Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Всем спать! Что нужно знать, укладывая ребенка в кровать

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Всем спать! Что нужно знать, укладывая ребенка в кровать
Фото: pexels.com / Rene Asmussen

Споры о том, как правильно укачивать младенцев и когда стоит начинать переживать о нарушении сна любимого чада, кажется, не прекратятся никогда. И советовать что-либо бесполезно. Одному малышу нужно, чтобы его обязательно укачивали, другому главное, чтобы взяли на руки, третьему подавай пустышку… А чуть дети подрастут, возникают новые причуды: едва уложишь свое сокровище, а оно уже снова на пороге с просьбой попить, почитать книжку или почесать спинку. Знакомая картина, правда?

Согласно последним исследованиям Европейской ассоциации педиатров, современные дети спят на час меньше, чем 30 лет назад, причем почти у половины малышей грудного и дошкольного возраста наблюдаются проблемы со сном. Парадокс в том, что объективных причин для подобных тенденций эксперты не нашли. По их мнению, подавляющая часть нарушений сна у детей сегодня связана с пренебрежением родителей к соблюдению давным-давно известных правил.

— Можно, конечно, попытаться изобрести велосипед и придумать для своего ребенка особые условия распорядка дня, времени для сна и бодрствования, — говорит кандидат медицинских наук, педиатр Татьяна Савина. — Только зачем? Природу ведь не обманешь. Давно изучено и определено, что новорожденный ребенок спит около 18 часов в сутки. Из-за того, что у малышей фаза так называемого быстрого или поверхностного сна составляет до 80 процентов, сон маленького ребенка более чуткий. До трех месяцев он большей частью состоит из активного поверхностного сна, малыш просыпается только в том случае, если голоден или испытывает какой-то дискомфорт. А после трех месяцев дети становятся более требовательными к окружающей обстановке, к этому возрасту у них устанавливается четырехчасовой цикл сна и бодрствования. Ребенок в возрасте шести месяцев спит ориентировочно 14,5 часа в сутки. При этом нужно понимать: дети нуждаются в режиме дня, а также в определенных условиях для сна и бодрствования.

По мнению эксперта, одна из самых распространенных ошибок молодых родителей не укладывать ребенка допоздна, полагая, что он будет дольше спать утром.

— С детьми до пяти лет такой подход совершенно точно не работает, — утверждает педиатр. — Способность наверстать недостаток вечер него сна, проспав дольше утром, формируется у детей ближе к школе. Малыши все равно будут просыпаться рано, только в дурном настроении, невыспавшиеся и капризные. Подобные родительские эксперименты однозначно вредны и наносят серьезный ущерб детской нервной системе. Укладывать ребенка спать нужно в одно и то же время. Причем касается это не только ночного, но и дневного сна. Старайтесь укладывать ребенка, как только вы заметили первые признаки его готовности ко сну: малыш теряет интерес к происходящему, становится малоактивным, норовит приложить головку и прилечь, зевает и трет глаза. Лучше заранее приготовить и иметь под рукой все, что может понадобиться: соску, подгузник, бутылочку с водой или смесью. Выбрать нужную именно вашему чаду установку на сон на самом деле достаточно просто. Главное, чтобы ритуалы засыпания, то есть процедуры, манипуляции, которые проводятся минут за 20–30 до сна, повторялись каждый день в одно и то же время, в определенной последовательности. Это несложно, если сами взрослые готовы жить по определенному, комфортному для малыша распорядку.

Однако, согласно соцопросам, многие современные родители считают обязательное соблюдение режима дня пережитком прошлого. «Ребенок должен с раннего детства подстроиться под современный ритм жизни», — полагают порядка 35 процентов молодых родителей, причем большинство из них — жители мегаполисов.

— Столичная инфраструктура максимально удобна для родителей с детьми, — полагает социальный психолог Людмила Федотова. — Комнаты матери и ребенка есть практически в каждом торговом комплексе, развлекательном центре. Но это совсем не значит, что малыша нужно таскать с собой на встречи, в кафе, в магазины и в гости к друзьям. Понятно же, что переутомленный ребенок больше капризничает, часто становится неуправляем: плачет, вертится на руках, дети постарше падают на пол, начинают биться в истерике. Наверняка замечали хоть раз подобную картину в магазине. Кстати, папы и мамы, которые полагают, что их малыш чудесно выспится в торговой тележке, пока они совершают покупки, тоже глубоко заблуждаются. Неспокойный сон, в неудобном положении, в окружении незнакомых запахов и звуков на пользу детской психике точно не пойдет. И, сколько бы в таком положении ни проспал ваш ребенок, поверьте, его будет очень сложно уложить вечером, да и сон его будет крайне беспокойным.

