Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Военный эксперт объяснил, что из себя представляет «тайное оружие» РФ в Черном море

Общество
Военный эксперт объяснил, что из себя представляет «тайное оружие» РФ в Черном море
Фото: mil.ru / Минобороны России

В украинском журнале «Черноморская безопасность» опубликовано исследование, в котором говорится о наличии в разных частях Черного моря российского «тайного» оружия. Авторы доклада, в числе которых и бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, заявляют, что Россия, создавая многокилометровый противолодочный щит, таким образом якобы готовит плацдарм, перенося предстоящее противостояние между двумя странами «не только в космос, но и под воду».

Как рассказал «Вечерней Москве» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, в реальности все гораздо прозаичнее и ни о каком тайном оружии речи нет.

По мнению Перенджиева, негативные заявления от украинской стороны в последнее время — «в порядке вещей», делаются они для нагнетания обстановки. Причем людьми, проинструктированными в НАТО.

— У НАТО есть привычка переворачивать все наоборот. По их мнению, то, что мы делаем для своей обороны, — это на самом деле для нападения. Однако все не так, — заметил эксперт.

Дело в том, что до 2014 года в Черном море активно действовала группировка BlackSeafor, в которую входили представители военно-морских сил Румынии, Болгарии, Турции, Грузии, Украины и России. Организация занималась обеспечением комплексной безопасности в акватории региона. Во время начала эскалации на востоке Украины группа фактически перестала существовать. И в Черное море стали активно заходить корабли западных государств, не всегда с дружественными намерениями — они постоянно проводят учения.

Александр Перенджиев напомнил, что от Украины поступало даже предложение создать объединенный Черноморский флот НАТО. В дальнейшем так можно было бы узаконить пребывание кораблей нечерноморских государств вблизи российских территориальных вод свыше 14 дней, в обход разрешений «конвенции Монтрё». Но Болгария, по словам политолога, оказалась против. Тем не менее присутствие сил Североатлантического альянса в регионе усиливается, все-таки Украина получила статус партнера по расширенным возможностям НАТО.

Говоря о российских системах контроля за Черным морем, эксперт подчеркнул, что они выполняют в первую очередь гуманитарные функции, Россия здесь действует не только в своих интересах.

— Дело в том, что по дну Черного моря идут два газопровода — «Голубой поток» и «Турецкий поток». И России важно, чтобы топливо получала не только Турция. В перспективе это топливо можно экспортировать и на Балканы, и в Венгрию, и даже до Италии трубу дотянуть. Россия обеспечивает безопасность этих трубопроводов в целях общеевропейских, макрорегиональных, — отметил Перенджиев.

Контроль за передвижением кораблей также необходим. Эксперт добавил, что в случае любых аварий, кораблекрушений, разливов нефти, никто кроме России не сможет оперативно прийти на помощь, поскольку ни у одной из стран региона таких возможностей нет.

— И если нет совместных усилий, если эта связь разрушена, то Россия на себя берет ответственность за ликвидацию последствий любых возможных катастроф, в том числе наносящих экологический вред. Наша страна обеспечивает в Черном море комплексную безопасность. И если Украине что-то не нравится, пусть сами берут на себя ответственность, но они этого сделать не смогут. Ведь никто кроме них не возмущается развертыванием российских станций слежения. Потому что и Турция, и Болгария, и даже Грузия понимают необходимость в этом, — резюмировал Перенджиев.

Читайте также: Киев и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе

Подкасты