Карта городских событий
Смотреть карту

«Будут рваться трубопроводы»: экологи оценили прогноз Гейтса о «катастрофе»

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
«Будут рваться трубопроводы»: экологи оценили прогноз Гейтса о «катастрофе»
Фото: pixabay.com

Изменение климата и повышение температуры Земли могут привести к большей смертности, чем от коронавируса, утверждает основатель Microsoft Билл Гейтс. По его данным, ежегодно на 100 тысяч человек из-за COVID-19 умирают 14 человек. В следующие 40 лет от повышения температуры будут гибнуть столько же людей в год. К 2100 году летальность от изменения климата будет в пять раз выше, чем от коронавируса.

Генеральный директор «Центра системных исследований», член общественного совета Минприроды России Елена Есина сомневается в подсчетах Гейтса. По ее словам, исследований об уровне летальности из-за повышения температуры не существует.

— Это как пальцем в небо. Изменение климата оценивается периодами тысячелетий. Сказать о прямом влиянии повышения температуры на смертность сложно. Я не понимаю, как можно делать такие заявления. Это посчитать невозможно, — сказала Осина.

Эколог заметила, что часто при моделировании исследователи склонны получать тот результат, который им нужен: «Результаты исследований могут быть политизированными. Истерия о повышении температур связана с заказными исследованиями».

Есина допускает, что засуха и другие аномалии негативно влияют на уровень жизни в Африке, приводят к дефициту продовольствия. Однако такие отрицательные моменты компенсируются «отодвижением вечной мерзлоты» на Крайнем Севере, например, России.

— Территории, ранее непригодные для земледелия, могут теперь использоваться, — говорит кандидат экономических наук.

Главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин тоже считает, что подсчитать число смертей от повышения температуры Земли «невозможно», однако изменение климата отрицательно сказывается на здоровье и жизни населения планеты.

— Люди погибают не напрямую от потепления — в ряде регионов, как в Южной Америке, умирали от перегрева, а также от последствий, — отмечает он.

Ухудшение экологических условий повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и повреждений органов дыхания. В зоне вечной мерзлоты из-за потепления здания приходят в негодность, портится инфраструктура.

— С оттаиванием тундры происходят выбросы больших запасов метана, болотного газа, что усиливает парниковый эффект. Будут рваться трубопроводы по тундре. Повышение температур сказывается на изменении морских течений, миграции и сельском хозяйстве. Все это отражается на здоровье и благополучии людей.

Повышение температуры Земли — «страшная опасность, которая угрожает человечеству». И его последствия из года в год будут только «усиливаться», уверен Добрушин.

Читайте также: В московских прудах встречаются красноухие и болотные черепахи

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты