Актер Сергей Лавыгин: За восемь лет съемок я научился только шинковать овощи

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Сергей Лавыгин на съемках сериала «СеняФедя», в котором он играет роль повара Сени / Фото: Пресс-служба СТС

31 августа на канале СТС выходит уже четвертый сезон сериала «СеняФедя». «Вечерка» поговорила с актером Сергеем Лавыгиным о том, чему его самого научил его персонаж Сеня, недавнем юбилее и воспитании сына.

— Сергей, кулинарная тема, в «СенеФеде», как я понимаю, уже отошла на второй план. О чем будут новые истории?

— На первый план выйдут и личная жизнь моего напарника Феди, у него наконец-то появляется возлюбленная, и Сенина любовь к наживе, из-за которой он влипнет в очередную неприятную историю. В одной из сцен нового сезона Сеня и Федя превратятся в Ван Хельсинга и Блэйда, окруженных вампирами.

По сюжету Сеня, обремененный кредитами, представляет банкиров в виде кровожадных существ. А вообще Сеня и Федя — это невзрослеющие дети, бесконечные выдумщики, борцы со скукой. Они и ссорятся, и объединяются против внешнего врага. Мы с Мишкой (актером Михаилом Тарабукиным, который играет Федю. — «ВМ») за столько лет даже стали немного похожи на своих персонажей.

— Чему Сеня научил вас за восемь лет вашего совместного творчества?

— Попроще относиться к жизни в любых ситуациях. Больше радоваться. И мастерски шинковать в процессе готовки (смеется).

— В конце июля у вас был юбилей — 40 лет, который мужчины не отмечают из-за суеверий. Как вы провели этот день?

— Я вообще не суеверный. И даже в актерские приметы уже не верю. На мой взгляд, это некая забавная игра, в которую студенты младших курсов театральных вузов учатся играть у старшекурсников и взрослых артистов. Но со временем это проходит, и я давно перестал садиться на упавший текст роли, собирать гвоздики на сцене и не держу в зубах нитку, когда на мне подшивают костюм. А 40-й день рождения прошел прекрасно. Я поехал на дачу, где мы собрались узким кругом с домочадцами, разрезали торт и дружно его съели.

— Каким для вас этот юбилейный год выдался?

— Очень насыщенным и ярким. Я сделал Маше (актрисе Марии Луговой. — «ВМ») предложение, у нас была прекрасная свадьба, купили дом, переехали, путешествовали, работали. Еще карантин. Для меня самоизоляция стала возможностью остановиться и подумать, увидеть, что жизнь заключается не только в работе. Вокруг столько простых радостей, на которые мы на бегу не обращаем внимания. Я этой остановке очень благодарен. Она дала возможность выдохнуть и вдохнуть и встряхнула практически всех, каждого по-своему.

Актер Сергей Лавыгин: За восемь лет съемок я научился только шинковать овощи Сергей Лавыгин на съемках сериала / Фото: Пресс-служба СТС

— Многие на карантине готовкой себя развлекали, а потом сокрушались о набранных килограммах…

— Да, мы тоже увлеклись готовкой, тема интересная, но набранными килограммами у нас не закончилось, слава богу. Чтобы ничего на боках не откладывалось, старались питаться правильно. Схема на самом деле не сложная, главное — придерживаться режима. Есть можно практически все, главное — в разумных количествах и в разумное время.

— Жена Маша вкусно готовит?

— Очень вкусно, она всегда знает, чем меня порадовать.

— А вы сами готовите?

— Я не особо умею готовить, хоть и играю повара восемь лет, зато научился очень быстро и красиво шинковать, все салаты в доме на мне. У себя на кухне теперь пользуюсь только большим шеф-ножом — это я перенял от профессиональных поваров и так привык к нему, что теперь не понимаю, как раньше пользовался маленькими ножиками.

— А сына Федора чем вкусненьким балуете?

— Ох, тут все сложно. Федор у нас малоежка, ему больше машинки и мяч нравятся, чем вкусности. Если о предпочтениях, то он любит булочки, пряники и печенье. Но чтобы добраться до этих лакомств, ему приходится сначала съесть суп. А ест он исключительно для того, чтобы набраться сил и снова начать играть в игрушки.

— Вы строгий папа?

