- Город

Что изменится в жизни россиян с 1 августа

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Что изменится в жизни россиян с 1 августа

С 1 августа в России возобновляются авиаперелеты за границу

ФОТО: Александр Авилов / АГН «Москва»

С 1 августа в России вступает в силу целый ряд изменений, которые отразятся на жизни всех россиян. Среди них — повышение пенсий, рост цен на газ и открытие границ. «Вечерняя Москва» собрала все самое важное.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

Ольга Чернякова для «Вечерней Москвы»

ФОТО: Ольга Чернякова для «Вечерней Москвы»

Перерасчет пенсий ждет работавших в 2019 году пенсионеров, получавших зарплату не менее 28 700 рублей. Максимальный размер прибавки составит 279 рублей.

Также на 9,13 процента увеличится размер накопительных пенсий. Отмечается, что изменения коснутся 80 тысяч россиян.

— Повышение пенсий рассчитывается достаточно просто, — объяснил доцент РАНХиГС, кандидат экономических наук Константин Добромыслов. — Есть нормативная база, в соответствии с которой происходит индексация. Принимается постановление правительства, ПФР производит расчеты, а дальше происходит умножение расчетной части пенсии, как правило, одинаково индексируются и базовая, и страховая части выплат. Ну и, конечно, у разных групп пенсионеров есть свои коэффициенты.

По словам эксперта, даже незначительная, на первый взгляд, прибавка к пенсии имеет большое значение:

— Когда размер выплат не очень большой, а в среднем по стране это 14–15 тысяч, понятно, что прибавка в 200–300 рублей окажется значимой. Поэтому любые индексации будут положительными, мы всегда выступаем за то, чтобы они проводились. Тем более сейчас это записано в Конституции.

ТАРИФЫ ОСАГО

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Банк России расширил тарифный коридор ОСАГО, в частности, для легковых автомобилей физлиц — максимальная и минимальная стоимость страховки изменится на 10 процентов в обе стороны, составив 2471 и 5436 рублей против прежних 2746 и 4942 рублей. Предполагается, что новая система позволит сделать цены более гибкими для автовладельцев с разным уровнем риска.

— Эта идея проговаривалась и обсуждалась давно, смысл ее довольно простой — те, кто не нарушают ПДД, платят меньше, кто нарушают — больше, — объяснил автоэксперт Игорь Моржаретто. — Пока разница в выплатах будет не слишком велика — не надо бояться или надеяться, что страховка подорожает или подешевеет в 10 раз. Тем не менее такое изменение очень важно. Особенно актуально это стало после объединения базы данных ГИБДД. Теперь злостные нарушители будут известны в Российском союзе автостраховщиков. Под «злостными» имеются в виду те, кто нарушал по 5–10 пунктов ПДД, вроде проезда на красный свет, значительного превышения скорости и так далее.

В перспективе, по мнению автоэксперта, будут учитываться не только нарушения, совершенные автовладельцем, но и пробег машины, то, как часто водитель ездил в течение года.

РОСТ ЦЕН НА ГАЗ

Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

С 1 августа цены на газ для населения увеличатся на три процента. Будут ли проиндексированы цены для промышленности, пока неизвестно, но предполагается, что повышение будет аналогичным.

Поднять цены планировалось еще с 1 июля, однако из-за сложной экономической обстановки в стране повышение решено было отложить.

— Я полагаю, это просто плановое повышение, — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — Мы же каждый раз в середине года повышаем тарифы естественных монополий — электроэнергии, ЖКХ. Как правило, оно идет по принципу «инфляция — минус» — в пределах инфляции, но чуть меньше. Так что повышение цен на газ — не экстраординарное событие. 

Вместе с тем, по словам эксперта, очевидно, что страна переживает кризис, связанный с пандемией и падением активности, объемов экспорта и экспортной выручки. Вероятно, в такой ситуации следовало бы стимулировать активность путем снижения ставок, налогов:

— Конечно, хоть это повышение и неотвратимо, оно существенно, особенно в ситуации, когда доходы и бизнеса, и населения упали. Но хотели ведь поднять еще больше — на пять процентов, три — это просто предел, который могли разрешить.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕЛЕТЫ

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

С 1 августа у россиян появится возможность провести отпуск за границей — возобновляются пассажирские авиаперелеты в Великобританию, Турцию и Танзанию. Также на данный момент ведутся переговоры о возобновлении авиасообщения с еще 30 странами.

— Поездки в Великобританию вряд ли будут популярны среди туристов. В основном это будут деловые визиты или поездки иного характера, поскольку в стране предусматривается необходимость самоизоляции для приезжих, — отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — В Танзанию тоже поедут, скорее, по неким экономическим целям. Это направление в принципе не особо популярно среди россиян, за год выезжают всего порядка четырех тысяч туристов. Может, к осени кто и соберется попутешествовать в эту страну, но не массово — направление и неблизкое, и недешевое.

Самой желанной для отечественных туристов предсказуемо станет Турция, но поедут туда не сразу. Несмотря на то, что цены обещают держать на уровне прошлого года, пока в страну полетят только регулярные рейсы, которые значительно дороже чартерных. Кроме того, с 1 августа вылететь можно будет только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, что окажется неудобным для многих путешественников.

Наиболее востребованным останется внутренний туризм. Барзыкин отметил, что всего за один сезон тот же Крым принимает порядка шести миллионов российских путешественников.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГОСТы

vk.com / Официальный аккаунт Сергея Собянина

ФОТО: vk.com / Официальный аккаунт Сергея Собянина

С 1 августа число строительных нормативов снизится на 30 процентов. В новом перечне планируется избавиться от дублирующих, избыточных и устаревших норм. При этом новые ГОСТы будут актуальны только для новых объектов. Те, которые находятся на стадии проектирования или строительства, должны будут соответствовать старым нормам.

— Эксперты по-разному оценивают нововведение, — заметил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. — Некоторые считают, что сокращаются на самом деле не нормативы, а ряд положений внутри нормативных актов, при этом совокупная нагрузка снизится не так глобально. Но изменения в отрасли назрели уже давно — и в ценообразовании, нормативной базе, вопросе экспертизы. Жизнь не стоит на месте, мы используем новые технологии, материалы, и требования должны соответствовать им. У нас же база устаревшая, ценообразование основывается на 80-х годах.

У нововведения, по словам Алексеенко, несколько задач: сделать систему более восприимчивой к инновациям, снизить бюрократическую нагрузку, дать новый толчок развитию отрасли:

— Многие нормы, существующие в сегодняшних ГОСТах, дублируют и даже противоречат друг другу, что приводит к задержкам в строительстве. Так что цель нового подхода — еще и сократить строительный цикл.

В целом все изменения должны способствовать дальнейшему развитию отрасли. Нельзя забывать, что она является исключительно важной для всей экономики страны — одно рабочее место на стройке дает шесть–восемь смежных мест. Так что строительство, по мнению эксперта, должно стать «настоящим локомотивом для экономики», а для этого необходимы дополнительные условия.

Читайте также: Экономисты назвали самые выгодные для россиян виды вкладов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите