Чему нас научил вирус
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Чему нас научил вирус

Общество

Никто из экспертов сегодня не скажет с уверенностью, станет ли история с коронавирусом уникальной или впереди нас ждет не один подобный сценарий. Так чему же научило нас это непростое время и как мы можем минимизировать потери в случае его повторения?

Думать о будущем

Мы не очень любим (да часто и не можем) откладывать деньги на черный день. Слишком непредсказуема наша жизнь. И зачастую жить «здесь и сейчас» кажется нам единственно верным решением. Увы, но ситуация с ковидом показала, что задумываться о будущем все же нужно, а значит, надо стараться создавать сбережения. Финансовая подушка безопасности, пусть даже и скромная, однозначно поможет в случае форс-мажора, будь то болезнь или резкое сокращение доходов. Поэтому надо откладывать хотя бы небольшую часть от каждого заработка. Где хранить — личный выбор каждого, но в банке будет все же надежнее. Более того, по вкладам начисляются проценты, а значит, хоть как-то можно компенсировать потери от инфляции. Да и страховка от государства, которая сопровождает каждый такой вклад, лишней не будет.

Прокачиваем навыки

Как бы мы ни противились новациям эпохи цифровизации, а пандемия показала, что с ними жизнь становится намного комфортнее. Продвинутые и грамотные пользователи электронных услуг и интернет-ресурсов в самоизоляции вели практически привычный образ жизни — оплачивали счета, заказывали и получали товары на дом, «ходили» в кино и театры, «ездили» за границу, «отправлялись в гости» к друзьям и родственникам в других городах и странах.

Большинство возникающих в нашей жизни задач вполне спокойно решались. А вот отставшим от прогресса пришлось нелегко. Они либо впопыхах осваивали непривычные навыки, либо дергали и без того нервную родню. На ошибках учатся, а значит, стоит срочно восполнить пробелы в цифровом образовании — зарегистрироваться на всех нужных сайтах, создать аккаунты на портале госуслуг, скачать и освоить необходимые программы — мало ли что нас ждет впереди… И, кстати, не помешает обучить своих родственников элементарным навыкам работы в интернете, создать им личные кабинеты и пароли для своевременной оплаты хотя бы счетов за ЖКХ.

Гасим импульсы

Мы все стали в эти месяцы бережливее. То и дело оформляя заказы на товары в интернете, каждый из нас нет-нет да обращал внимание на цифры перед кнопкой «Оплатить». Заполняя квитанции в сети, мы видели, как росли счета за свет и воду. Мы не имели возможность вести привычный образ жизни, посещая кафе, кинотеатры и прочие места досуга, но всякий раз, оплачивая доставку товаров, невольно прикидывали, а во сколько бы встали нам продукты, имей мы возможность дойти до магазина. Мы обустраивали домашний офис, и мало кому удавалось сделать это абсолютно бесплатно: удлинители, роутеры, зарядки, кондиционеры, сканеры, ноутбуки — на что только не приходилось тратиться.

Но эти расходы пошли нам на пользу. Они приучили нас вести учет доходов и расходов, избегать импульсивных покупок, понимать, куда утекают деньги.И навык этот, несомненно, Имеет смысл сделать своей привычкой.

Тренируем волю

Но простого учета финансов недостаточно. Правильно спланировать будущее, верно выставив приоритеты и цели, — вот чему нам всем еще учиться и учиться. А ведь составить финансовый план не так уж и сложно. Скажем, вам надо накопить на крупную покупку. Распишите свои действия на несколько месяцев вперед: определите неизбежные ежемесячные траты (ЖКУ, продукты, лекарства, выплаты по кредитам и т.д.), прибавьте к этому резерв на непредвиденные ситуации и постарайтесь не выйти за рамки запланированных расходов. В конце месяца обязательно сравните дебет-кредит с вашим планом. Сила воли — великая вещь, ведь правда же?

Держим удар

Кризис с карантином — не лучшее время для кредитной кабалы, это явственно осознали многие. Так стоит ли взваливать ее на себя вновь и вновь? Особенно, если деньги нужны на вещи, без которых вполне можно обойтись. Подумайте, как вы будете их возвращать, если завтра очередной катаклизм ударит по вашим счетам. А если ваша платежеспособность под угрозой? Попробуйте договориться с банком об изменении графика платежей или кредитных каникулах.

Избегаем мошенников

Бесплатный сыр — только в мышеловке. Очень надеемся, что в самоизоляции вы не играли с Фортуной на деньги. Увы, но финансовые махинаторы ожидаемо воспользовались ситуацией и активизировали свою деятельность в сети. Чего только не было в эти месяцы — и СМС-сообщения о фальшивых штрафах, и «компенсации» за отмененные рейсы, и сборы денег на вакцину, и обещания золотых гор на нелегальных финансовых рынках. Часто махинаторы втирались в доверие даже к тем, кто изначально понимал, что дело нечисто.

