Карта городских событий
Смотреть карту

«Озарял своим талантом»: Адабашьян поделился воспоминаниями о Губенко

Общество
«Озарял своим талантом»: Адабашьян поделился воспоминаниями о Губенко
Фото: Предоставлено пресс-службой театра «Содружество актеров Таганки»

Метеорит, ворвавшийся в кинематограф и озаривший всех своим талантом и способностью перевоплощаться. Так охарактеризовал советского и российского актера театра и кино Николая Губенко кинодраматург, художник-постановщик, актер и кинорежиссер Александр Адабашьян.

По его словам, Губенко был удивительным и уникальным актером не только «киношным, но и театральным».

— В одном кадре он мог передать целый спектр эмоций, гибкость чувств у него была феноменальной, — заметил Адабашьян.

По словам кинорежиссера, со смертью Николая Николаевича Губенко ушла целая эпоха.

— Уже не говорю о том, как он потрясающе перевоплощался в роли в Театре на Таганке. Чего только стоит его игра в пьесе «Добрый человек из Сычуани». Таких актеров больше нет, к сожалению. Он ворвался в кино как метеорит, Губенко озарял всех своим талантом, — сказал собеседник издания.

Отметил он также высокую работу Губенко в качестве режиссера. Некоторые картины, которые артист режиссировал, были признаны лучшими на Каннском кинофестивале.

— К сожалению, в последний раз мы с ним виделись очень давно, когда он озвучивал отца Штольца в картине Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова». Для театральной и кинематографической семьи это большая потеря, бесконечно жаль. Очень рад, что мне посчастливилось быть его современником, — отметил Адабашьян.

16 августа на 79-м году жизни перестало биться сердце кинорежиссера и сценариста, актера-таганковца, народного артиста РСФСР, художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки», одессита по духу и крови Николая Губенко. В период 1989–1991 годов он был министром культуры СССР, с 1995 по 2003 год — депутатом Госдумы России. Работал в Мосгордуме. Прославился артист ролями в картинах «Запретная зона», «Директор», «Прошу слова», «Первый курьер», «Пришел солдат с фронта» и многими другими работами.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse