Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как сохранить популяцию белых медведей, рассказали в Московском зоопарке

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Как сохранить популяцию белых медведей, рассказали в Московском зоопарке
Специалист Московского зоопарка Марина Галещук / Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Координатором Европейской популяционной программы по белым медведям стала ведущий специалист Московского зоопарка Марина Галещук. Она рассказала «Вечерней Москве», как сохраняют популяцию мишек.

— Марина, что входит в ваши обязанности?

— Основная задача — грамотное управление искусственной популяцией. Важно знать происхождение каждой особи, чтобы правильно составить пары.

Для этого есть племенная книга, ее ведет зоопарк немецкого города Росток. В ней все белые медведи, начиная с 30-х годов прошлого века, которые жили в неволе. На основе этих данных и программ, рассчитывающих совместимость особей, я буду формировать пары. Мне предстоит искать медведям новый дом. Не каждый зоопарк способен создать комфортные условия. Перед отправкой буду оценивать инфраструктуру. Интернет позволяет сделать это дистанционно. А дальше следить, как адаптируется животное.

И важно, чтобы количество новорожденных медвежат не превышало число зоопарков с комфортными для них условиями. Это мне тоже предстоит контролировать.

— Белые медведи могут стать исчезающим видом?

— В зоопарках, конечно, нет. Другое дело — исчезающим в природе. Поэтому еще одна задача координатора — как можно больше вовлекаться в природоохранные программы. Московский зоопарк активно проводит эту работу.

— Что именно Московский зоопарк предпринимает для развития искусственной популяции?

— Исторически сложилось, что у нас большая интересная коллекция животных. Для них созданы все условия по строгим правилам содержания того или иного вида. Животные в Московском зоопарке прекрасно размножаются, белые медведи в том числе. Потомство дают и такие редкие виды, как снежные барсы, амурские тигры, дальневосточные леопарды, которые попадают к нам, в том числе из дикой природы. Эта работа высоко котируется у зарубежных коллег. Таких результатов удалось добиться благодаря профессионализму наших специалистов.

— Какие перспективы для сотрудничества с зарубежными коллегами открывает это назначение?

— Если в мире однажды возникнет угроза исчезновения белых медведей, мы сможем восстановить популяцию. Наше сотрудничество выходит за рамки Европы. Мы тесно взаимодействуем с американской программой поддержки искусственной популяции белых медведей и азиатскими зоопарками и парками, которые заинтересованы в создании своей программы. Мы помогаем им в этом.

— Скажите, а почему именно вас выбрали на эту должность?

— Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) объявила поиск координатора по белым медведям. Организация разослала в парки, где они содержатся, предложения желающим написать презентацию по сохранению искусственной популяции. В итоге ЕАЗА утвердила меня. До этого я была вице-координатором и членом комитета Европейской программы. Так что специфика работы мне знакома.

Читайте также: Питон Змей Горыныч отметил восемь лет службы у подмосковных спасателей

Подкасты