Карта городских событий
Смотреть карту

Какие страны откроются для россиян в ближайшее время

Общество
Какие страны откроются для россиян в ближайшее время
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Стало известно о готовности Греции с 7 по 21 сентября принять российских туристов, пока в ограниченном количестве — 500 человек в неделю. О желании принять наших сограждан также заявили Киргизия, Хорватия и Черногория. В то же время пока прямое авиасообщение Россия возобновила на регулярной основе только с Турцией, Великобританией, Швейцарией и Танзанией. Так когда появится больше вариантов для выезда за рубеж?

То, что Греция заявила о возможности принять россиян, — уже позитивный информационный факт, несмотря на требование предъявить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до прилета, и ваучер на гостиницу, считают представители туриндустрии, опрошенные «Вечерней Москвой».

Требования жесткие, но мы привыкли

Как отметил директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко, мир, являющийся большой многокомнатной квартирой, начинает понимать, что с коронавирусной бедой мы будем не только жить и работать, но и отдыхать.

— Санитарные нормы, на которых настаивает Греция, достаточно жесткие, но в данной ситуации все будут дуть на воду, потому что никто не хочет обжечься на молоке. Однако российскими гражданами эти нормы, касаемые выезда за рубеж, уже соблюдаются. Для нас это уже не настолько жестко, мы уже адаптированы к этому. Наша медицина позволяет делать тесты достаточно быстро, оперативно и точно, поэтому как пробный шар — это вполне разумная мера для того, чтобы просто идти дальше в международном туризме. Наша страна показывает в борьбе с коронавирусом довольно неплохие результаты, и мы видим, что некоторые страны исключили ее из красной зоны. Постепенно восстанавливается и транспортное сообщение, и туристское, — заявил Осауленко.

Большим поток в любом случае не будет

Однако, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, поскольку пока нет данных о возобновлении авиасообщения с Грецией, и, если до 7 сентября оно не появится, сложно сказать, кто сможет воспользоваться этой квотой в 500 человек, потому как попасть в страну можно будет пока только через Турцию, с которой у Греции далеко не самые лучшие отношения. Тем не менее есть надежда, что чуть позже осенью авиасообщение между нашими странами возобновится. Осталось дождаться решения российских регуляторов в лице Роспотребнадзора, Росавиации и решения правительства.

Но даже когда прямые рейсы возобновят, а возможность принять россиян греки предоставили только аэропортам Ираклиона, Афин и Салоник, говорить о массовом потоке в страну эллинов не придется. Пляжный сезон скоро закончится, сезон летних отпусков, когда наши граждане целенаправленно едут на море, у россиян закончился уже, и это будет скорее культурно-познавательный туризм. Кроме того, греческая сторона отработает алгоритмы приема, размещения и лечения в случае выявления COVID-19.

В данной ситуации говорить о большом заработке на туристах не приходится, считают эксперты. Опять же по причине того, что таким, как в прошлом году, в этом году поток россиян в Грецию уже точно не будет. Поэтому нажиться на наших гражданах потомки создателей мифов точно не смогут.

Мир откроется к концу года?

Надо сказать, на туризм сейчас влияют не только решения правительств отдельных стран, но и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая приветствует постепенное снятие ограничительных мер и возвращение к обычной жизни. В случае с Грецией это еще и рекомендации Евросоюза. Но каждая страна принимает решение об открытии отдельно, и постепенно во всем мире ограничения на въезд иностранцев снимаются.

И если ситуация будет развиваться в такой же динамике, то, по оптимистичным прогнозам, к концу года весь мир будет снова открыт, считает Александр Осауленко. Не будет этого только в том случае, если появятся новые очаги эпидемии, новые волны и штаммы вирусов.

Из европейских стран в целях туризма россиян готовы пустить с отрицательным тестом Хорватия и Черногория. Польша со 2 сентября сняла запрет на авиасообщение с Россией. Также наши сограждане могут без ограничений попасть в Сербию. Но пока большая часть таких маршрутов проходит с пересадкой в Стамбуле, что влетает в копеечку по сравнению с временами до пандемии, но не исключено, что скоро появятся и прямые рейсы.

— Все идет в том русле, о котором мы говорим. Step by step, мир открывается, и Россия не является здесь исключением, — подчеркивает Осауленко.

Выгоден ли выездной туризм?

По его словам, несмотря на позитивную динамику, пока турагенты не спешат продавать туры на зимний период, как и потребители не спешат их покупать. При этом выездной туризм для нас тоже выгоден, как и внутренний, ибо позволяет поддерживать нормальные, конкурентные цены на отечественных курортах. К тому же зимой у россиян не так много вариантов отдыха. Для пляжных направлений обычно остаются Таиланд, Вьетнам, Доминиканская Республика, но пока туда рейсов нет, да и азиатские страны не спешат открываться. Остается вариант с горнолыжным отдыхом. Из внутрироссийских направлений — это Краснодарский край и Кавказ.

— Этого выбора достаточно? Конечно, нет. Как только будут открыты Франция, Австрия и Швейцария — это и стабилизация в цене, и качество самого продукта. Хотим мы или не хотим, но по качеству продукта ориентируемся на лучшие мировые туристские бренды, — объяснил директор «Турпомощи», добавив, что российские курорты хоть и по многим параметрам дотягивают до мирового уровня, но пока не везде.

И если для россиян будут доступны только Крым и Сочи, потребителям от этого лучше не станет. Хотя нынешним летом по-другому было сделать нельзя. И, как только открылась Турция, вспоминает Александр Осауленко, на российском юге сразу же появились привлекательные по цене предложения.

Россия тоже ждет открытия границ

На вопрос: «Какие страны откроются еще в ближайшее время?» Юрий Барзыкин ответил, что все меняется очень быстро, и был не так оптимистичен, как другой собеседник «ВМ», но предположил, что это будут страны СНГ и ряд стран Шенгенской зоны. Другое дело, что, как и с Грецией, поездки станут связаны не только с туризмом, а если и с туризмом, то с культурно-познавательным.

Также представитель Российского союза туриндустрии отметил важность международного туризма, хотя приоритетом во всех странах является внутренний и въездной.

— Выездной туризм — это работа авиации, не только же туроператор, который отправил, три копейки заработал. Маржинальность крайне низкая. Это скорее возможность реализовать нашим людям свои права. Такая вот сложная социально-экономическая категория. Он выгоден, если с головой. А не так, чтобы по усам текло, а в рот попало туда, за рубеж. Надо, чтобы свои компании работали. Во всяком случае перевозчики зарабатывают, операторы зарабатывают, платят налоги. А люди вывозят деньги, что нас не очень устраивает. Но надо условия создавать, чтобы привозили деньги к нам. Такая тенденция наметилась, и мы тоже так же, как и весь мир, ждем, чтобы к нам в гости приезжали. Пока это очень сложно, — констатировал специалист.

Как сообщили «ВМ» в одном из турагентств, несмотря на новости о возможности россиян отдохнуть в Греции, пока не известно, когда появится возможность туристов туда отправить. На данный момент наши сограждане могут организованно отдохнуть на российских курортах, а также в Турции и Абхазии.

Читайте также: Маршрут построен: что посмотреть в Абхазии за один день

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse