Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Насколько безопасен карбонад с прилавков магазина

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Насколько безопасен карбонад с прилавков магазина
Покупатель Руслан Арбузов выбирает товар в мясном отделе продуктового магазина / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Эксперты Росконтроля проверили, что продают в магазинах под видом карбонада. «Вечерка» расскажет, чем производители мясной продукции кормят москвичей.

Для проведения исследования специалисты закупили продукцию семи известных торговых марок: «Велком», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной Дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Рублевский», «Рузком». Ценовой диапазон этой продукции — от 500 до 1000 рублей за килограмм.

Результаты оказались неутешительными. В трех образцах — «Велком», «Ближние горки», «Великолукский мясокомбинат» — эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям. Зато кишечную палочку, патогенные микроорганизмы и канцероген бензопирен в образцах не обнаружили.

В карбонаде марок «Мясной дом Бородина» и «Микоян» эксперты нашли крахмал, не указанный в составе. В деликатесе «Великолукский» он тоже есть, но производитель на этикетке о нем написал.

— Крахмал в мясную продукцию добавляют в качестве загустителя. Сам по себе он не несет вреда здоровью, но если производитель использует его, то должен упомянуть об этом на этикетке, — рассказала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей.

В целом экспертиза показала, что карбонад представленных торговых марок безопасен для здоровья, но потребительские свойства подвели большинство образцов. В деликатесах эксперты обнаружили влагу, а у мяса бренда «Мясной дом Бородина» — неестественно кисловатый привкус.

Идеальный состав

Согласно ГОСТу, в составе карбонада должны присутствовать: свинина, соль, вода питьевая, чеснок свежий или сушеный, пряности. Допускается добавление некоторых пищевых добавок, например усилителя вкуса и аромата Е621, стабилизаторов Е450, Е452 и регуляторов кислотности Е451, Е262, Е301, Е325, Е326, Е330, Е33. Эти компоненты делают продукт не только более вкусным, но и безопасным, так как продлевают срок хранения. Не допускается применение свинины от туш хряков. Нельзя готовить деликатес из мяса, замороженного более одного раза и имеющего признаки порчи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Латышев, эксперт Роскачества:

— Качественный карбонад имеет равномерный цвет без пятен. Он должен быть прямоугольной формы — в соответствии с ГОСТом. Следует обратить внимание на цвет шпика — подкожного свиного сала. У свежего карбонада оно белого цвета, но иногда производители могут добавлять специи, и оттенок может отличаться. Если у сала желтый оттенок, скорее всего, продукт уже начинает портиться.

Читайте также: Диетолога рассказала, как часто можно есть карбонад

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.