Карта городских событий
Смотреть карту

Школьники смогут поехать в оздоровительные лагеря по неиспользованным путевкам следующим летом

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Школьники смогут поехать в оздоровительные лагеря по неиспользованным путевкам следующим летом
Менеджер отдела приема документов Мосгортура Татьяна Черных готова ответить на вопросы родителей. Вместо не использованных в этому году путевок они могут получить новые или обменять их на денежный сертификат, чтобы самим организовать отдых детям / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Выданные в этом году бесплатные путевки и сертификаты на детский отдых можно будет использовать в будущем году. Такое решение приняли столичные власти.

Ежегодно городские власти выделяют средства на организацию оздоровительного отдыха детей льготных категорий. Родители получают бесплатные путевки, по которым школьники едут в летние лагеря, расположенные в разных регионах, в том числе на Черноморском побережье. В этом году, по итогам заявочной кампании, Мосгортур выдал более 40 тысяч путевок, а также сертификатов — тем, кто захотел самостоятельно организовать отдых ребенку. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции никто никуда не поехал.

Временные ограничения на работу санаторно-курортных учреждений, которые действовали в большинстве регионов страны, отменили только в июле. Казалось бы, есть еще целый август. Но ради безопасности детей столичные власти, учитывая эпидемическую ситуацию, решили до конца года не отправлять школьников в загородные лагеря. Взамен родителям, согласно постановлению, подписанному мэром Москвы, предложат либо новую путевку, по которой ребенок сможет отдохнуть уже в следующем году, либо денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей. На эти средства можно будет частично или полностью оплатить поездку школьника в любой детский лагерь — без привязки к льготной программе.

Партнеры правительства Москвы готовы предложить более 15 тысяч туров. Срок действия сертификата продлен до 31 октября 2021 года, поэтому родители смогут выбрать не только удобный для них регион, но и время отдыха.

— Важно, что предлагаемые к замене услуги будут предоставляться с сохранением результатов рассмотренных ранее заявок, — сказал заместитель генерального директора Мосгортура Денис Буянов. — Повторные проверки проводиться не будут.

Кроме того, сертификатами, например, смогут воспользоваться и родители детей, которым в следующем году исполнится 16 лет. Обычно их выдают на ребенка не старше 15 лет.

Также Мосгортур занимается организацией семейного отдыха: по льготной путевке ребенок в сопровождении кого-то из взрослых едет в санаторий, пансионат или дом отдыха. Этой возможностью до конца года воспользуются около 3,6 тысячи московских семей. Большинство из них как раз сейчас находятся на отдыхе. Остальные поедут в санатории в сентябре-октябре.

— Перед тем как отправлять детей на отдых, мы должны были убедиться, что он будет максимально безопасным, — подчеркнул Буянов. — Каждый день мы отслеживали ситуацию с распространением коронавируса в регионах, мониторили новые требования Роспотребнадзора, этапы снятия ограничений, готовность баз отдыха. Сейчас, при соблюдении необходимых мер, организация отдыха может быть возобновлена на Черном море, в Ростовской области, Ставропольском крае и Московской области. Эти регионы выбрали около 96 процентов родителей.

Мосгортур строго следит за тем, чтобы в гостиницах, где отдыхают московские семьи, соблюдали требования Роспотребнадзора. Одно из них — ежедневная уборка номеров с дезинфицирующими средствами и обеззараживание всех контактных поверхностей как в помещениях, так и на улице. Отдыхающим рекомендуют использовать маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Кстати, семейный отдых также можно перенести на следующий год — с указанием предпочтений по зоне и времени отдыха. Или заменить путевку на денежный сертификат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Голубева, генеральный директор Мосгортура:

— Оздоровительные лагеря, которые принимают детей, должны соблюдать жесткие правила. Так, количество детей в отрядах сокращено на 50 процентов, отменены массовые мероприятия и взаимодействия между отрядами. Однако даже при соблюдении этих требований полностью риск заражений, увы, исключать нельзя, что мы и наблюдали в нескольких региональных лагерях. Поэтому мы приняли трудное, но необходимое решение: отменить приостановленные и планируемые заезды в лагеря в этом году и предложить родителям альтернативы.

Читайте также: Всероссийский конкурс «Лига вожатых — 2020» стартовал в столице

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse