Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвала допустимую суточную дозу шампанского

Общество
Врач назвала допустимую суточную дозу шампанского
Фото: https://pixabay.com/ru

Игристое вино, в частности шампанское, в небольших количествах полезно для мозга. Этот напиток способен приостановить развитие слабоумия и даже повернуть вспять болезнь Альцгеймера. Такое мнение выразила врач-диетолог Арина Смолова в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы».

О таких свойствах шампанского, по словам эксперта, свидетельствуют многочисленные исследования ученых по всему миру.

— Стоит также отметить, что продукты, производимые из винограда, содержат полезные вещества, которые замедляют процессы ухудшения памяти. В напитке имеются полифенолы, препятствующие образованию в головном мозге амилоидных пептидов, которые являются нейротоксичными белками, приводящими к развитию слабоумия, — сказала Смолова.

Эксперт уточнила, что потребление именно шампанских вин розовых и красных сортов замедляет старение:

— Дело в том, что красный виноград и вещества, содержащиеся именно в косточках красного винограда, давно изучены и широко используются в медицине именно как средства, обладающие антиоксидантными свойствами, обновляющими организм.

Кроме того, по словам диетолога, игристый напиток оказывает положительное влияние не только на работу мозга, но и сердца. Также этот напиток улучшает состояние кожных покровов, уменьшает количество «плохого» холестерина. Шампанское, как и другие вина, обладает антиоксидантными свойствами, в его составе много растительных флавоноидов, которые сокращают количество холестериновых бляшек, в результате чего процессы атеросклероза протекают не так интенсивно.

Но во всем, как подчеркнула врач, нужно знать меру. Злоупотреблять шампанским врач не рекомендует.

— Считается, что употребление 50 граммов вина в день — это полезная доза. Что касается шампанского, здесь нужно быть более осторожным, так как в нем содержится двуоксид углерода, за счет чего напиток быстрее всасывается в кровь и происходит опьянение организма. Поэтому нужно исходить из индивидуальных особенностей. В целом же допустимый максимум не должен превышать одного бокала в сутки, — отметила диетолог.

Из негативных последствий употребления шампанского врач выделила отрицательное воздействие на репродуктивные функции и печень. Людям с проблемами пищеварительной системы также лучше отказаться от этого напитка, так как он повышает кислотность в желудке.

Ранее сообщалось, что шампанское и тихие вина остались лидерами предпочтений россиян после самоизоляции. Такие данные приводит Национальный союз защиты прав потребителей по итогам розничных продаж алкоголя в июне и первом полугодии 2020 года.

Минздрав РФ предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Роскачество составило топ вин к шашлыку

Подкасты