Карта городских событий
Смотреть карту

Главный педиатр Москвы назвал сроки завершения грудного вскармливания

Общество
Главный педиатр Москвы назвал сроки завершения грудного вскармливания
Фото: Департамент здравоохранения города Москвы

Рациональное вскармливание детей грудного и раннего возраста — это, пожалуй, одна из важнейших задач педиатрии. Об этом «Вечерней Москве» рассказал главный педиатр Москвы Исмаил Османов:

Оптимальное питание в этот период обеспечивает правильный рост и развитие малыша. Самым естественным видом питания в первые месяцы жизни ребенка является грудное молоко. Этот эволюционно сложившийся способ кормления невозможно заменить никакими искусственными заменителями женского молока.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста включают в себя такие пункты как: раннее прикладывание к груди (в течение часа от рождения); исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 26 недель жизни (около шести месяцев); введение прикормов наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком 24 месяцев жизни.

Грудное молоко является оптимальным продуктом питания для детей первых месяцев жизни, так как:

— Обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами.

— Всегда готово к употреблению, имеет идеальную температуру, не нуждается в тепловой обработке, что позволяет кормить младенца в любых условиях. Идеально для соблюдения принципа «кормление по требованию».

— Содержит вещества, укрепляющие иммунитет ребенка и обеспечивающие защиту от вирусных и бактериальных инфекций: иммуноглобулины, иммунные комплексы, активные лейкоциты, секреторный иммуноглобулин А, интерферон, макрофаги, лизоцим и многие другие. По сути, грудное молоко — это уже готовый иммунитет, получаемый ребенком в то время, пока его собственная иммунная система только начинает формироваться.

— Содержит некоторые уникальные вещества, которые невозможно искусственно синтезировать: незаменимые аминокислоты, железо в легко усваиваемой форме, незаменимые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

— Его компоненты легко усваиваются, так как их состав и соотношение соответствуют физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта малыша. Также грудное молоко содержит уже готовые ферменты для правильного пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов — протеазу, липазу, амилазу. Это особенно важно для незрелого пищеварительного тракта малышей.

— Является мощным средством профилактики пищевой аллергии, которая нередко возникает при кормлении малыша заменителями женского молока.

— Содержит некоторые гормоны и факторы роста, которые регулируют метаболизм, аппетит, правильное развитие органов и тканей.

— Является естественным пребиотиком, способствующим росту здоровой кишечной микрофлоры за счет содержащихся в нем олигосахаридов. Также в грудном молоке присутствуют и пробиотики — натуральные лакто- и бифидобактерии.

— Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему благодаря содержанию длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки глаза. Кроме того, естественное вскармливание способствует гармоничному психологическому развитию за счет взаимного эмоционального и физического контакта во время кормления малыша грудью.

— Является мощной профилактикой развития в последующие годы жизни таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.

И наконец, грудное молоко — самое экономически выгодное питание для ребенка.

Ряд исследований в области грудного вскармливания также показал, что естественное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, а также связано с более высоким доходом во взрослой жизни.

Необходимо упомянуть, что и для мамы кормление грудью благотворно влияет на организм: способствует более быстрому сокращению матки и восстановлению после родов, способствует снижению избыточного веса, оказывает профилактику в отношении доброкачественных и онкологических заболеваний молочных желез, яичников, матки.

Каждая женщина, за исключением редких случаев, может кормить грудным молоком. Истинная гипогалактия (отсутствие грудного молока) встречается не чаще чем у 2–3 процентов женщин, поэтому очень важно стремиться к сохранению и установлению длительного периода лактации. Желательно кормить грудью ребенка до 1,5–2 лет, однако сроки завершения грудного вскармливания в каждой отдельной паре мама-малыш свои. Грудное вскармливание стоит прекращать тогда, когда оба к этому готовы, когда ребенок абсолютно здоров и уже имеет богатый рацион питания. Желательно не завершать естественное вскармливание в жаркий период, поскольку возрастает риск обезвоживания младенца.

Подводя итог, грудное молоко — это уникальное, доступное, самое лучшее и единственно необходимое питание для малыша в первые месяцы жизни. Оно способствует укреплению иммунитета, правильному развитию нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы и психологическому комфорту.

Читайте также: Власти Москвы выделили субсидию на создание социальной гостиницы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse