Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Никас Сафронов: Даю автографы всем поклонницам

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Никас Сафронов: Даю автографы всем поклонницам
Никас Сафронов / Фото: Из личного архива Никаса Сафронова

Никас Сафронов рассказал«Вечерке» о знакомстве с лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским, объяснил,почему не смог подарить ему его портрет,а также рассказал о любимых станциях метро.

— Никас, ваша работа появилась в виде фрески в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Как это случилось?

— Действительно, в основе арт-проекта — мой портрет Иосифа Бродского. Художник-урбанист Олег Лукьянов по своей уникальной технологии перенес его на стену. Мы познакомились с ним случайно, когда я написал портрет Арнольда Шварценеггера. Он попросил разрешения повторить его на стене Александровского парка в Санкт-Петербурге.

— Чем запомнилась вам встреча с Бродским?

— Это случилось в начале 1990-х. Встретились в венецианском кафе и общались полчаса. Иосиф Александрович поделился, что не любит жаркое время и, наоборот, ему нравятся туманы, Венеция зимой. Этот город напоминал ему Ленинград, который он бесконечно любил, особенно в его сырые, холодные и пасмурные дни. А я тогда только начал создавать свою технику «дрим-вижн», основанную на просвечивании нижележащих красочных слоев. Он отнесся ко мне очень внимательно, рассказал, что живо интересуется Россией и переменами в ней, а также заочно знает меня. Под впечатлением нашей беседы я попросил разрешения сделать его набросок. Вернувшись в Москву, написал портрет.

— А вы обещали это полотно самому поэту?

— Картина получилась ностальгической, такой, каким был сам Бродский в те годы. Я хотел подарить ему этот портрет, чтобы он ему понравился. И надеялся, что он использует его для своей книги. Бродский оставил мне свой номер телефона, но в суматохе я не сразу его набрал, а после номер уже не работал. Адреса его я не знал.

— Вы не раз говорили, что любите Москву. А что именно вам нравится в ней?

— Люблю гулять на Патриарших и Чистых прудах. Обожаю переулочки на Тверской. Особенно места, где мой дом. Часто бываю на концертах в Московской консерватории на Большой Никитской. Моя слабость старая Москва, которая наполнена эстетикой и где гуляли известные люди.

Нередко пешком дохожу до церкви Вознесения Господня, где венчался Александр Сергеевич Пушкин, и храма преподобного Феодора Студита, где в хоре, будучи мальчишкой, пел Александр Суворов. Мне нравится парк «Зарядье», с удовольствием брожу по Красной площади, даю автографы, фотографируюсь с поклонницами и поклонниками. Я отношусь к этому очень легко и лояльно.

— Спускаетесь в метро?

— Могу спуститься в подземку, когда в городе большие пробки, и я знаю, что за 20 минут попаду туда, куда нужно. И без опозданий.

ДОСЬЕ

Никас Сафронов — заслуженный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета, народный художник Республики Дагестан. Родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. С 1980-х Никас Сафронов живет и работает в Москве.

Читайте также: Москвич в образе робота Алеши поработал контролером

Подкасты