Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почему умные люди бывают малообщительными

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Почему умные люди бывают малообщительными
Фото: pexels.com/wildlittlethingsphoto

Ученые доказали: чем выше интеллектуальный уровень человека, тем меньше он нуждается в постоянном общении с другими людьми. «Вечерка» разбиралась, почему интеллектуалы выбирают одиночество.

Специалисты отмечают — есть люди, развитые интеллектуально (с высоким IQ), и есть те, у кого развит эмоциональный интеллект — умение общаться, чувствовать людей и сопереживать (так называемый EQ).

— И тот, и другой показатель в определенном смысле — это ум и мудрость. И нередко высокоинтеллектуальные люди — очень общительные и готовы болтать целый день напролет, — рассуждает психолог и энерготерапевт Анастасия Башмакова.

А если человек эмоционально не развит и сердечное общение для него не такая уж и ценность, тогда друзей у него, соответственно, будет меньше. При этом он вполне может быть социально активным и успешным благодаря высокому IQ либо, напротив, быть необразованным неудачником. Все зависит от его характера и качеств, которые достались ему при рождении.

— Есть еще такое качество, как избирательность. Люди с одновременно высокими IQ и EQ чаще всего хорошо понимают, с какими людьми они готовы и хотят общаться, а с какими им не по пути. Именно поэтому круг их друзей значительно сокращается — от количества к качеству, — поясняет Башмакова.

Кроме того, ученые полагают, что умные люди используют большую часть своего личного времени для достижения долгосрочных целей, а не для общения и дружбы. Также высокий интеллект позволяет рассчитывать на себя, а не на других, и идти к своим целям самостоятельно. Такие люди находятся в постоянной гармонии с собой и требуют теплого общения лишь время от времени.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шахов, руководитель Центра психологической помощи:

— Есть шаблон умного человека как увлеченного профессора-затворника. Но не каждый интеллектуал живет в своем мире. Гениальные люди, например изобретатель Стив Джобс или бизнес-тренер Радислав Гандапас, прекрасно научились коммуницировать с людьми. Способность заводить друзей скорее зависит от типа личности, а не от умственных способностей.

Я все знаю: эффект Даннинга-Крюгера

Человеку свойственно заблуждаться в своих возможностях и профессионализме. Из-за этого случаются ссоры с коллегами и близкими людьми. Психологи считают, что происходит это из-за так называемого эффекта Даннинга-Крюгера.

Эффектом Даннинга-Крюгера называют ситуацию, когда человек с низкой квалификацией считает, что он достиг многого, и берется за любые задачи. И в результате часто принимает неудачные решения. Психологи отмечают: пока люди не достигнут определенного интеллектуального уровня, они не способны заметить свои ошибки, в том числе в общении с людьми.

— Например, если человек не соприкасается с областью психологии, то и не знает о механизме проекции и будет обвинять весь мир в грубости и злости, не замечая этого в собственном поведении, — отметила магистр психологии и гештальт-терапевт Виктория Тарабаничева.

Кстати, в обычной жизни синдром часто можно заметить у людей, когда речь заходит о политике или футболе — они отстаивают свою точку зрения, не разобравшись в вопросе.

Читайте также: Каждой голове по микросхеме. Зачем Илон Маск собрался чипировать людей

Подкасты