— Я из тех, кто балует, но в этом возрасте и нельзя иначе. Когда еще баловать, если не в детстве? Все, что Федя просит, я ему покупаю. Интересы у него мальчишеские: машинки, самолетики, мячи, клюшки, шайбы. Сын много раз был со мной на футболе и хоккее, и по телевизору смотрим игры, тут наши интересы совпадают.

— Вы в детстве были таким же, как сын?

— Федя похулиганистее будет. Очень заводной парень. В нем море энергии, он готов играть с утра до ночи, отказываясь от еды и сна. И он очень коммуникабельный, моментально находит общий язык с детьми на площадке, две минуты — и все вокруг друзья. И во всем этом Федя намного продвинутее и активнее, чем я, когда был ребенком.

— А вас самого родители строго воспитывали?

— Нет, родители вообще были не строгими и всегда меня поддерживали. Куда бы я ни захотел пойти — на карате, картинг, футбол, — все разрешали. Да и с уроками я всегда сам разбирался, никто надо мной с дамокловым мечом не стоял, школа была зоной моей ответственности. Это очень правильный родительский подход. И так же папа с мамой поддержали мой выбор актерской профессии. Когда я учился в институте, приходили на все мои экзамены и зачеты, где можно было присутствовать зрителям. И сейчас ходят на все премьеры.

— При этом они не имеют никакого отношения к актерской профессии?

— Нет, они окончили физико-математический факультет педагогического института, но их юность пришлась на время, когда в моде была походная романтика, байдарки, песни у костра.

Они те самые «физики и лирики». Папа играл на гитаре в школьном ансамбле, а мама участвовала в народном театре. Видимо, эти творческие гены мне и достались.

— Как проведете остаток лета и бархатный сезон?

— Пытаюсь объединить отдых и работу. У меня начались съемки в Геленджике в комедии «Рашн Юг», и очень надеюсь, получится вывезти туда семью.

Актер Сергей Лавыгин: За восемь лет съемок я научился только шинковать овощи Актеры сериала «СеняФедя» / Фото: Пресс-служба СТС

Актер театра и кино Сергей Лавыгин родился 27 июля 1980 года в Москве. В 2001 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и присоединился к труппе Московского ТЮЗа. Успех к нему пришел после выхода кинокартины «Кухня», в которой он сыграл повара Сеню. Снимался в фильмах и сериалах «Мамочки», «Жажда», «Самый лучший день!», «Отель «Элеон», «Гранд», «Лед 2».

Привычка наблюдать за людьми

Еще в студенческие годы Сергей Лавыгин любил наблюдать за прохожими. Он представлял, что творится у них в голове, о чем думают эти люди, чем занимаются в жизни. Эта привычка стала полезной — она и по сей день помогает ему лучше прочувствовать своих персонажей.

Кружок в пионерском лагере

Интерес к театру у Сергея появился, когда однажды летом родители отправили его отдохнуть в пионерский лагерь. Там он начал посещать драматический кружок, впервые дебютировал на сцене.

Домашний врач

Когда Сергей после школы поступал в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, у него был запасной вариант — пойти учиться на врача. В Щепку будущего актера приняли, и медицина стала его хобби.. Его диагнозам и советам по лечению беспрекословно доверяют жена и друзья.

Бывшая жена — экранная супруга

Со своей бывшей возлюбленной Анной Бегуновой Сергей познакомился на съемках сериала «Кухня». По сценарию она играет его супругу. В марте 2016 года у пары родился сын Федор. Но через два года актеры разошлись — мирно и без шумихи в прессе. Сергей стал появляться на публике с коллегой по МТЮЗу Марией Луговой, которая теперь стала его законной женой.

Знакомство с местными

Во время отдыха за границей актер старается не только познакомиться с достопримечательностями другой страны, но и узнать получше культуру местных жителей. Поэтому он первым делом берет в прокат машину, объезжает окрестности и знакомится с людьми.

Месть за стройность

Сценаристы сериала «Кухня» уже подготовили шутки про толстого Сеню, но Сергей вдруг резко сбросил вес. За такую «дерзость» они написали для персонажа дополнительные сцены, где тот попадает в неловкие ситуации.

Читайте также: Актер Никита Панфилов: Всегда молчу про политику и бывших