Ну что ж, ковид напомнил нам, что, доверяя, надо проверять. А значит, отправляемся в сеть и еще раз изучаем уловки мошенников; запоминаем психологические приемы, которые они используют в общении с потенциальной жертвой; и твердо зазубриваем: никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные своей банковской карты (про три «секретные» цифры на обороте помните?), а также пароли и коды из сообщений банка. Да, есть ситуации, когда удается оспорить платеж, случайно ушедший к аферистам, но в случае с вашей добровольной «помощью» мошенникам сделать это, увы, не получится.

Стелим соломку

Пандемия показала, что беда редко приходит одна и очень любит непредвиденные убытки. Конечно, все ситуации не предскажешь и соломку все время перед собой выстилать не будешь. Но хотя бы какие-то элементы защиты вокруг себя и своих близких выстроить можно. Например, оформить страховку, ведь застраховать можно не только дом, машину или вклад, но и здоровье, а также бизнес. Страхование поможет покрыть убытки, с которыми вы можете столкнуться. Некоторые виды страхования могут одновременно защитить от рисков и обеспечить дополнительный доход. Так что подумайте, а может, оно того стоит? Тем более если речь идет о здоровье. Ведь полис обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет бесплатно лечиться на всей территории страны, а платное добровольное медицинское страхование (ДМС) гарантирует все то же самое, но с большим комфортом — без ожидания в бесконечных очередях и с гораздо более высоким сервисом. Если решитесь на оформление страховки, обязательно проверьте, есть ли у страховой компании действующая лицензия Банка России.

Выбираем белый цвет

Ну а тем, кто занимается бизнесом по серым схемам, пандемия дала лишний раз подумать о выходе из тени. Ведь поддержка, которую оказывает государство предпринимателям в кризисные времена, возможна лишь на честных условиях — рассчитывать на нее могут только те, кто работает официально. Например, россияне, которые зарегистрировались как самозанятые, получили возможность вернуть выплаченные за прошлый год налоги. Потерявшие доходы заемщики получили право на кредитные каникулы. Малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за пандемии, дали отсрочку по налогам и возможность получить льготные кредиты…

В общем, как ни крути, а маленький, невидимый глазу вирус провернул титаническую работу. Он смог заставить миллионы людей не только всерьез задуматься над собственной жизнью, но и пересмотреть стратегии поведения на будущее — и в плане финансов, и в плане саморазвития. Так давайте же сделаем выводы из его уроков и... попросим больше не приходить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Михайлов, руководитель ГБУ «Мосфинагентство» Департамента финансов города Москвы:

— Пандемия коронавируса и введенный из-за нее режим самоизоляции научили нас вести свой семейный бюджет иначе. Доходы упали, расходы вынужденно снизились. Пришло время разобраться и понять, как вести семейный бюджет в новых условиях.

Если в семье за расходами и доходами следит только один человек, а остальные бездумно тратят, то все усилия привести финансы в порядок окажутся бессмысленными. В планировании бюджета должны участвовать все члены семьи. За личными финансами следить несложно, если установить мобильное приложение. Существует много сервисов для финансового планирования. Для эффективного использования приложение должно быть многопользовательским и подходить под разные операционные системы.

Приложение составляет подробный отчет по общему бюджету и показывает индивидуальные траты, кроме того, оно позволяет прогнозировать расходы и планировать бюджет на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Месяц анализа расходов покажет, куда утекает часть денег, и позволит не упустить из виду даже самые незначительные покупки, которые составляют весомую часть наших расходов. Сервисы дают возможность анализировать расходы по отдельным категориям и напоминают о ежемесячных платежах (ЖКХ, кредиты, обучение, проезд).

Разумное потребление, тщательный учет доходов и расходов, личная финансовая страховка в виде сбережений и запасов наличности на карте и наличных денег, минимум кредитной нагрузки — «здоровые» финансовые ориентиры семьи в это непростое время.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

— Ситуация с коронавирусом показала нам, что мошенники не теряют времени зря и используют все новые ухищрения, чтобы обмануть людей. В период самоизоляции большая часть мошенничеств переместилась в интернет. Поэтому основным уроком пандемии стала необходимость соблюдать элементарные правила безопасности при работе с различными интернет-ресурсами.

Советуем лишний раз подумать перед тем, как открывать электронные письма и сообщения от неизвестных отправителей, не переходить по указанным в них ссылкам и не запускать прилагаемые файлы. Не передавайте никому свои личные и платежные данные и не указывайте их на неизвестных ресурсах. Особенно это касается информации, которая является секретной, например CVC-кода — трех цифр на оборотной стороне карты.

При оплате товаров и услуг в интернете внимательно изучите адресную строку сайта, так как фишинговые сайты, маскируясь под настоящие, могут незначительно менять их адрес.

Стоит установить на компьютере и на всех других используемых гаджетах надежную антивирусную защиту и регулярно обновлять ее.

Оформите отдельную карту для покупок в интернете и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой.

Подключите СМС-информирование об операциях по всем вашим картам. При получении информации о проведении операции, которой вы не совершали, незамедлительно обратитесь с заявлением об этом в банк.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Россиянам напомнили о необходимости справки об отсутствии COVID-19 для отдыха в Танзании

Google newsYandex newsYandex dzen