров в России и в Москве есть и была всегда, даже если сейчас объемы доставок снизятся, то потребность в курьерах сохранится.

— Несколько тысяч вакансий можно найти только в Москве, причем заработная плата курьеров достаточно высокая, несмотря на минимальные требования. То есть 70–80 тысяч рублей — вполне реальные суммы, такие зарплаты имеют профессиональные журналисты и менеджеры в столице, — уточнил директор корпорации кадровых агентств.

При этом Валинуров не рекомендует идти на работу в курьерские службы в качестве доставщика тем, кто хочет карьерного роста.

— Курьером можно поработать месяц-два только для того, чтобы изучить хорошо свой населенный пункт, побывав в разных закоулках, потому что работа в офисе не позволяет насладиться атмосферой или архитектурой города из-за дефицита времени. Эта должность не подразумевает развития, получения новых знаний и подходит исключительно в качестве временной подработки, — отметил консультант.

Именно поэтому эти позиции, добавил спикер, занимают в основном мигранты, студенты и пенсионеры.

Читайте также: Прокликала заначку: как не разориться на покупках в интернет-магазинах

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите