Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Актер Даниил Вахрушев: Мне говорили, что я никогда не стану артистом

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Актер Даниил Вахрушев / Фото: PR СТС

10 августа на телеканале СТС стартует комедийный сериал «Сториз» (в переводе с англ. «Истории». — «ВМ») с юмористическими зарисовками из жизни самых разных людей.

Сыгравший в нем актер Даниил Вахрушев рассказал «Вечерке» о проекте, учителях в профессии и экстремальных увлечениях.

— Даниил, в процессе съемок было так же весело, как будет на экране?

— На площадке обычно еще веселее, тем более что и по жанру у нас был своеобразный комедийный пинг-понг. Мы и в дублях, и между дублями смеялись и шутки сами предлагали. Сложновато пришлось только в самый первый съемочный день, потому что раньше я в формате скетчкома (серия коротких комедийных сцен. — «ВМ») не работал. Пауз там нет, шутки длятся 20–30 секунд, и за это время нужно успеть все отыграть.

— Чем привлек «Сториз»?

— Изначально я шел на этот проект, имея определенную цель. Давно еще отметил, что некоторые артисты — Дмитрий Нагиев, Сергей Бурунов и другие — очень хорошо прокачали комедийную школу именно в скетчкомах. И мне захотелось получить подобный опыт. У меня была возможность попробовать себя во множестве ипостасей. Практически всех, кто мне по возрасту подошел, я и сыграл: рэпер, уличный художник, призывник, студент.

Актер Даниил Вахрушев: Мне говорили, что я никогда не стану артистом Съемки сериала «Сториз» / Фото: PR СТС

— Сериал рассказывает о проблемах XXI века. Чем наша эпоха ознаменована лично для вас и чем войдет в историю 2020 год?

— Если по-честному: экономическим кризисом и коронавирусом. 2020-й действительно для всех выдался тяжелым. А если брать период после 2000-го и до сегодняшних дней, то главное — это бешеный технологический скачок, когда каждый день выходят новые гаджеты. На людей вываливается огромное количество информации, телевидение стало уходить в интернет, запустили множество онлайн-платформ. Наше поколение миллениалов вообще уникальное. Держа в руках последний айфон, я помню, как пользовался старым дисковым телефоном.

— Со своим «кинопапой» Дмитрием Нагиевым давно на съемочной площадке встречались?

— У нас с ним было уже шесть совместных работ, в ближайшее время ожидается премьера фильма «Не лечи меня», где мы сыграли с ним отца и сына. Съемки были уже после того, как Дмитрий Владимирович сыграл моего отчима в «Елках».

— Кого считаете своими главными учителями?

— Во-первых, это мой мастер Сергей Александрович Соловьев, который сумел воспитать во мне правильный художественный вкус. А во-вторых, я бесконечно благодарен своей маме, которая очень поддержала меня в нужный момент в выборе профессии. Именно она предложила мне в 16 лет пойти учиться на актерский факультет. Я родился в маленьком городе Котласе в Архангельской области, где не принято мыслить такими масштабами. После Веры Алентовой (актриса тоже была родом из Котласа. — «ВМ») я пока единственный, кто замахнулся на то, чтобы поехать в Москву учиться на артиста. Ну и много кто еще помогал и поддерживал. Тот же Дмитрий Нагиев, который многому меня научил и с технической точки зрения, и по отношению к профессии. Дмитрий Владимирович просто кладезь профессиональных находок, которыми он всегда щедро делится с молодыми артистами. Спасибо Роману Мадянову, Игорю Вернику, Ане Чиповской и другим коллегам, кто многое дал мне в процессе совместной работы. Аня Чиповская вообще большую роль в моей жизни сыграла, поддержав меня, еще 16-летнего, когда мне при поступлении на курс Константина Райкина сказали, что я никогда не стану артистом из-за своего маленького роста (рост актера — 168 сантиметров. — «ВМ»), а не из-за отсутствия таланта. Она вышла вслед за мной из аудитории и сказала, чтобы я никого не слушал, а продолжал играть и пробовать поступать. Что я, собственно, и сделал.

— По родине случается ностальгия? Вы там, наверное, местная гордость?

— Северные люди более простые, не в их характере возносить человека. Там ко мне отношение обычное, как и раньше было, с юмором. И я сам точно так же к людям отношусь, все мои друзья обычные люди. Правда, я не был в Котласе уже года четыре, но со всеми родственниками, кто там остался: мамой, сестрой, бабушкой и дедушкой — вижусь регулярно. Они ко мне в Москву приезжают, в отпуск мы часто вместе ездим.

— Вы ведь с детства серьезно занимаетесь музыкой, у вас есть своя группа «Лига слов». А изначально кем мечтали стать — певцом или актером?

— В детстве я обожал смотреть по телевизору концерты и сам мечтал стать певцом и собирать стадион. Рэпом увлекся еще в школе. Сам начал писать песни, осваивать разные инструменты, особенно мне нравились барабаны. Но параллельно в школе мы с товарищем начали делать миниатюры и показывать их на классных вечерах, стали играть в КВН, и это увлечение перевесило. Музыка всегда присутствовала в жизни, но уже как хобби.

— Какие еще интересные увлечения у вас есть?

— С 14 лет увлекаюсь военно-патриотическими играми, играю в страйкбол. Мне очень нравится камуфляжная форма, снаряжение, люблю побегать с автоматом. Получаю огромное удовольствие, и мне не жалко тратить на это время и деньги. Могу бегать хоть шесть часов, хоть два дня, если игра масштабная. С детства периодически занимаюсь акробатикой и сейчас иногда люблю попрыгать, поделать трюки. На карантине снова начал кататься на «агрессивных» роликах. Они несколько иначе выглядят, чем обычные, и на них можно выполнять трюки.

— С такими увлечениями, наверное, случались и серьезные травмы?

— После страйкбола были травмы лица от попаданий, не раз приходилось обращаться и к хирургу. И щеку простреливали, и под глазом травма была. Проходя на высокой скорости, шарик оставляет сильное рассечение. Для меня до сих пор дилемма, как совмещать это увлечение с моей работой, где любая травма может поставить съемки под угрозу срыва. Слава богу, пока мои травмы не совпадали со съемочным процессом.

Даниил Вахрушев родился 10 апреля 1992 года в Котласе (Архангельская область). В 2014 году окончил ВГИК. Впервые появился на экране в сериале «Студия 17». Известность получил благодаря роли Вали «Усача» Вялых в сериале «Физрук». Снимался в фильмах «Выпускной», «Закон каменных джунглей», «Елки», «СуперБобровы», «Психи».

Фанат кроссовок

Даниил Вахрушев любит покупать модную стильную одежду, за что его даже можно назвать шопоголиком. В гардеробе артиста вещей не меньше, чем у известных модниц. Одних только кроссовок, к которым он питает особую страсть, у него несколько десятков пар. Он признается, что, будь возможность, каждый день надевал бы новые кроссовки.

Хулиган

С детства Даниил увлекался музыкой, а учеба в школе его почти не интересовала — будущий актер частенько прогуливал уроки. Говорят, что в местной школе он слыл отъявленным хулиганом. Однако на вечеринках Даниил всегда был душой компании.

Полная противоположность своих героев

В сериалах Даниил чаще всего играет ботаников и неуверенных в себе подростков. В жизни же он, наоборот, амбициозен и полностью уверен в своих силах.

Вместе с музыкой

Даниил Вахрушев владеет собственной мини-студией звукозаписи, в которой записывает песни и озвучивает фильмы. Также он играет на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, гитара, барабаны, кларнет и виолончель — и выступает в ночных клубах как диджей.

Тайные романы

Личную жизнь актер держит в секрете, не называя имена своих девушек. Известно лишь, что во ВГИКе он встречался с однокурсницей-китаянкой, главной характерной чертой которой была эксцентричность. Во время съемок «Физрука» Даниилу приписывали роман с партнершей по сериалу Полиной Гренц.

Кот Манхэттен

На карантине Даниил завел кота по кличке Манхэттен. Друзья попросили взять кота на время, так как им не разрешили держать питомца хозяева съемной квартиры. Но Даниилу кот так полюбился, что он отказался отдавать его обратно. Да и бывшие хозяева не настаивали.

Чудом удалось спастись

Однажды актер чуть не утонул на отдыхе в Таиланде. Даниил плавал неподалеку от скал и попал в водоворот. Его крутило и швыряло прямо на острые рифы. Выплыть удалось чудом, когда водоворот слегка ослабил течение.

Читайте также: Нужно давать людям соскучиться: актер Александр Макогон об издержках профессии