Телеведущий Александр Смол: Я не надоел еще, поэтому меня пока терпят

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

От программы «Видели видео?» на Первом канале не ждешь неприятных сюрпризов, хотя популярная передача не только и не столько про животных, сколько об их хозяевах. По крайней мере, так считает ее ведущий Александр Смол.

— Александр, и все-таки нет у вас ощущения, что вы занимаете нишу главного в стране специалиста по животным — Николая Дроздова?

— Нет, конечно. Животные занимают значительное место в нашей программе, но ведь все эти истории про животных на самом деле и про людей, про их взаимоотношения и взаимодействие. Животные помогают раскрыть человеческие качества.

— А вы сами решились завести какое-нибудь животное?

— Скорее всего, это будет мини-бультерьер, мы с женой недавно открыли для себя эту породу. Ему комфортнее в городской квартире, и на него не будут смотреть с опаской, как обычно смотрят на бойцовую собаку.

— Скажите, а случаются у вас за кулисами собачьи бои?

— Нет, мы следим, чтобы этого не происходило. Бывает, правда, что герои теряются, они же нервничают в непривычной обстановке. А в «Останкине» попробуй кого-нибудь поймать! Тогда мы останавливаем съемки и начинаем искать… Обычно они прячутся в декорациях или под трибунами со зрителями. Недавно убежал кот, и мы очень долго его искали. А что было с хозяйкой попугая, который улетел однажды во время съемки! Но и его нашли.

— Вы так органично смотритесь на экране. С детства готовились стать медийной персоной?

— Нет, так получилось. Работал на радио, потом попал на ТВ. Вы говорите, что я органично смотрюсь… Не знаю, я, наоборот, часто думаю: «Что-то я здесь как-то не очень. Надо чуть лучше шутить, чем выглядеть».

— В детстве кем себя видели?

— У меня классический набор: космонавт, пожарный, милиционер. А после школы я хотел поступать в театральный. Но не случилось. Наверное, потому, что я человек стеснительный.

— Вы учились на факультете «Психология и информатика». Что это такое?

— Да, странный гибрид. Я пошел учиться в 1998 году, когда система образования пересматривалась полностью. Одна страна закончилась, происходило становление другой. Техническому университету нельзя было просто открыть гуманитарный факультет. Точно мой факультет назывался «Информационные системы в социальной психологии». Так что в принципе я работаю по профессии.

— Я проводила свой опрос — это большая редкость, когда ведущий нравится подавляющему числу зрителей. Так вот, это про вас...

— Просто не надоел еще, поэтому меня пока терпят. (Смеется.) К тому же мы не гонимся за «желтой» популярностью. Никакого негатива. В нашей стране на самом деле живут прекрасные люди. А когда включаешь телевизор, часто вздрагиваешь: «Господи! И этот себя вот так ведет?! И этот такой?!» Вот и вышло, что все нормальные оказались по ту сторону экрана. И им хочется увидеть что-то доброе.

— У вас имидж отличника. В детстве были примерным ребенком?

— Когда я окончил школу, в аттестате у меня было 14 троек. Вот пытаюсь анализировать свое поведение с высоты возраста — я не мог сидеть на месте, мне постоянно надо было что-то делать: разговаривать, беситься… Иногда с ровесниками, которые приходят на нашу передачу, мы обсуждаем: а что было бы, если бы в свое время мы снимали то, что делали в школе, во дворах? Это была бы отдельная программа. Сейчас дети мало времени проводят на улице. Мой знакомый однажды выгнал сына на час погулять, через полчаса ребенок позвонил: «Папа, можно я пойду домой? Во дворе никого, кроме меня, нет». А мы все свободное время проводили во дворе.

— Ваша мама — врач, отец занимал высокий пост в строительном тресте в Красноярске…

— Папа был начальником треста и, наверное, мог бы всем родственникам сделать квартиры. Но он был человеком совершенно других убеждений, и такие вещи даже не обсуждались. Когда закончился Советский Союз, у него ничего не осталось. У нас правда была трехкомнатная квартира, мама до сих пор там живет. Они честные люди. И очень здорово, что я родился в такой семье.

— Вы не хотели бы быть ведущим какого-нибудь политического шоу?

— Политика требует колоссального, невероятного ума, сосредоточенности, самоотверженности. Увы, на телевидении пока не видно программы, которая бы учила, как жить вместе, жить лучше и идти вперед в сторону прогресса. Если бы была, этим интересно было бы заниматься.

— Вы один из немногих, кто, уехав из родного города, часто туда возвращается...

— Каждый приезд в Красноярск — это маленький праздник. Там остались люди, с которыми ты можешь поговорить о вещах, которые нельзя обсудить с другими людьми.

— Знаю, что по Москве вы передвигаетесь на мотоцикле. Это ж тот еще экстрим! Жена не возражает?

— Да не рискую я! Мы ездим вместе. Да и общественным транспортом часто пользуемся, он в Москве прекрасный. Было бы замечательно, если бы во всех городах России сделали что-нибудь подобное. А когда еду на мотоцикле, то чувствую себя деревенским жителем, будто мы с женой на «Урале» поехали за грибами, ягодами... Жена разделяет все мои увлечения.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Александр Смол прославился на всю страну в 2017 году после того, как в прямом эфире высмеял красноярских депутатов, которые единогласно проголосовали за то, чтобы повысить себе в два раза зарплаты. Он назвал парламентариев «красавцами» и поаплодировал им в эфире. Многие издания включили этот ролик в топ вирусных видео.

Читайте также: Телеведущая Тутта Ларсен: Между мужчиной и женщиной не бывает дружбы