Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Госдуме прокомментировали ношение бикини в общественных местах

Сюжет: 

Отдых в городе
Общество
В Госдуме прокомментировали ношение бикини в общественных местах
Фото: instagram.com / Официальная страница Оксаны Пушкиной

Жители Сочи возмутились из-за туристок, расхаживающих по городу в бикини. После них стулья в кафе становятся мокрыми и следующему посетителю некомфортно сидеть. Работники рынков жалуются, что приезжие девушки «дефилируют в купальниках с корзинками фруктов» и что их смущает такое «бесстыдство». Жители города предлагают штрафовать за такой проступок.

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина полагает, что подобные проблемы связаны с отсутствием жестких правил.

— Все наши представления о том, как выглядеть и что носить, сугубо субъективны и свидетельствуют прежде всего о воспитании и чувстве меры. Дресс-код — понятие сравнительно новое, является неотъемлемой частью этикета и включает в себя знание о том, во что, когда и как одеться, чтобы чувствовать себя комфортно и, главное, в уместной обстановке, — рассуждает она.

Для современной и образованной женщины подобрать правильную одежду — «не сверхсложная головоломка», уверена Пушкина.

Она напоминает, что в законодательстве нет конкретики по данной теме и даже само понятие «внешний вид» в нем отсутствует. Зато можно вспомнить часть 1 статьи 29 Конституции РФ, закрепляющей свободу мысли и слова.

— В комментарии к этой статье поясняется, что под мыслями следует понимать не только мысли в узком смысле слова, но и чувства, и эмоции человека, а под словами — не только вербальное, но и невербальное общение между людьми. Внешний вид в том числе. Таким образом, Конституция декларирует свободу самовыражения, включая внешний вид, — подчеркнула депутат ГД.

По ее мнению, привлекать к административной ответственности можно лишь «в особом случае». Например, если человек ходит по улице голым или топлес и в таком виде пытается зайти в общественное место.

— (Такое поведение — прим. «ВМ»), собственно, расценивается как хулиганство. Все остальное — дело вкуса и воспитания, — добавила Пушкина.

Ранее жители одного из селений Дагестана попросили туристов не носить короткие юбки, шорты и купальники.

Читайте также: «Имеют право»: эксперт по этикету объяснила, куда можно ходить в бикини

Подкасты