Как легко приготовить картофель по-бомбейски
Индия — она такая далекая и неизвестная. Те, кто там бывал, рассказывают удивительные вещи. Но что у всех и навсегда остается в памяти — необычная, потрясающе вкусная кухня. Там все другое: и фастфуд на улице, и блюда в ресторане. Они правда иные! Потому что готовят там с огромным количеством специй. Это не наше «добавьте немного перца». Там если кладут специи, то от души! Индия, а вы что хотели!
Тот самый.., но без слона
Помните, в советские времена: чай — если хороший, то индийский! Как говорится, со слоном. Но мы с вами его завариваем просто и без затей: кипяточком залили, и все. А вот в Индии чай готовят совершенно иначе. Да и название у него для нашего уха — экзотическое: масала. Что для него нужно? В принципе немного: сам чай (причем он может быть самых дешевых сортов), пряности и молоко. Ну и сахар, конечно, или мед. Но все-таки самое главное — это специи. Для этого чая берут: гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец. Кстати, в Индии никогда не будут использовать готовые смеси. Каждую специю подготовят аккурат перед завариванием. Классический способ заварки такой: берем два стакана воды и стакан молока. Кипятим и добавляем столовую ложку черного чая. Все специи перемалываем и добавляем к чаю. Настаиваем минут 15 и процеживаем. Готово! Знаете, чем этот чай отличается от того, который привыкли пить мы? Во-первых, он бодрит, во-вторых, дает организму силы, а в-третьих, укрепляет иммунитет.
Сила в хлебе
А знаете, что еще более популярно в Индии, чем специи? Лепешки чапати, или пури! Без них не обходится ни одно блюдо! А готовятся они просто: два стакана муки грубого помола, 2 столовых ложки топленого масла, половинка чайной ложки соли и половинка стакана теплой воды. Сначала смешивают муку и топленое масло, затем добавляют воду и соль. Вымешивают и дают «отдохнуть» тесту минут 40. Затем раскатывают небольшие лепешки и обжаривают в печи. Просто и элементарно.
Понадобятся:
— Картофель 600 г,
— томаты,
— растительное масло 3 ст. л,
— семена горчицы 1 ч. л,
— тмин 1/2 ч. л,
— куркума 1 ч. л,
— молотый кориандр 1 ч. л,
— красный перец молотый 1 ч. л,
— гарам масалда 1.л,
— зира 1/2 ч. л,
— имбирь молотый 1 ч. л,
— кинза свежая 50 г,
— топленое сливочное масло 50 г,
— соль по вкусу
Первое, что необходимо сделать — поставить варить картофель. Для этого блюда его необходимо сварить в мундире.
Пока варится картофель, режем помидорки и зелень. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем на медленном огне все специи примерно пару минут.
Картофель охлаждаем и очищаем. Нарезаем на кубики и добавляем к нашим специям. Кладем туда же зелень и помидорки. Обжариваем на небольшом огне до готовности.
Подавать картофель по-бомбейски необходимо с лепешками, которые в Индии называются пури, или чапати. Ну и, конечно, с соусом. Если не мудрствовать, то можно подать и с томатным.
КСТАТИ
Карри — самая популярная в Индии приправа. Если вы так думаете, то сильно ошибаетесь. Никакого отношения к пакетику сухой специи она не имеет. Карри — это не порошок, а паста! Готовится она непосредственно перед приготовлением блюда и содержит в себе и свежий чеснок, и лук, и перчик чили, и куркуму.
Читайте также: Диетолог рассказал, сколько питательных веществ необходимо потреблять в сутки