Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Загадай желание: что можно и нельзя делать в Медовый Спас

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Продавец торговой точки на ярмарке меда в Коломенском Марина Стребко наполняет тару медом, собранным на сибирских пасеках
Продавец торговой точки на ярмарке меда в Коломенском Марина Стребко наполняет тару медом, собранным на сибирских пасеках / Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

14 августа православный мир отмечает Медовый Спас, который традиционно совпадает с началом Успенского поста. Считается, что именно к этому времени мед в ульях приобретает свои самые ценные лечебные свойства.

Праздник, который отмечается ежегодно 14 августа, — самый первый из трех Спасов. В августе также празднуют Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа). Но характерная особенность Медового Спаса — то, что у этого праздника есть свои герои. Именно в этот день чествуют пчеловодов за их труд.

— Согласно сложившейся традиции в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, чтобы его не унесли пчелы с других пасек, — говорит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории России Православного СвятоТихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Дмитрий Цыганков.

В этот день пчеловоды старались выбрать самый урожайный улей, забирали из него соты и отдавали их в церковь на освящение.

— Часть освященного в храме меда пасечник оставлял себе, но часть его непременно передавал храму. Это считалось подношением священникам того прихода, к которому причислял себя хозяин пасеки, — поясняет историк.

Как и в любые другие церковные праздники, в этот день москвичи не могли обойтись без благотворительности. Поэтому свою часть меда обязательно получали бедняки, а также дети, которые в этот день не упускали возможности побывать на пасеке. Соты клали на новую деревянную посуду и угощали всех гостей.

Не обходился Медовый Спас и без ярмарок меда, которые проводились в Москве еще с дореволюционных времен. Такими центрами продажи самых разнообразных видов меда были Гостиный Двор, Манеж и Коломенское, куда москвичи приходят и сегодня.

— Здесь прекрасно совмещались и торговля, и праздник, что особенно ценилось горожанами самых разных социальных слоев, которые хотели просто повеселиться и отдохнуть, — отмечает Дмитрий Цыганков.

И хотя медовые торговые ярмарки в те времена чаще всего имели районную привязку, нередким явлением были и «гастролирующие» ярмарки, возникавшие в разных районах Москвы и даже в разные времена года.

После революции 1917 года традиция проведения медовых ярмарок прервалась. Возобновилась она лишь в начале 1990-х годов. Первая такая крупная ярмарка прошла в 1995 году в самом центре столицы — в Гостином Дворе, куда когда-то уже съезжались производители и любители меда. Затем появились крупнейшая в столице ярмарка меда в Коломенском, Манеже, Царицыне, Измайлове, Сокольниках и в Кузьминках. Кстати, в последнем парке установлен памятник пчеле Кузе — как дань уважения к труду российских и столичных пчеловодов.

Сегодня на московских медовых ярмарках можно найти самые необычные сорта меда — от лакомства из подсолнечника до каштанового меда. Не менее богатым Медовый Спас был на приметы и традиции — как в питании, так и в поведении.

— Существовало поверье: если в этот день окунуться в водоем, простятся все грехи и отступят болезни. А вот позже окунаться в реки, пруды и озера было уже не принято. Считалось, что после этого дня вода окончательно остывала и можно было простудиться. Лето заканчивалось, и наступало напряженное время сбора урожая, сенокоса и жатвы, — рассказывает историк.

Из-за того, что праздник совпадает с началом двухнедельного Успенского поста, появлялись ограничения и в питании: москвичи готовили шулики — специальное постное печенье, которое сверху обильно поливалось медом. Мясо, любая жирная еда и алкоголь из меню исключались. Но и не медом единым жили в столице в этот день. В Медовый Спас для гостей готовились праздничные угощения из мака, а также обереги от порчи и сглаза.

И все-таки это был большой праздник: в этот день отменялась любая работа по дому, горожане поздравляли друг друга. А вечером вся семья собиралась за столом.

— Ужин начинался с ложки меда. Перед этим загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось, — говорит Цыганков.

Читайте также: Священник рассказал, что нельзя делать на Медовый Спас

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.