Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Каким мобильным приложениям не стоит доверять

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Каким мобильным приложениям не стоит доверять
Фото: freepik.com

В интернет-магазинах есть десятки бесплатных приложений, которые обещают полную защиту от звонков мошенников. Стоит ли им доверять, «Вечерка» спросила генерального директора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина.

Из сотни подобных программ нашлись единицы, которым пользователи гаджетов доверяют с особой охотой. Среди таких, к примеру, приложение Truecaller. Оно способно определить входящие звонки и заблокировать их, даже если номера абонента нет в адресной книге. Эффект достигается за счет использования собственной спам-базы, которая неуклонно растет.

Еще одна интересная программа — «Кто звонил?» Приложение умеет работать не только с входящими вызовами, но и с смс-сообщениями, которые шлют вам на телефон назойливые компании или мошенники. Среди популярных на рынке отмечаются и такие программы, как «АОН и блокировка», «Черный список» и Blacklist. Все они, по словам пользователей, помогли им навсегда позабыть о назойливых телефонных атаках.

Большинство предлагаемых на рынке программ-блокираторов можно отыскать для гаджетов на операционной системе Android. Куда меньше — для «операционки» IOS, на которой работает «яблочная» техника. Но вне зависимости от того, на каком программном обеспечении работает ваш смартфон, Арсений Щельцин не рекомендует устанавливать на телефон приложения, блокирующие нежелательные звонки.

— Основная проблема в том, что не существует полностью «белого» рынка таких программ, — говорит «Вечерке» эксперт. — Как правило, они скорее напоминают приложение с функцией «фонарика», которое зачем-то запрашивает доступ к вашим аккаунтам и функциям телефона. А это может привести к мошенническим действиям.

Гипотетически, по словам эксперта, за работой таких приложений может стоять форма монетизации данных пользователей.

— Программа анализирует, кто вам звонил и писал сообщения, таким образом составляя ваш портрет, — предполагает Арсений Щельцин. — Затем эта информация перепродается для того, чтобы более точно настроить персонально на пользователя контекстную рекламу. Как правило, такие приложения качественно выполняют свою основную функцию, но в то же время тихо за вами шпионят.

СПРАВКА

Телефонные мошенники зачастую звонят и через несколько секунд сбрасывают вызов. Они рассчитывают на то, что вы увидите пропущенный звонок и перезвоните. Однако, делать этого нельзя. Такой звонок может обойтись вам в несколько сотен, а то тысяч рублей.

Читайте также: Впарим вакцину. Как мошенники зарабатывают на WhatsApp

Подкасты