Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Допрос свидетелей по делу Ефремова: главные загадки и нестыковки

Общество
Допрос свидетелей по делу Ефремова: главные загадки и нестыковки
Фото: Пресс-служба Пресненского суда

1 сентября прошло очередное заседание по делу Михаила Ефремова. На нем состоялся допрос свидетеля потерпевших. Кроме того, были просмотрены видеозаписи, ранее не представленные в суде. «Вечерняя Москва» рассказывает о самых интересных моментах.

Заседание началось с продолжения допроса свидетельницы стороны потерпевших Светланы Набокиной. Девушка работала в кафе напротив места ДТП и сняла короткое видео, на котором из «Гранд Чероки» выводят водителя — больше из авто никто не выходил, как бы ни пытался адвокат Ефремова Эльман Пашаев убедить присутствующих в обратном. Правозащитник потратил много времени на допрос свидетельницы, надеясь поймать ее на лжи и нестыковках, но, увы, без особого успеха. Впрочем, повод для громких споров сторон все равно нашелся, когда Пашаев потребовал, чтобы Светлана положила телефон экраном вниз.

— Что вас смутило? — удивилась судья.

— То, что Добровинский ей сидит и печатает ответы на мои вопросы, а она с экрана читает!

— Врешь! — возмутился оскорбленный адвокат потерпевших.

— Врешь ты! Таким поведением вы показываете свое воспитание!

Чтобы убедиться в правдивости показаний Светланы, сторона обвинения предложила показать ей записи с места событий. Девушка безошибочно описывала людей, попавших в кадр, и говорила, что они будут делать в следующие секунды. Этим, к слову, не смогли похвастаться свидетели защиты, якобы видевшие, что Ефремов сидел на пассажирском сиденье, а за рулем был другой человек. На записях они не смогли опознать даже себя.

Хорошая память девушки удивила Пашаева.

— Ну вот этого человека я, например, запомнила, потому что было еще прохладно, а он в майке и шортах, — объяснила свидетельница.

— Какой холодно? 28 градусов! — вмешался Ефремов.

— Так вы же не помните ничего?! — удивилась адвокат потерпевших Ирина Хайруллина.

Ничуть не меньше подсудимого возмутило ходатайство Добровинского о приобщении к делу видео, снятого Светланой.

— Оно фальшивое, как и все, что с вами связано! — сказал Ефремов.

Допрос свидетелей по делу Ефремова: главные загадки и нестыковки Фото: Пресс-служба Пресненского суда

Один рубль и реальный срок

Другим значимым моментом сегодняшнего заседания стало заявление защитников жены, младшего сына и брата погибшего Сергея Захарова о том, что они отказываются от 200 тысяч рублей, которые ранее перевел им подсудимый, и продолжают настаивать на сумме компенсации морального вреда в 1 рубль. Деньги, по словам Хайруллиной, уже возвращены отправителю.

А вот защитник старшего сына погибшего Сергей Аверцев выступил с другим заявлением от лица своего клиента:

— Ему (Ефремову) неважно, слышим ли мы его, важен только он сам. Я у него вызываю только раздражение и злость — это единственное, что я услышал. Поэтому мы хотим увеличить сумму иска на 1 миллион рублей — до 7,5 миллиона. Поскольку 200 тысяч уже получены, просим уменьшить иск до 7,3 миллиона.

Также он потребовал назначения реального наказания подсудимому сроком не менее 7 лет лишения свободы. Это ходатайство судья рассмотрит отдельно перед вынесением приговора.

Допрос свидетелей по делу Ефремова: главные загадки и нестыковки Фото: Пресс-служба Пресненского суда

Посторонние люди

Последним этапом заседания стал просмотр видеозаписей по ходатайству стороны обвинения. Кадры еще ни разу не были представлены в суде, на них отслеживается весь маршрут Ефремова от бара «Улисс» до места ДТП.

— Так мы поймем, не подсаживались ли посторонние люди в машину подсудимого, — объяснила прокурор.

Здесь необходима важная отсылка. Накануне по ходатайству Пашаева был допрошен свидетель Теван Бадасян, рассказавший суду, что шел по улице у бара «Улисс», когда увидел некого мужчину, севшего на заднее сиденье автомобиля «Гранд Чероки». В своих показаниях Теван был убедителен: отрицал любые возможности подкупа, бил кулаком по столу, обещал, что, если он вдруг крикнет, адвокат потерпевших Анна Бутырина тут же вылетит в окно. На записи с камер, к сожалению, сюжет оказался совершенно другим.

Запись, которая потрясла

Как позже рассказал Добровинский, на кадрах видно, как Ефремов подъезжает за рулем авто, заходит в бар, проводит там порядка 40 минут, выходит, садится обратно и уезжает. Найти на записи свидетеля Бадасяна так и не удалось. Несмотря на, казалось бы, очевидность предоставленных доказательств, Ефремов им не поверил, в пьяном водителе себя не узнал и усомнился даже в том, что автомобиль с видео принадлежит ему.

— Защита и многие другие требовали видео с дополнительных камер, и наконец появилась запись, которая меня потрясла, — заявил позже Добровинский. — Это запись с Плотникова переулка. Бадасян вчера уверял суд, что шел по переулку, даже назвал точное время и видел, как в авто сел некий другой человек. Но теперь мы посмотрели запись, где видно, как Ефремов приехал, вышел из машины, куда-то ушел, и не было там ни Бадасяна, ни кого-то еще. Ефремов вернулся, сел обратно на водительское место и уехал. Мы предполагаем, что суд, если захочет, привлечет Бадасяна по 307-й статье за лжесвидетельствование в связи с его отсутствием на записи и тем, какие показания он дал вчера.

Заседание перенесли на 10:00 3 августа. На нем состоятся прения сторон.

Главные факты по теме ДТП с участием Ефремова можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Пожилой мужчина набросился на адвоката Ефремова в зале суда

Подкасты