Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Профессионалы советуют, как собраться в поход

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Профессионалы советуют, как собраться в поход
Фото: https://pixabay.com/ru

Итак, вы решились провести отпуск не как курортник-пляжник, а как бодрый турист-путешественник. Как собраться в поход по родному краю, рассказывает «Вечерка».

Выбор рюкзака — самое важное, с чего стоит начать, уверен московский бард Михаил Байер, турист с полувековым стажем.

— Он прежде всего должен быть удобен в носке. Даже если львиную долю времени транспортировать его будет автомобиль или лодка, вы не должны за пять минут натереть себе плечи и сорвать спину, когда придется двигаться пешком. Брезентовые рюкзаки прочны, но требуют пропитки от дождя и немало весят. Полиэстеровые очень разнятся по качеству. Обязательно обратите внимание на заделку швов, иначе каждый привал будете начинать с ремонта, — рассказал Михаил.

При укладке рюкзака тяжелые вещи кладите вниз и ближе к спине. Вверху разместите самые легкие предметы. Важные вещи — дождевик, навигатор, нож — уложите в специальные отделы и карманы рюкзака.

Теплая одежда (свитер, шерстяные треники, синтепоновый жилет, шерстяные носки), спальный мешок и коврик-подстилка из полимера — обязательны. Не портить же экологию родного края, ломая себе еловый лапник на ложе для ночлега! Выбирая спальные принадлежности, учтите погоду: в арктическом куколе, как у Артура Чилингарова, в Подмосковье вам будет жарко, а под бамбуковым пледиком для пикников — холодно. Не пренебрегайте походной аптечкой. Хотя бы с минимальным набором лекарств. Обязательно возьмите бинт, зеленку, болеутоляющее, жаропонижающее, активированный уголь.

Теперь о палатке. Выберите легкую и водостойкую модель, не лишними будут москитная сетка и вентиляция. Помните: в дороге каждая вещь — это дополнительный вес, поэтому тяжелым и громоздким палаткам — твердое нет.

Выбираем, где отдохнуть. Инфографика Выбираем, где отдохнуть. Инфографика / Фото: «Вечерняя Москва»

Запасаемся калорийной едой

Важно помнить, что во время долгих туристических прогулок стоит ответственно подойти к списку продуктов, которые надо взять с собой. «Вечерка» рассказывает, как собрать паек для похода.

Еда в походе должна быть калорийной. Основные продукты, которые вам потребуются: тушенка или сушеное мясо, крупы и макароны, хлебцы, шоколад, сухофрукты и орехи, а также чай, соль и сахар. Отлично подойдет твердый сыр вроде пармезана. Он не только медленно портится, но и очень питателен. Надежно упакуйте сухой паек, чтобы он не промок.

Обязательно возьмите с собой пластиковую бутылку из-под воды объемом 1,5 литра. Обезвоживание — главный враг туриста, потому, планируя маршрут, обозначьте места, где вы будете пополнять запасы воды.

Без ножа в походе будет трудно. Отдайте предпочтение многофункциональному стальному.

— Если не хотите умереть голодной смертью в походе, вам понадобится так называемый КЛМН — стандартный набор из кружки, ложки, миски и ножа, — рассказал опытный турист Владислав Шуваев. — Также стоит взять с собой два котелка или котелок и чайник для приготовления пищи и кипячения воды.

— Во многих кемпинговых местах нельзя разводить огонь на земле, поэтому понадобится газовая горелка. Современные модели имеют малый вес и автоматический розжиг. Навскидку пропан-бутановой смеси объемом 450 граммов хватит на 6–8 раз использования для приготовления пищи на компанию из трех человек, — сказал Шуваев.

Отдельно стоит упомянуть о том, что точно не стоит брать с собой в поход. Во-первых, конечно, разнообразные консервы в стеклянной таре — они тяжелые, да и опустошенные вами банки придется носить в рюкзаке до конца похода. Оставьте дома также скоропортящиеся продукты — вареные колбасы, овощи и фрукты, сырое мясо.

— Низкокалорийным продуктам тоже не место в вашем походном рюкзаке, — добавил Владислав Шуваев. — Они, по сути, просто занимают место и толку от них почти нет. Энергии такая еда дает слишком мало.

А после приема в пищу таких легких продуктов очень скоро вам захочется есть снова.

Читайте также: Галеты и хлебцы — продукты для дачи, пикника и похода

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.