Попытаться уложить ребенка спать там, где удобно папе и маме, еще одна типичная ошибка молодых родителей. Мол, заснул же — и слава богу!

— Конечно, в движении малыша легко укачивает, — продолжает психолог. — Но такой сон не дает возможность восстановиться, как следует отдохнуть. Сравните: где вы лучше выспитесь — в своей кровати дома или, например, в вагоне метро?

Приглушенный свет, тишина, отсутствие отвлекающих движений вокруг — все эти факторы позволят сформировать у ребенка, по мнению экспертов, правильные ассоциации сна с комнатой и кроваткой. Поэтому, опять-таки вопреки новым веяниям, приучать малыша спать вместе с родителями педиатры не рекомендуют.

— Понятно, что так может быть удобно маме, — комментирует педиатр Татьяна Савина. — Ночью вскакивать не нужно, проще контролировать сон малыша. Есть даже исследования зарубежных медиков, что с родителями дети спят спокойнее и вырастают более уверенными в себе людьми. Это спорный вопрос, поскольку многое для формирования полезных качеств характера, согласитесь, зависит и от воспитания. Так что этому новому тренду я бы тоже не спешила следовать. Хотя бы потому, что, когда вы наконец решите переложить ребенка отдельно, проблемы, связанные с капризами, возникнут неизбежно.

Сторонники укачивания утверждают, что ребенок «качался» еще в утробе при ходьбе мамы в период беременности, и потому этот ритм оказывает положительный психологический эффект. Есть даже мнение, что укачивание синхронизирует работу головного мозга с функциями внутренних органов малыша и благотворно влияет на формирование стадий сна. Это помогает ему легко и спокойно заснуть. Недаром же младенцев издавна принято было укачивать и на руках, и в колыбелях. Однако противники люлек считают, что у новорожденных слишком слабый вестибулярный аппарат, поэтому при качке они быстро начинают испытывать головокружение.

— Думаю, здесь хороша золотая середина, — комментирует Татьяна Савина. — Конечно, если трясти коляску, пользы от этого не будет. А покачивание на руках — это ведь еще контакт с мамой, он сам по себе успокаивает. Новомодные электронные люльки хороши тогда, когда мама разрывается между необходимостью сделать какие-то домашние дела и успокоить малыша. Такое приспособление может быть хорошим подспорьем, но только в качестве дополнения, а не замены личного контакта с малышом, которому чувствовать близкое присутствие родных людей крайне необходимо с самого раннего возраста. И еще: дети удивительно хорошо считывают настроение взрослых. Излучающий уверенность и спокойствие родитель гораздо быстрее уложит младенца спать, чем тот, кто расстраивается после очередной бессонной ночи. Об этом тоже стоит помнить, отправляясь вечером в детскую.

ПАПА, ПОБУБНИ!

Секрет убаюкивающего эффекта сказок, рассказанных на ночь, довольно прост: ее нужно проговаривать тихим голосом, чтобы ребенок начинал прислушиваться, переставал шуметь и ворочаться. Еще лучше, если тон голоса будет немножко бубнящим, располагающим к клеванию носом. По оценкам детских психологов, это лучше всего удается отцам, нередко засыпающим под свой тихий бас раньше собственного чада.

УЖИН МОРФЕЯ

На то, насколько просто будет уложить ребенка спать, влияет и режим питания. Ученые доказали взаимосвязь между пищей человека и его эмоциональным состоянием. Поэтому важно придерживаться нескольких основных принципов. Вечером из меню ребенка лучше исключить сладкое, мясо давать лишь немного. Конечно, кормящей маме не стоит пить кофе и крепкий чай. В то же время стоит обогатить вечернее меню ребенка продуктами, где в готовом виде содержится мелатонин (гормон, который регулирует сон). Это кукуруза, овес, рис, изюм, помидоры, ячмень, бананы.

Читайте также: «Родное, но не твое»: как устроен бизнес суррогатного материнства в России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.