Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Сравнимо с ядерной войной»: экологи оценили масштабы «нового Чернобыля»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
«Сравнимо с ядерной войной»: экологи оценили масштабы «нового Чернобыля»
Кадр из сериала «Чернобыль» / 2019, HBO

Украину может ждать экологическая катастрофа похуже аварии на Чернобыльской АЭС, утверждает заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин. Причиной бедствия, по его мнению, может стать разрушенная инфраструктура в стране. На это указывают заброшенность шахт и переполненность водонакопителей и шламоотстойников.

«Вечерняя Москва» поговорила с экологами, которые оценили реальные шансы экологического ЧП на Украине, а также рассказали, какие последствия оно может иметь для России.

По словам директора Всероссийского института природы, кандидата биологических наук, заслуженного эколога РФ Андрея Пешкова, ситуация, о которой предупреждает Фокин, неудивительна, поскольку к ней имеются всевозможные предпосылки:

— Это уже коснулось Кемеровской области (Кузбасс — прим. «ВМ») — там изливаются шахтные воды, — отмечает эксперт. — Бывшие хозяева этих мест забросили их и совсем ими не занимаются. Такое и в Донбассе наблюдается. Это ситуация, когда хищнически попользовались природными ресурсами и бросили месторождение. Никто потом не занимается уборкой, не приводит все в порядок.

Собеседник издания обратил внимание на своеобразную закономерность: «В природе, если ты нарушил баланс и ничего не сделал, чтобы его восстановить, то она тебе отомстит». Этот закон может быть применим и к происходящему на Украине, полагает Пешков.

— Конечно, для красного словца это можно сравнить с ядерной войной по масштабам катастрофы, но пока ситуация имеет региональное значение, хотя может вылиться в бедствие покрупнее, — подчеркнул он.

Чтобы не допускать происшествий, уже сейчас необходимо заняться защитой окружающей среды и на Украине, и в Кемеровской области. Для этого в том числе нужно привлечь внимание международной общественности, чтобы «заставить» людей заняться вопросом, подытожил специалист.

«Сравнимо с ядерной войной»: экологи оценили масштабы «нового Чернобыля» Кадр из сериала «Чернобыль» / 2019, HBO

В свою очередь генеральный директор ООО «Центр системных исследований», практикующий эколог-эксперт Елена Есина считает, что украинские СМИ и специалисты преувеличивают масштабы проблемы. Вместе с тем нельзя отрицать, что последние несколько лет накопившиеся в стране трудности в экологической сфере никто не решал.

— Говорить, что катастрофа была бы страшнее Чернобыля, я бы не стала, — заявила специалист в разговоре с корреспондентом «ВМ». — Здесь речь идет о разных направлениях антропогенного воздействия. Если говорить о заполненных шламоотстойниках, то, во-первых, это вопрос, связанный с химическим воздействием на природу, а не радиационным. Во-вторых, шламоотстойники можно купировать при наличии на то доброй воли.

При этом конкретизировать масштабы возможного бедствия также довольно трудно, поскольку местонахождение проблемных зон не уточняется. В этой связи очертить границы трансграничного загрязнения едва ли представляется возможным.

Не исключено, что подобные заявления о «надвигающейся экологической угрозе» — это политический ход для получения денег от Евросоюза, полагает эколог.

— У них (украинцев — прим. «ВМ») постоянно снижается финансирование экологических программ. Думаю, что такими заявлениями заинтересованные лица пытаются привлечь средства из ЕС. Ведь там пограничная зона с Польшей, а это удобный вариант для «экологического шантажа», — заключила она.

Читайте также: «Хуже атомного взрыва»: названы последствия удара по армянской АЭС для России

Подкасты