Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Русский Голливуд: кто из наших актеров и кинематографистов востребован на Западе

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Русский Голливуд: кто из наших актеров и кинематографистов востребован на Западе
Фото: PR-НТВ

Пятерых кинематографистов из России пригласили вступить в американскую Академию кинематографических искусств и наук.

Стать академиками «Оскара» смогут монтажер Игорь Литонинский, режиссеры-документалисты Виталий Манский и Марина Разбежкина, звукорежиссер Павел Дореули и супервайзер Дмитрий Токояков.

Все чаще представители российского кинематографа «мелькают» на Западе. А наши актеры уже давно получают роли в зарубежных фильмах. Например, Юрий Колокольников сыграл в самом популярном сериале последних лет «Игра престолов». Актер исполнил роль предводителя племени Одичалых по имени Стир в четвертом сезоне легендарной саги.

— Перед первым съемочным днем я не мог заснуть всю ночь. Такого у меня никогда не было. Дело ведь не в том, чтобы хорошо сыграть. Ты входишь в уже созданный мир, в сложившуюся систему персонажей, и тебе нужно найти свое место. Огромная ответственность, — поделился впечатлениями Юрий.

Чтобы получить заветную роль, актеру пришлось походить по кастингам. Ради персонажа он даже изменил свое произношение на североанглийский акцент.

Но Колокольников утверждает, что все было не зря. Ему посчастливилось поработать с отличной съемочной командой. А на нью-йоркской премьере «Игры престолов» он познакомился с писателем Джорджем Мартином, чьи произведения легли в основу сериала. Они долго говорили о России, о политике и о культуре, а потом сфотографировались вместе. К тому же после съемок за рубежом Юрий Колокольников стал еще более популярным артистом на родине.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Матизен, кинокритик:

— Здорово, что российских деятелей киноиндустрии пригласили в академию «Оскара». Это не только престижно, но и дает возможность влиять на мировое кинопроизводство и даже продвигать картины российских режиссеров на мировой арене. Тем более что качество нашего кино сегодня очень неплохое.

Это просто приключение

Одному из самых популярных российских актеров Константину Хабенскому не раз доводилось работать с известными голливудскими актерами и режиссерами.

Например, в фильме «Особо опасен» ему делала искусственное дыхание сама Анджелина Джоли. Но Хабенский признается, что не всегда его работу оценивали на высшем уровне. Например, в фильме «Война миров Z» Константин сыграл вместе с Брэдом Питтом, но на монтаже все сцены с участием российского актера вырезали.

Сам Хабенский признается, что он принадлежит к той когорте людей, которые предпочитают работать у себя на родине. Константин воспринимает предложения о съемках в голливудских или европейских кинокартинах не иначе как масштабное приключение. И если ему нравится его персонаж и сценарий, то он соглашается на работу.

— Во-первых, ни в какой очереди я не стою и не рвусь на Запад. Если появляется интересное предложение, я принимаю его, работаю и получаю от процесса удовольствие. Это никакая не карьера, это просто приключение, — заявил Константин Хабенский.

Русский Голливуд: кто из наших актеров и кинематографистов востребован на Западе Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Злодейка из России

Удалось засветиться в Голливуде и Светлане Ходченковой. Восемь лет назад она оказалась на одной съемочной площадке с такими звездами, как Гари Олдман, Колин Ферт, Том Харди и Бенедикт Камбербэтч.

В детективном триллере «Шпион, выйди вон» героиня Ходченковой на экране не более пяти минут, но для актрисы этот проект все равно стал своеобразным прорывом.

А еще зрители запомнили Светлану в роли злодейки Гадюки, одной из главных противниц героя Хью Джекмана в экшене «Росомаха: Бессмертный».

Русский Голливуд: кто из наших актеров и кинематографистов востребован на Западе Фото предоставлены пресс-службой ТНТ

Читайте также: Актриса Зоя Бербер: Играть андроида было интересно и необычно

Подкасты