Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Разные, но вместе: почему общество стало спокойнее относиться к неравному браку

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Разные, но вместе: почему общество стало спокойнее относиться к неравному браку
Картина В. В. Пукирева «Неравный брак», 1862–1863 годы / Фото: Wikipedia

Возраст, достаток и религия партнера для большинства россиян имеют меньшее значение, чем прежде. Почему неравный брак стал нормой, узнала «Вечерка».

По данным ВЦИОМа, разница в возрасте между партнерами волнует 36 процентов опрошенных. При этом 10 лет назад показатель был равен 42 процентам. Лояльнее народ стал к партнерам разных религий — 30 процентов против 48, а также к другим различиям: если супруги разных национальностей, уровней образования.

Консультант по детско-родительским и семейным отношениям Полина Гераськина связывает это с тем, что люди стали чувствовать себя свободнее и все реже обращают внимание на факторы, которые раньше казались табу.

— Но не стоит забывать и о причинах появления таких союзов, — отмечает эксперт. — К примеру, в неравных по возрасту браках девушка выбирает мужчину значительно старше себя, потому что в детстве у нее, возможно, были сложные отношения с отцом. Со зрелым партнером она старается восполнить эту любовь. В отношениях людей разных религий все гораздо сложнее. Женщины, когда вступают в брак с мужчинами-мусульманами, часто думают, что смогут жить по тем же правилам и нормам, как и прежде. Однако это объективно невозможно. Особенно в тех случаях, когда мужчина строго придерживается религиозных догм.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Рощин, социальный психолог:

— Повышение толерантности — процесс, который идет во всем мире. Во многом это связано с урбанизацией. Чем больше людей живет в городах, особенно мегаполисах, тем лояльнее общество становится к разным формам отношений между людьми. У тех, кто переезжает в Москву, постепенно меняются прежние консервативные взгляды.

Двоякая ситуация

«Вечерка» расскажет, как к неравным бракам относятся в других странах мира.

Один из ярких примеров толерантности к необычным союзам — Франция. По статистике, каждый четвертый союз местные жители регистрируют с иностранным гражданином. Любопытно, что именно во Франции союз заключили только около 40 процентов смешанных пар. Остальные же играют свадьбу за границей, а именно во франкоговорящих странах Африки и в Турции.

Еще в конце XX века во Франции была совершенно обратная ситуация. Больше половины родителей не желали союза их ребенка с лицом арабского происхождения. В наши дни число таких недовольств сократилось более чем в два раза.

— Похожая тенденция наблюдается в Германии, — сказал социолог Андрей Кручинин. — Там с начала XX века число смешанных пар увеличилось в два раза. Ежегодно в Германии регистрируют полтора миллиона таких союзов.

Но такая ситуация отмечается не везде. В Таджикистане к неравным бракам относятся крайне осторожно. Особенно это касается конфессиональных различий. Дошло до того, что в 2013 году депутат таджикского парламента Саодат Амиршоева заявила, что религиозно-смешанные браки могут разрушить генофонд таджикской нации. Однако мужчинам-мусульманам можно жениться на женщинах других религий, а вот девушкам этого лучше не делать.

Ситуация с неравными браками хорошо знакома и Индии. По данным ООН, почти в 50 процентах всех браков в этой стране невеста является… ребенком. При том что в Индии такие союзы запрещены. Но свадьбы, где невесте может быть меньше 10 лет, а то и младше, играют тайно в деревнях, где очень велика роль местных традиций.

Читайте также: Плата за брак

Подкасты