Каждой голове по микросхеме. Зачем Илон Маск собрался чипировать людей
Фото: twitter.com/mfame_guru

Каждой голове по микросхеме. Зачем Илон Маск собрался чипировать людей

Наука

Изобретатель-миллиардер Илон Маск продемонстрировал свинью с мозговым имплантом. «Вечерка» разбиралась, в чем смысл этого эксперимента и как технология поможет человечеству.

Каждый раз, когда свинья что-либо нюхает и трогает пятачком, устройство в мозгу регистрирует импульсы. Маск надеется, что в перспективе такие импланты помогут лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию. Он также считает, что импланты помогут человеку гармонично слиться с искусственным интеллектом, об опасности неконтролируемого развития которого Маск не раз предупреждал. Изобретатель надеется получить разрешение вживить первый имплант человеку уже в этом году.

Президент Международной академии исследований будущего (МАИБ) Александр Агеев считает, что за имплантами — будущее.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда людей на Земле страдает психическими заболеваниями. Их уже довольно давно лечат, воздействуя на мозг электродами. Если электрод будет не во вне, а внутри организма, то по большому счету ничего не изменится, — считает эксперт. — Хотя, конечно, здоровым людям нет никакой необходимости что-то вживлять под кожу. Во всяком случае — в голову.

Вместе с тем, как пояснил эксперт, чипирование в развитых странах уже давно ведется. Так, например, еще в 2017 году американская компания 32 Market, которая производит торговые киоски для офисов, начала вживлять микрочипы под кожу сотрудников. Они заменяют забытый дома пропуск, кредитку, визитные карточки. Чипирование проводится добровольно.

— Имплант выполнен из специального, безопасного для здоровья стекла, — рассказывает IT-инженер Виталий Батушев. — Внутри чипа находится микросхема с большим количеством тонких медных проводков, которые выполняют роль антенны. Она позволяет бесконтактно оплатить покупки в магазине, открыть дверь подъезда через домофон, пройти в метро.

Кстати, еще в 2015 году московский инженер Влад Зайцев вшил под кожу NFC-чип для оплаты проезда в городском транспорте. Как пояснил эксперт, обычно чип устанавливают между большим и указательным пальцами руки, под местным наркозом. В жизни он не мешает.

Операция за тысячи долларов

Илон Маск во время презентации устройства для вживления в человеческий череп под названием Link обозначил примерную стоимость чипирования. Бизнесмен пояснил, что поначалу цена будет высокой, но вскоре снизится.

— Думаю, мы хотели бы, чтобы стоимость снизилась до нескольких тысяч долларов, включая проводимую в автоматическом режиме хирургическую операцию, — рассказал Маск.

По его словам, создатели из компании Neuralink рассчитывают, что система для проведения операции будет полностью автоматизированной, а наличие устройства будет незаметно для других людей. Сам чип будет размером с большую монету.

Читайте также: Илон Маск сообщил, когда состоится первый полет Starship на орбиту

Google newsGoogle newsGoogle news