Как «Летят журавли» главный приз в Каннах получили
На том же фестивале актриса Татьяна Самойлова получила Специальный диплом за исполнение главной роли, а оператор Сергей Урусевский — Первый приз высшей технической комиссии Франции. Отметим, для съемок одного из эпизодов он создал круговые операторские рельсы, что было новинкой в киномире.
Говорят, тогда об этой кинопобеде СМИ писали сдержанно, а Никита Хрущев раскритиковал легкомысленное поведение главной героини фильма. Еще говорят, что в Канны лента попала благодаря туристу-кинолюбителю Клоду Лелушу, немного поработавшему на съемочной площадке «Летят журавли». Он и отрекомендовал картину как шедевр своему другу из оргкомитета фестиваля.
Рабочим названием ленты было «За твою жизнь». Одной из ключевых линий — контраст между Борисом (Алексей Баталов), который оставил любимую и ушел добровольцем на фронт защищать Родину, и его двоюродным братом Марком (Александр Шворин), хитростью заполучившим и бронь, и желанную женщину. Борис пишет в записке любимой: «Уйти от тебя трудно. Но что же делать, иначе нельзя. Война! Это необходимо. Нельзя жить прежней жизнью и веселиться, когда по нашей земле идет смерть». Его отец (Василий Меркурьев) отчитывает укрывающегося от призыва: «Или ты считаешь, что за твое благополучие, за твою жизнь кто-то должен терять руки, ноги, глаза, жизни?! А ты — ни за кого и ничто?» А в финале звучат слова: «Мы глубоко чувствуем горе тех, кто сегодня не может встретить своих близких... Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!»

Еще в той ленте есть слова: «Забудьте прошлое, человеку свойственно забывать многое». Со дня Победы в Великой Отечественной прошло 80 лет. Во Франции День Победы отмечают 8 мая. Представители России не были приглашены на празднование этой даты. Что касается кино, то с 2022 года Каннский фестиваль не принимает наши официальные делегации. Зато почти каждый год включает в смотр ленты покинувшего Россию Кирилла Серебренникова: в основном конкурсе шла «Жена Чайковского» (2022), позже «Лимонов, баллада об Эдичке» (2024), теперь вне конкурса «Исчезновение Йозефа Менгеле» (2025). Очевидно, у каннской публики есть свои любимцы. Из фильмов российских режиссеров те или иные награды получали картины Андрея Звягинцева («Изгнание», «Левиафан», «Елена», «Нелюбовь»), Александра Сокурова («Молох», «Отец и сын») и другие. Однако в 2022 году, несмотря на приглашение, Александр Сокуров отказался везти свою «Сказку» на этот фестиваль, посчитав данную картину «слишком серьезной» для Канн.
Что касается конкурса 2025 года, то единственный русскоязычный фильм в нем «Два прокурора» украинского режиссера Сергея Лозницы, где в главных ролях — артисты, уехавшие из России. Однако на кинорынок, который проходит параллельно с фестивалем, приехали заявить о себе наши режиссеры из Якутии. Российские кинематографисты продолжают выстраивать связи с зарубежными партнерами.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции