Карта городских событий
Смотреть карту

Уролог назвала вызывающие болезнь почек продукты-вредители

Общество
Уролог назвала вызывающие болезнь почек продукты-вредители
Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Мочекаменная болезнь — серьезное хроническое заболевание, которое встречается не только у взрослых, но и у детей. «Вечерняя Москва» поговорила со специалистом о том, какие факторы становятся причинами развития этого недуга.

По словам врача-уролога Натальи Ермаковой, одним из условий возникновения камней в почках может стать нарушение обмена веществ в организме и функций канальцев в почках. Кроме того, существуют и внешние факторы, которые могут спровоцировать образование солевых конкрементов:

— Из внешних факторов, которые запускают этот процесс, могут быть прием воды с большим содержанием солей, поглощение продуктов, которые содержат пуриновые основания, много солей кальция. В их числе соленая рыба, пиво, куриное мясо, морепродукты, в меньшей степени некоторые овощи и фрукты.

Например, возникновению в органах оксалатных камней может способствовать употребление в большом количестве салатов, шпината, свеклы и огурцов. Уратные камни возникают при злоупотреблении кофеином, мясными и бобовыми продуктами. А вот фосфатные камни образовываются из-за кисломолочной продукции и уксуса.

Другая причина — нарушение функции паращитовидных желез, нарушение пуринового обмена, повышение содержания мочевой кислоты в организме.

— Условия нарушения оттока мочи из почки, сужение мочеточника или лоханочно-мочеточникового сегмента или его структуры, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса — все это тоже условия, при которых развивается мочекаменная болезнь, — пояснила уролог.

Развитию недуга способствуют также воспалительные процессы в почках, иначе называемый пиелонефритом.

Врач заметила, что при почечных коликах боль возникает в поясничномотделе, она напоминает удар ножом. При такой клинической картине нужно срочно обращаться в больницу.

Чтобы избежать образования камней в почках, эксперт рекомендует потреблять пищу, которая не содержит поваренной соли. Питаться нужно не менее 5–6 раз в день полезными для здоровья продуктами, которые не провоцируют развитие недуга. Также объем жидкости, который человек потребляет в день, не должен превышать одного литра.

Читайте также: Эксперт рассказала о пользе травяного чая

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse