- Город

«Нас ждут виртуальные стены»: Малькевич дал «мрачный прогноз» о будущем интернета и соцсетей

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Нас ждут виртуальные стены»: Малькевич дал «мрачный прогноз» о будущем интернета и соцсетей

ФОТО: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность запретить социальную сеть TikTok на территории своей страны с 1 августа. Об этом американский президент заявил 31 июля. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не исключен вариант, при котором TikTok может быть запрещен в Соединенных Штатах Америки вместе с другими китайскими социальными сетями. По его словам, основанием для этого является то, что данные приложения могут передавать информацию частного характера китайским властям.

«Вечерняя Москва» поговорила с президентом Фонда защиты национальных ценностей, первым заместителем председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России Александром Малькевичем, который объяснил желание Трампа заблокировать TikTok.

— Конечно, это важный акт противостояния Китаю, что вполне логично. Но здесь есть и более серьезная история, которую я бы спроецировал в том числе на Россию. TikTok — соцсеть, которая вообще неподвластна США. Twitter, Facebook, Google могут вызвать на слушание в Конгресс. Буквально дня четыре назад они давали показания. Периодически власти выставляют им определенные требования. Google вообще плотно сотрудничает со спецслужбами и передает им информацию о пользователях, вплоть до поисковых запросов. Китайский же TikTok неподвластен никому, что, безусловно, тревожит весь истеблишмент, — объяснил Малькевич.

Роль социальных сетей сегодня изменилась кардинально. Малькевич сравнивает их с самыми большими государствами, диктующими свою волю, навязывающими собственную новостную повестку. Если руководители реальных стран медлят, не воспринимая соцсети всерьез, то через пару–тройку лет с помощью того же TikTok можно сформировать такое общественное мнение, что правителю не останется ничего, кроме как покинуть свой пост, да еще и с позором, говорит эксперт.

— Возьмем, например, «Твиттер». Трамп считается самым могущественным человеком в мире, но эта соцсеть легко блокирует его посты, просто потому что они ей не нравятся. TikTok применительно и к США, и к России также становится очень политизированной площадкой. Когда власть имущие воспринимают эту соцсеть просто как площадку, где молодые люди поют и танцуют, то они глубоко ошибаются. Они, может, и поют, только вот песни уже политические, — говорит Малькевич.

Трамп уже почувствовал силу китайской социальной сети на своем опыте. Около месяца назад пользователи TikTok скупили билеты на его предвыборный митинг, из-за чего большая часть зала оказалась незаполненной — заявки на участие были фейковыми. На той же площадке организовали и другой флешмоб — люди объединились и искусственно занизили рейтинг приложения для сторонников президента. В итоге китайская соцсеть стала мощным оружием пиар-технологий.

Мрачный прогноз состоит в том, что всех нас ждет суверенизация интернета и социальных сетей на манер китайского «Вичата». Те державы, которые не хотят, чтобы персональные данные пользователей утекали в непонятных направлениях, не хотят влияния на повестку извне, будут строить виртуальные стены. Это удивительный парадокс — интернет показал нам отсутствие границ. Показал, что люди в разных концах земного шара могут общаться друг с другом, черпать знания, развлекаться. Но спустя энное количество лет мы приходим к тому, что отсутствие границ — это миф. Общаться можно только с теми, с кем разрешают модераторы социальной сети, — добавил эксперт.

Малькевич заключил, что в современных реалиях самый верный путь — китайский. У них есть суверенный интернет, «Вичат», который совмещает в себе функции мессенджера, социальной сети, позволяет осуществлять покупки, делать заказы товаров и услуг. Так что, вероятно, уход от иностранных площадок в пользу создания своих внутренних альтернатив действительно является наиболее актуальным решением, уточнил Малькевич.

Читайте также: «1800 евро каждый месяц»: в каких странах самые большие пособия по безработице

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите