Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Какие блюда можно приготовить в Яблочный Спас

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Какие блюда можно приготовить в Яблочный Спас
Фото: pexels.com / Toni Cuenca

19 августа мы отмечаем Яблочный Спас, официальный день урожая главного русского народного фрукта, который растет практически во всех уголках нашей страны. О том, как правильно предаваться яблочному чревоугодию, «Вечерка» узнала у специалистов.

— Яблоки замечательны в первую очередь большим содержанием клетчатки, — рассказывает врач-терапевт, автор книг о здоровье Ольга Кашубина, — а во вторую — тем, что они стоят дешево, и вести здоровый образ жизни с их помощью очень выгодно. Чуть менее полкило яблок может компенсировать всю нашу суточную потребность в растительной пище.

Именно в яблочных огрызках содержится полезная микрофлора, так что зря мы их выбрасываем. Однако никакой лечебной сверхспособности у яблок нет. Также не существует научных исследований об эффективности яблочной монодиеты. Если есть только яблоки, это привет к авитаминозу, анемии. Белки и жиры, которых нет в яблоках, важны и худеющему человеку, и людям с нормальным весом. Суперпродукта, который можно съесть, чтобы стать красивым и здоровым, не существует. Но если вы будете съедать яблоко всякий раз, когда раньше съедали кусок торта или конфету, вы заметите, что похудели.

Ночи станут холоднее

— Спас — это сокращение от слова «Спаситель», то есть Иисус, — рассказывает культуролог Нана Бахтадзе. — Поскольку основное торжество, к которому был приурочен праздник яблочного урожая, это Преображение Господне — день, когда Спаситель явил свою божественную сущность ученикам Петру, Иакову и Иоанну на горе Фавор в Галилее. Разумеется, яблоки несли святить в церковь. Угощали родных, близких, сирот, одаривали нищих. Несмотря на то, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения, многие до сих пор верят в народные приметы. Считается, что именно после 19 августа ночи становятся холоднее и летнего тепла больше не видать. Есть и другие верования. Например, сухой день предвещает осень без дождя, дождливый — ненастную, а ясный — суровую зиму.

Наведи красоту!

Яблоко — природный источник органических кислот, которые великолепно очищают кожу. Для этого измельчаем половину яблока, смешиваем с одной чайной ложкой меда, таким же количеством аскорбинки и яблочного уксуса. Приправляем двумя столовыми ложками подсолнечного масла и наносим на лицо на полчаса. Смываем теплой водой, потом холодной.

Пожилое лицо можно побаловать молодильной маской. Для этого в тертое сладкое яблоко добавляем столовую ложку жирной сметаны, перемешиваем, наносим на лицо и ждем 15 минут. К смеси, кстати, можно добавить половину чайной ложки витамина А или Е в масляном растворе.

А вот эта маска подойдет для жирной кожи — и молодой, и увядающей. Спелое кислое яблоко превращаем в пюре, подмешиваем взбитый белок одного яйца, добавляем несколько капель глицерина, наносим и лежим спокойно 20 минут. Говорят, через две недели применения этой чудо-смеси кожа становится как у младенца. Важно: все маски наносят сразу после приготовления, пока полезные свойства яблока не улетучились в воздух.

Тарт Татен «Минутка»

Авторы книги «Ленивый кулинар», сестры Ольга Данчук и Елена Воронцова, предлагают совсем простой рецепт французского яблочного пирога. На дно формы кладем пять кусочков сливочного масла и посыпаем сахаром по вкусу: если яблоки кислые, сахара не жалеем. Сверху выкладываем нарезанные дольками яблоки и посыпаем корицей. Плотно накрываем пластом готового слоеного теста и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Выкладываем на блюдо тестом вниз, яблоками вверх. Подаем с листиками мяты и шариком мороженого.

Сладкое облако

Смешиваем три желтка, 50 г сахара, 300 г муки и 80 г сливочного масла. Тесто прячем в морозилку на 10 мин. Из холодного теста — прямо в форме — лепим корж с бортами, накалываем дырочки вилкой и посыпаем дольками яблок. Греем духовку до 180 градусов и печем 25 минут. А в это время крепко взбиваем 3 белка и 150 г сахара. Выкладываем массу на пирог и печем еще 20 минут при температуре 150 градусов, чтобы получилось красивое безе.

Секрет от Ивана Павлова

Знаменитый физиолог, испытатель собак и нобелевский лауреат Иван Павлов в юности любил вместе с отцом выращивать яблоки разных сортов в своем саду в Рязанской области. А мать Ивана Петровича, Варвара Ивановна, варила из них варенье. Сахар в те времена был слишком дорог, поэтому она использовала при готовке мед. И считала, что варево нужно мешать обязательно серебряной или деревянной ложкой, а хранить готовый продукт — в каменной посуде. Сам же рецепт — простой: один килограмм яблок заливается одним стаканом меда на ночь, а утром варится полчаса и разливается в банки.

Сухофрукт

Дольки яблок раскладываем на противне, предварительно подстелив кулинарную бумагу, — и ставим в духовку, нагретую до 60 градусов, на 2–3 часа. Потом температуру можно поднять до 100 градусов и вялить продукт еще часов пять. Годятся для этого антоновка, апорт, пепин.

Повидло

Готовится повидло почти по тому же рецепту, что и мармелад. Единственное отличие заключается лишь в том, что при готовке в него не добавляется желатин. Тем, кому лень возиться с этим ингредиентом, остывшее пюре можно разложить по банкам и надписать: «Повидло».

Пастила

Перемалываем яблоки в блендере — прямо с кожурой. После ставим полученную «кашу» на огонь и варим десять минут. Затем выкладываем полученную смесь на пергамент и ставим сушиться в приоткрытую духовку при температуре 100 градусов.

Мармелад

Лучшие кандидаты в повидло и мармелад — яблоки кисло-сладких сортов: глостер, айдаред, гренни смит. 1 кг фруктов чистим и трем на терке. Массу кладем в кастрюльку — вместе с 700 г сахара — и тушим полчаса. Горячее пюре взбиваем блендером. 20 г желатина растворяем в воде, заливаем в яблоки и перемешиваем. Форму выстилаем кулинарной бумагой и заливаем яблочной кашей. Ставим в холодильник до полного застывания.

Моченые

Дно емкости выстилаем обваренными кипятком листьями черной смородины, укладываем сверху яблоки целиком — и накрываем еще несколькими листками смородины. Заливаем охлажденным маринадом (для его приготовления литр воды кипятим с 40 г сахара и 10 г соли). Накрываем яблоки тарелкой с грузом — и ставим в тепло на 8–12 дней. Затем емкость плотно закрываем и ставим в холодильник. В идеально моченое состояние яблоки придут где-то через месяц.

Соусы и подливы

Яблоко можно потушить с репчатым луком, изюмом, добавить гвоздики, порошка карри или куркумы — и получится дивная подливка к мясу. А если добавить еще и корицы — будет отличный соус к сырникам или оладьям.

По-чеховски

400 г сладких яблок чистим, режем на половинки, убираем семечки. Кипятим воду с палочкой корицы, кладем туда яблоки, даем им дважды вскипеть, откидываем на дуршлаг. Делаем сироп из 600 г сахара и четырех стаканов воды. Кидаем туда яблоки и варим на малом огне, «пока не сделаются прозрачными».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Данчук, блогер, автор книги «Ленивый кулинар»:

— Блюдо номер один, которое я советую готовить из яблок, — это пироги. Ничего нет вкуснее сочетания яблок и теста. И, конечно, яблоки очень любят общество зимних специй — корицы, кардамона, имбиря, мускатного ореха.

Кстати, с орехами — практически любыми, а также с творогом яблоки дружат идеально. Творог можно добавлять в яблочный тарт, а, например, грецкие орехи — в варенье.

Читайте также: Диетолог рассказала о скрытом вреде яблок

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.